Найти в Дзене
Мытищинский Музей

Патриотический проект #наши. 400 лет истории. Константин Сергеевич Станиславский.

-2
-3
-4
-5

17 января 1863 года родился создатель знаменитой актерской системы, которая на протяжении 100 лет имеет огромную популярность во всем мире, Константин Сергеевич Станиславский.

Константин Алексеев (настоящая фамилия Станиславского) родился в многодетной семье московского промышленника Сергея Владимировича Алексеева, состоявшей в родстве с Саввой Мамонтовым и братьями Третьяковыми.

Лето семья Алексеевых обычно проводила в подмосковной усадьбе Любимовка. По воспоминаниям современников там всегда царило праздничное настроение. Устраивались вечера с фейерверками. Веселая компания хозяев и гостей путешествовала по Клязьме на лодках. Нередко запросто, без приглашения, могли нагрянуть к друзьям в Мамонтовку.

Алексеевы увлекались театром. За чашкой вечернего чая они любили устраивать постановку «живых картинок». Участвовал в этих забавах и маленький Костя. Отец, чувствуя в сыне театральный талант, приказал построить на территории усадьбы деревянный флигель, в котором молодежь ставила свои спектакли.

В день рождения матери 14-летний гимназист Костя Алексеев впервые поставил свой водевиль «Чашка чая», в котором сыграл главную роль. Спектакль имел ошеломляющий успех среди родных и гостей.

Позже увлечение театром стало серьезным делом для самого Константина Алексеевича. В 80-х годах 19 века ему пришлось взять псевдоним Станиславский, так как его театральная деятельность шла вразрез с традициями богатой купеческой семьи.

В 1888 году К.С. Станиславский совместно с режиссером А.Ф. Федотовым и педагогом Ф.П. Комиссаржевским основал Московское общество искусства и литературы. За десять лет работы на сцене МОИиЛ Станиславский стал известным актёром, его исполнение ряда ролей сравнивалось с лучшими работами профессионалов императорской сцены, часто в пользу актёра –любителя. На сцене общества состоялся и первый режиссёрский опыт — «Горящие письма» Гнедича.

В 1898 году вместе с Владимиром Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр. Первый состав труппы МХАТа отцы-основатели набрали из собственных учеников, членов МОИиЛ и слушателей Московской филармонии. В воспоминаниях Станиславский отмечал, что в этом детище вместе с Немировичем-Данченко они выражали протест «против старой манеры игры, и против ложного пафоса, декламации, и против актерского наигрыша» и других реалий устаревшего, на их взгляд, театра.

Дебютировал новый театр спектаклем «Царь Федор Иоаннович», но настоящим событием мирового сценического искусства стала «Чайка» Антона Чехова, представленная на суд зрителей в 1898 году. Впоследствии силуэт чайки стал символом театра и остается им по сей день, а с Антоном Павловичем у Станиславского завязались дружеские отношения. В 1902 году Антон Павлович Чехов с супругой приезжал в Любимовку. Именно в этот период была создана еще одна его знаменитая пьеса «Вишневый сад».

Константин Сергеевич уделял много времени воспитанию молодых актеров, теоретической и практической разработке собственной системы, согласно которой артист должен полностью вживаться в роль, а не изображать чужие переживания, одновременно стараясь передать зрителю главные мысли пьесы. Тогда же появилось знаменитое выражение «Не верю!», которое реформатор театра нередко произносил на репетициях, давая понять, что актер не прочувствовал в достаточной мере персонажа, а его игра выглядит неестественной.

В 1912 году при МХАТе открылась первая студия, где Станиславский преподавал студентам актерское мастерство. Спустя 6 лет Константин Сергеевич создал оперную студию при Большом театре.

В 1920-х годах режиссер с основной труппой МХАТа гастролировал в США. Тогда же театральный теоретик начал писать первую из авторских книг — «Моя жизнь в искусстве». В 1935-м под руководством новатора открылась оперно-драматическая студия (ныне «Электротеатр Станиславский»).

Несмотря на кардинальные перемены в стране и обществе, а также на социальное положение и происхождение режиссера, у советской власти деятельность Станиславского находила самую горячую поддержку и одобрение. Сам Иосиф Сталин не раз бывал на спектаклях МХАТа, который к тому времени получил статус академического, сравнявшись по рангу с Большим и Малым театрами.

В 1928 году на юбилейном вечере МХАТа у Константина Сергеевича, игравшего в спектакле, случился сердечный приступ. После этого врачи категорически запретили Станиславскому выступать на сцене, и тот отдался режиссерской и педагогической деятельности. Десять долгих лет режиссер боролся с болезнью и творил, превозмогая боли. Скончался Константин Сергеевич 7 августа 1938 года.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #культураонлайн
#культмо #мытищилайф #нашеподмосковье #культураМО #мытищисити
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищи2022 #КультураРФ #ВолонтерыПодмосковья #МыРядом #нацпроекткультура #наши #патриотическийпроект #400лет #история