Родители используют насилие в воспитании детей или разрешают учителям применять его, потому как неспособны на иные методы «воспитания», прокомментировал скандал в кадетской школе Ставрополя психолог — терапевт Глеб Совин.
В понедельник, 16 января, отец одного из кадет опубликовал в соцсетях фотографию спины своего сына со следом удара от нагайки и рассказал, что подобным методом детей «воспитывают» в учебном заведении. После поднявшегося скандала преподавателя уволили, а мэрия, МВД и прокуратура заявили о проверках. При этом родители почти 30 кадет вступились за преподавателя, отметив его профессионализм и любовь к детям. Физические методы воспитания они назвали экстренными, применяемыми в особых случаях и допустимыми с учетом специфики учреждения.
«Мужское воспитание»: отец рассказал о применении плети в ставропольской «кадетке»
С точки зрения Совина, сам факт подобных дискуссий должен настораживать.
«Не на шутку пугает, что по данному вопросу снова появляются противоположные точки зрения и ведутся споры. Что физическое насилие над детьми уже не просто может стать частью „образовательных функций в учебных заведениях“, но и вернуться традиционным способом воспитания в наши семьи», — указал эксперт.
Он отметил, что сейчас психологам и педагогам снова предстоит об этом размышлять и искать ответы на сложные вопросы.
«Зачем родители отдают своих детей в систему, где старший „имеет право отхлестать плетью за провинность“? Почему они не оберегают детей от физической боли и унижений, а наоборот — „поощряют подобные методы воспитания“? И по каким причинам родителям кажется, что детям недостаточно ударов плетью, и необходимо дома добавить еще и от себя?» — перечислил вопросы психолог.
Есть у него и гипотезы, отчего подобное могло произойти.
«Может быть, это является частью родительского бессилия, которое приводит в тупик в процессе воспитания „сложных“ подростков. Или родители сами являются наследниками жесткого воспитания и не знают, как поступать иначе. Очевидно одно: сколько не осуждай это пресловутое воспитательное насилие, все равно находятся люди, которые берут в руки кнут или делегируют это „воспитателям“. Значит, зачем-то обществу это снова стало необходимо», — поделился мнением Совин.
Родители встали на защиту учителя ставропольской «кадетки» после скандала с нагайкой
Другой возможной причиной может быть сложное время, в котором мы живем, указал психолог.
«Возможно, правда настали времена, когда насилие и жестокость возвращаются в моду. Когда ставятся цели из „пяти миллионов маменькиных сынков“ в краткие сроки сделать решительных и бесстрашных бойцов. Чтобы они были достаточно психически деформированы и их обуревало желание причинять ответное насилие. Мстить взрослым за всю ту боль и унижения, которое им пришлось пережить в детстве. И действительно, для достижения подобных целей кнут и нагайки еще могут стать легкими инструментами, по сравнению с теми, которые уже не будут оставлять следов на теле», — рассказал эксперт.
Читайте также:
МВД проверит историю с плетью в кадетской школе Ставрополя
Мэр Ставрополя поручил проверить историю с «воспитанием» кадетов плетью в школе
Мужчина пожаловался на воспитание детей плетью в «кадетке» Ставрополя
Прокуратура проверит информацию об избиении ребенка плетью в школе Ставрополя
«Мужское воспитание»: отец рассказал о применении плети в ставропольской «кадетке»