Ульяновской области исполняется 80 лет. Главное богатство региона – люди. Именно они прославляют наш край. В том числе и неординарными способами. Например, поднимаются на вершины гор с флагом. Где отметилась ульяновская атрибутика, узнала ulpravda.ru.
Пожалуй, самой высокой точкой, на которую взбирались наши земляки с флагом, считается пик Ленина – вторая вершина Памира (7134 метра). 15 августа 2012 года восхождение совершили два ульяновца – мастер спорта международного класса по спортивному туризму Виктор Колесниченко и альпинист, фотограф Михаил Сафиуллин.
«Эту вершину трудно перепутать. На нее кто-то даже притащил бюст Ленина, - прокомментировал ulpravda.ru председатель Ульяновского областного отделения Русского географического общества Дмитрий Травкин. – Большинство ульяновских туристов берут флаги Ульяновской области и РГО, которые им выдаем мы. Это стало доброй традицией, которую стараемся сохранять».
В 2013 году основатели сообщества «Русские бульдозеры» Владимир Борисов и Кристина Крапоткина отправились в Гималаи, где несколько раз расправляли флаг родного края для памятного фото.
«Мы добрались до Катманду – столицы Непала, самостоятельно продумали маршрут, обращались к местным только за транспортом и размещением в гостинице, - рассказал ulpravda.ru инструктор сообщества «Русские бульдозеры» Владимир Борисов. – Тогда в горах мы провели 25 дней, из них 10 раз ночевали на высоте выше 5000 метров. Прошли 270 км по горам. Взошли на одну вершину – Кала-Патхар (5644 м). На фоне гор Ама-Даблам и Лхоцзе просто сделали фото. Разрешение на восхождение стоило дорого. Мы же купили входной билет в национальный парк, сложили возвышенности и домтопримечательности в логическую нитку и пошли. На каждой значимой точке доставали флаг и фотографировались с ним».
В 2015 году Владимир Борисов вместе с друзьями-единомышленниками покорял Эльбрус, не забыв взять в поход флаг.
«Сначала мы совершили поход вокруг Эльбруса с восточной стороны. Потом с юга, по классическому, самому простому маршруту поднялись на вершину, - говорит Владимир Борисов. - По туристической классификации сложность на тот момент была 2А. На высоте меньше кислорода, организм работает медленнее, мозг более заторможен. Чтобы подняться на вершину с последней ночевки (скалы Пастухова, 4700 метров над уровнем моря), мы набирали 900 метров – по высоте это 30 девятиэтажных домов. Это расстояние мы преодолели за шесть часов, потом столько же спускались вниз».
По горам Кавказа
Совершали походы по Кавказу с флагом Ульяновской области и другие группы наших туристов. Восхождение на несколько вершин и перевалов припомнил заслуженный путешественник России, мастер спорта по спортивному туризму Станислав Кушманцев.
«Это был горный маршрут по Кавказу четвертой категории сложности. По его завершении от перевала Ирик-Чат мы поднялись на восточную вершину Эльбруса (5621 метр), спустились на седловину между западной и восточной вершинами, поднялись на западную, где около «пупыря» (предвершинное плато – Прим. авт.) пообедали (около 5600 метров). В этот же день спустились на западное плато, повесив около 500 метров крутых перил (веревок) и по ледовому кулуару спустились на ледовое плато с запада. Наша группа прошла траверс двух гор Эльбруса. Скорее всего до нас никто из Ульяновска такое не совершал на тот момент, - заверил Станислав Кушманцев. – За флаг отвечал командир группы Александр Борисов».
На Короне Алтая и Пике топографов
Активисты спортивного туристского клуба «Горизонт» также не раз брали с собой флаг Ульяновской области в горные походы. Среди особенных мест:
- Эльбрус (самая высокая горная вершина России и Европы, 5642 м);
- Казбек (самый восточный пятитысячник Кавказа, 5033 м);
- Корона Алтая (вершина Белухинского узла Катунского хребта с противоположной стороны Западного фирнового плато от вершины Белуха, 4159 м);
- Белуха (высшая точка Алтайских гор, 4506 м);
- Пик топографов (ледник высотой 3089 м в составе массива Чарм-Тайга среди гор Восточный Саян на юге Сибири);
- Перевал Металлист (горный хребет в Западном Памире, 4800 м).
«Я живу в Ульяновской области, и мне было приятно заявить о родном крае на вершинах, - признался руководитель ульяновской детской общественной организации «Спортивный туристский клуб «Горизонт» Василий Сапрыкин. – Горные походы не бывают без сложностей. Так, в 2016 году во время восхождения на две вершины Эльбруса мы прошли с востока, через Ачкерьякольский лавовый поток к одной высоте, а потом через скалу Утюг - к западной вершине. За 17 ходовых дней мы прошли 150 километров пути, преодолев несколько технически трудных перевалов и вершин на высотах до 5642 метров. На высоте 4700 метров мы сутки сидели из-за непогоды и штормового ветра. А на высоте 5350 метров «загорали» при 15 градусах мороза и пронизывающем ветре. Два дня проходили 1,5-километровый ледопад ледника Битиктебе».
Буря не сломила молодежь
Летом 2021 года четверо молодых ульяновцев покорили Хибины — крупнейший горный массив на Кольском полуострове.
Фото на вершине с флагом Ульяновской области было сделано после пережитого потрясения. В первую же ночь ребята попали в бурю и думали, что живыми домой уже не вернутся. Но вскоре собрались с мыслями, вспомнили все знания и умения, что дали им старшие наставники, обвязались палаткой и преодолели испытание.
В августе 2022 года девять ульяновцев в составе экспедиции «Волга – Байкал» совершили экспедицию в южное Приэльбрусье, покорив горный хребет Хамар-Дабан. Среди них были опытные туристы – председатель Ульяновского отделения РГО Дмитрий Травкин, начальник отдела туризма в школе олимпийского резерва Федор Самсонов, Сергей Вернигоренко и шесть студентов.
«Мы совершили достаточно продолжительный, автономный поход без захода в населенные пункты. Шли по дикой, труднодоступной местности южного Прибайкалья в сторону границы с Монголией, - пояснил Дмитрий Травкин. – За 18 дней мы прошли около 190 км, совершали восхождение на несколько вершин и перевалов. Когда позволяли метеоусловия, доставали флаги РГО и Ульяновской области».
Берегут честь и природу
Как правило, ульяновцы разворачивают флаг для фото, после чего снова убирают в рюкзак. На вершинах его не оставляют. Сильные ветра и палящее солнце через пару дней превращают полотна в клочья и обрывки.
«Считаю, все, что ты с собой в горы приносишь, нужно с собой и унести. Флаг провисит на вершине два-три дня, а потом превратится в мусор. Это неуважение к символике родного края и природе», - убежден Владимир Борисов.
______________________________
Справка
Первый флаг Ульяновской области был утверждён 3 марта 2004 года Законом Ульяновской области № 010−ЗО. В верхней части флага было расположено белое поле, в центре изображён герб Ульяновской области. В нижней части - двойная голубая волнистая полоса и красная полоса, отделённая от голубой узкой белой полосой.
В 2013 году пришлось отказаться от этого флага, т. к. он не соответствовал всем требованиям и канонам геральдики. Ныне действующий флаг утверждён 26 декабря 2013 года Законом Ульяновской области № 248-ЗО и внесён в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 8905.
За основу нового флага взято изображение щита, который можно видеть на гербе. На синем фоне в центре изображена белая колонна, стоящая на постаменте и увенчанная короной императора с отходящими от нее голубыми лентами.
Фото предоставлены героями публикации