Честно говоря, я уже и забыла про то, что на луке бывают стрелки. Причём я не гоняюсь за какими-то хитрыми суперсортами, беру тот, на который взгляд упадёт в любом садовом магазине. Главное, чтобы севочек не высушенный был и не больной.
Чаще всего лучок продаётся уже нафасованным в сетки, поэтому рассмотреть каждую луковку сложно. Но, перебирая пакетик как чётки, составить представление о содержимом можно. Севок я беру с запасом.
Дома я лук обязательно сортирую. Самую мелочь, которая в грядке потеряется, выращиваю на подоконнике на перо. Мусор и сухое выбрасываю, а остальное – храню до посадки.
Чтобы не привлекать луковую муху, я не вырываю лук из грядки, в которой он растёт на репку. Часть (некондицию) я сажаю одновременно с основным, но в другой грядке на перо для того, чтобы поесть летом.
Этот лук я сажаю мостовым способом (луковки ставлю в рядочке вплотную друг к другу). Потом летом мы прореживаем его по мере употребления и, как правило, весь подъедаем.
А теперь – самое главное: как защитить лук от стрелкования?
Почему это важно? Дело в том, что луковица, давшая стрелку, в пищу непригодна. Даже если стрелку заметить вовремя и выдрать, всё, что достанется нам – несколько перьев. Если же в стрелку пошла почти вся делянка, можно остаться как без зелени, так и без репки. Ведь ушедшая в стрелку луковица не нарастает, а зелень у неё отмирает довольно быстро. Ведь главное для такой луковицы – оставить семена!
Наша же цель, прямо скажем, противоположная: иметь сочную зелень и ровненькие товарные луковки, а не чернушку.
Отчего лук идёт в стрелку?
Лук – культура двулетняя. В первый год из семян образуются маленькие луковки (севок). В природе (мы про биологию, а не про огород) луковки зимуют в грунте. На второй год они дают семена и цикл повторяется.
То есть одно из условий (главное) запуска процесса образования стрелки – холодный период. Севок мы чаще всего покупаем. Где он хранится у продавца? На холодных складах. То есть магазины сами того не желая, запускают противный процесс. Садоводы, которые выращивают севок сами, хранят его как правило в тепле, поэтому у них стрелок не бывает.
Наша же задача – лук обмануть. То есть сделать так, чтобы он попал в тёплую землю после тёплого хранения. Что для этого надо?
Я покупаю севок как можно раньше, как только он появляется в продаже. Идеально – в феврале.
После этого перебираю его и раскладываю по бумажным ячейкам от яиц. Ячейки же убираю в полиэтиленовый пакет для того, чтобы луковки не сохли и убираю в тёплое место до посадки. Ячейки и пакет, на мой взгляд, идеальная пара для хранения севка. Пакет не даёт луковкам пересохнуть, а ячейки – убирают лишнюю влажность.
С посадкой основного лука я не тороплюсь. Я сажаю его после длительного хранения в тёплом месте в уже хорошо прогретую землю. Такой лук быстро прорастает и никогда не идёт в стрелку.
Всё просто, правда?