В исследовании С.В. Шорманова представлены результаты изучения головного мозга 23 мужчин с алкогольной болезнью (причиной смерти стал тяжело протекающий алкогольный делирий с развитием комы или острая постгеморрагическая анемия) и 14 контрольных лиц (причина смерти не связана с алкогольной болезнью). Приведены данные о структурных изменениях мозга и наличии в различных его отделах простейших. Показана их способность к делению, миграции, инцистированию, дистрофическим изменениям, а в случаях гибели – и обызвествлению. Установлен характер влияния описанных простейших на нервные клетки, глию и церебральное сосудистое русло. Высказана точка зрения о путях проникновения паразитов в мозг и возможной связи амебной инвазии с развитием у человека алкогольной зависимости.
Исследования показали, что алкогольная болезнь сопровождается выраженными изменениями различных тканевых компонентов головного мозга. В изученных отделах этого органа с большим постоянством обнаруживаются отдельные простейшие или целые колонии этих микроорганизмов. Они относятся к амебам рода Acanthamoeba. Этиловый спирт приводит к активизации амеб, миграции их в пределах головного мозга и возникновению альтернативных изменений его ткани, что создает предпосылки для развития активного воспалительного процесса в условиях дальнейшего снижения резистентности организма. На основании этого автор высказал предположение о том, что амебная инвазия головного мозга может способствовать развитию благоприятной почвы для развития патологических реакций, развития влечения, а затем и пристрастия к алкоголю.
Когда я впервые прочитала эту статью, опубликованную в одном из наших научных журналах, я была обескуражена: "Так почему же до сих пор проблема алкоголизма не решена?" Если известна причина (простейшие), неужели сложно найти средство для их подавления или уничтожения? Но специалисты почему-то не торопятся...