Основы тестирования. Часть 7. Жизненный цикл тестирования ПО

688 прочитали

В этой статье мы рассмотрим ряд этапов (шагов), которые происходят при тестировании продукта. В следующий же публикациях мы досконально рассмотрим каждый этап.

Жизненный цикл тестирования ПО (STLC - Software Testing Lifecycle) - это процесс тестирования, который включает в себя определенную последовательность шагов, чтобы гарантировать достижение целей в области качества. В процессе STLC каждое действие выполняется планомерно и систематически.

ISTQB определяет следующие шаги:

1) Анализ требований, общее планирование и уточнение критериев приёмки (Test Planning & Control phase);
2) Тест-дизайн и тест-анализ (Test Analysis and Design);
3) Выполнение тест-кейсов и фиксация дефектов (Test Implementation and Execution);
4) Анализ результатов тестирования и отчётность(Evaluating Exit Criteria and reporting);
5) Завершение цикла испытаний (Test Closure).

Стоит заметить, что при переводе на русский я раскрыл название этапов чуть шире.

Анализ требований, общее планирование и уточнение критериев приёмки

На этом этапе необходимо определиться, что конкретно предстоит тестировать (какой продукт, приложение, из какой предметной области, с каким набором технологий), ожидаемый объём работы, возможные риски. Чтобы оценить перечисленное выше, необходимо провести анализ требований.

В ходе анализа требований анализируется спецификация продукта. Результатом этапа является список всех проверяемых требований, технико-экономическое обоснование автоматизации (если применимо).

Также на этом этапе формируется план тестирования, т.е. мы определяем действия и ресурсы, которые помогут достичь целей тестирования (участники и их роли, инструменты, окружение). Во время планирования мы также пытаемся определить метрики, метод сбора и отслеживания этих метрик. План составляют исходя из требований, тестовой стратегии и анализа рисков. Также указываются критерии (признаки и метрики) руководствуясь которыми можно начать, приостановить тестирование (например, количество дефектов к объёму пройденных тестов) и снова его возобновить, а также критерии завершения тестирования.

Тест-дизайн и тест-анализ

Составление тест-кейсов
Составление тест-кейсов

Тест-дизайн - процесс преобразования общих целей тестирования в реальные условия тестирования и тестовые сценарии [глоссарий ISTQB].

Если проще, тест дизайн представляет собой продумывание и написание тестовых случаев (test case), в соответствии с требованиями проекта, критериями качества будущего продукта и финальными целями тестирования.

Тест-анализ - процесс поиска и рассмотрения информации, необходимой для тестирования. Обычно она есть у людей с хорошими знаниями о системе и способах её использования, в документации.

Если опять проще, то это тот же тест-дизайн, только немного с другим уклоном. Целью анализа тестирования является сбор имеющихся требований и определение целей тестирования для установления основы условий тестирования.

В общих словах тест-анализ отвечает на вопрос "ЧТО тестировать?". Тест-дизайн - "КАК тестировать?".

Выполнение тест-кейсов и фиксация дефектов

Выполнение тест-кейсов
Выполнение тест-кейсов

Выполнение тест-кейсов - этап непосредственного тестирования.

Дефекты, обнаруженные в процессе прохождения тест-кейсов либо иным образом, должны быть обязательно зафиксированы в системе хранения дефектов (баг-трекере).

Дефекты фиксируются в виде баг-репорта. Основные правила составления данной документации даны в статьях:

Основы тестирования. Баг-репорт. Обязательные части. Правила написания. Основные ошибки при составлении.

Основы тестирования. Баг-репорт. Опциональные части. Приоритет баг-репорта.

Анализ результатов тестирования и отчётность

Анализ результатов
Анализ результатов

При проведении анализа результатов важно опираться на метрики и критерии, сформированные на первом этапе, а также на данные тест-планов. Полученные выводы оформляются в виде отчёта тестирования.

Завершение цикла испытаний

На этом этапе тестирование официально завершено. Цель данного этапа: обеспечение актуальности и сохранности документации, состояния тестовой среды, списков дефектов, метрик и выводов при необходимости.

Необходимо уточнить, что каждый проект уникален и приведённая схема — не эталон. Некоторые этапы могут отсутствовать в процессе разработки и тестирования.