Российский внешний туризм, очевидно, ожидает большая «перезагрузка».
Во-первых, замглавы МИД РФ Евгений Иванов сообщил о том, что страны-члены Евросоюза свели к минимуму оформление многократных виз для российских граждан.
По его словам, западные страны «ужесточают условия въезда для российских туристов вплоть до полного прекращения выдачи им шенгенских виз».
- «Как вам известно, на текущий момент российским гражданам запрещён въезд с туристическими целями в Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Чехию и Эстонию», — приводит высказывание чиновника ТАСС.
Но этого мало — некоторые государства выдвигают заранее невыполнимые условия для получения разрешений на въезд туристам, формально не отказывая в визах.
Например, от путешественников стали требовать оплаты визовых сборов через западные банки, либо предъявить медицинский страховой полис иностранного страховщика — не секрет, что в условиях действия различных санкций против нашей страны выполнить это условие почти нереально, за редким исключением.
В то же время Евгений Иванов сообщил, что уже идет работа «по подготовке проектов безвизовых соглашений с Мексикой и Малайзией, а также с некоторыми островными государствами Карибского бассейна (Содружество Багамских Островов, Барбадос, Республика Гаити, Тринидад и Тобаго, Сент-Люсия)».
- Он добавил, что «соответствующие договоренности прорабатываются также с Бахрейном, Кувейтом, Оманом, Саудовской Аравией и Замбией. Кроме этого, с САР (специальный административный район) Гонконг обсуждается вопрос об увеличении срока безвизового пребывания граждан с 14 до 30 дней».
Чиновник также напомнил, что на сегодняшний день «в безвизовом режиме на территорию России могут въезжать по общегражданским паспортам граждане более чем 60 иностранных государств».
Следует напомнить, что еще 6 сентября 2022 года Еврокомиссия утвердила предложение о полной остановке действия соглашение об упрощении визового режима с Россией. Как заявила тогда еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон, «граждане России не должны иметь легкого доступа в Евросоюз и, конечно, быть туристами в ЕС — не фундаментальное право».
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев назвал действия Евросоюза в текущих условиях по-своему вполне логичными.
- — Разумеется, в Евросоюзе прекрасно понимают, что российские туристы оставляют у них немалые деньги — гораздо большие, чем, скажем, туристы из Соединенных Штатов и многих других стран. Однако у них достаточно давно превалирует один устойчивый принцип: поездка в Европу — это привилегия. Все остальные моменты — вторичны.
«СП»: — Получается, упрощая нашим туристам визовый режим в свое время, они считали, что «пускают Дуньку в Европу»?
- — Примерно так. Их нынешние действия лежат в русле этого принципа. Поэтому, что бы ни происходило дальше — не стоит надеяться, что Евросоюз смилостивится. Все эти ограничения, явные и неявные, назревали давно.
- Причем ранее у части западного политического истеблишмента существовало твердое мнение, что лишение россиян возможности свободно получать шенгенские визы может спровоцировать в государстве бурное недовольство, которое способно привести к смене власти. Ясно, что ставка на это не сработала.
«СП»: — Мы сможем заменить европейское направление во внешнем туризме другими? Тем более, что замминистра иностранных дел сообщил -ведомство работает над отменой виз для туристов другие страны, ведет соответствующие переговоры.
- — Здесь нужно учесть, что к гибридной войне против нас присоединятся и другие страны, включаемые нами в понятие «коллективного Запада» — Австралия, страны «большой семерки» и некоторые другие. На эти государства надежд возлагать точно не стоит. А что касается таких направлений, как Бахрейн, Оман и другие, прозвучавшие в сообщениях, то надо помнить, что это недешевые места для отдыха. Там довольно дорогие отели.
«СП»: — Замглавы МИДа Иванов упомянул, что обсуждается смягчение визового режима или даже отмена виз для туристов в Мексику — страну, граничащую с США.
- — Именно по причине общей границы со Штатами они «любят» американцев, как поляки нас. Примерно так. И отсюда направление их внешней политики. Другое дело, что иногда там устанавливаются проамериканские режимы и тогда они следуют командам из Вашингтона. А в целом стараются вести неудобный для соседей курс.
Адвокат Дмитрий Аграновский отмечает, что в настоящее время для наших сограждан поездки стран Евросоюза — занятие небезопасное.
- — Я бы рекомендовал соотечественникам воздержаться от путешествий в Европу, туда советую ездить только в случае крайней необходимости. Скажем, к родственникам в случае их болезни или в других действительно неотложных ситуациях. Если уж такая поездка состоялась — то рекомендую передвигаться в составе групп.
«СП»: — Как это было в советские времена…
- — Тогда советовали нашим туристам перемещаться группами не потому что боялись, что кто-то сбежит, а во избежание разного рода провокаций. И такие, как известно, порою имели место — причем даже в отношении посольских работников. А что касается туризма и деловых направлений, то в мире есть немало стран, где можно успешно заниматься бизнесом, отлично отдохнуть и есть потрясающие красоты природы.
«СП»: — Как можно оценить вводимые ограничения с точки зрения законности, международного права?
- — Конечно, они незаконны. Но главное — туристы рискуют стать жертвами произвола и различных крайне неприятных ситуаций. Скажем, скандал в кафе, могут подкинуть наркотики или что-то в этом духе… То есть, наши сограждане фактически выпадают из правового поля, им никто ничего не может гарантировать.
«СП»: — То есть, местные правоохранительные структуры не станут защищать их права?
- — Нет, на это надеяться наш человек не может. Конечно, было бы неверным обобщать, но вероятность того, что можно будет добиться справедливости и соблюдения своих прав, резко снижается.
- Особенно туго может быть тем, у кого родственники или близкие люди работают в государственных структурах, силовых органах — такие люди подвергают себя повышенному риску. Нужно понять, что в целях безопасности, избегания неприятных ситуаций лучше в страны ЕС пока не ездить.