Киш — традиционное блюдо французской кухни. Он наиболее известен во Франции и во всем мире своей версией из региона Лотарингия: знаменитым пирогом с заварным кремом Лотарингия.
Киш – старинное блюдо, истоки которого восходят к Средневековью. Его готовили пекари, а не кондитеры. Мы можем засвидетельствовать его присутствие в различных странах Центральной Европы, особенно в немецкоязычных, таких как Швейцария или Германия.
Именно знаменитый шеф-повар Эскофье в 1912 году создал рецепт пирога с заварным кремом Лотарингия, каким мы его знаем сегодня. Он готовится из двух основных ингредиентов: грюйера и бекона.
Киш Лотарингия и его вариации — очень популярное блюдо во Франции. Вы найдете его в большинстве пекарен, и это очень популярная закуска для французов.
Здесь мы увидим, как приготовить пирог с заварным кремом со шпинатом и гратеном из пармезана. Персональный рецепт, отличающийся от традиционного лотарингского пирога с заварным кремом, но, тем не менее, вкусный и вегетарианский.
Список ингредиентов:
Для песочного теста:
- 300 грамм муки
- 150-180 грамм размягченного сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- Около 80 мл воды
Приготовление песочного теста:
В большой миске смешайте муку и соль.
Затем добавьте масло, которое вы предварительно оставили размягчаться на полчаса вне холодильника.
Смешайте муку и масло, пока не получится зернистая смесь, напоминающая манку. Для получения нужной консистенции необходимо десять-пятнадцать минут.
Чтобы замесить тесто, понемногу добавляйте воду. Песочное тесто — одно из самых простых видов теста для выпечки, если вы обращаете внимание на количество добавляемой воды.
Влить очень маленькой струйкой воду, замесить тесто. Повторяйте, пока не сформируете шар, который не должен прилипать к руке.
Это тесто можно хранить от 2 до 3 дней в холодильнике и до 6 месяцев в морозильной камере.
Совет:
Положите тесто в морозильную камеруна 40 минут. Раскатать его скалкой будет гораздо проще.
Ингредиенты для киш:
- Мускатный орех
- Поваренная соль
- Перец черный
- Чили порошок
- 250 млгустых сливок (минимум 30% жирности)
- 250мл цельного молока
- 70 грамм тертого сыра типа Грюйер (простой сыр для терки)
- 30 грамм пармезана DOP (Denominazione di Origine Protetta)
- 4 яйца
- 1 пучок свежего шпината
- 2 красивые луковицы
- Растительное масло
- Столовая ложка сливочного масла
- Петрушка для подачи
Приготовление киша:
Разогрейте духовку до 180°.
Взбейте целые яйца в миске, как если бы вы готовили омлет.
В сковороде обжарьте лук с небольшим количеством подсолнечного масла, сливочного масла и хорошей щепоткой соли, чтобы он карамелизировался. Карамелизация лука занимает время, около 45 минут, но оно того стоит.
Совет:
Не забывайте всегда солить лук, когда будете его резать, это значительно сократит время приготовления.
Вымойте шпинат. Разрежьте стебли на три части, как на фото. Выбросите нижнюю часть и оставьте верхнюю часть стеблей для супа.
Приготовьте большую миску с очень холодной водой, в идеале с кубиками льда.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой бланшируйте листья шпината не более 30 секунд. Немедленно погрузите их в очень холодную воду, чтобы остановить приготовление пищи. Бланширование шпината помогает смягчить его и придать приятный ярко-зеленый цвет.
Накормите кошку !
Натрите сыр типа Грюйер или Эмменталь.
В большую салатницу добавьте карамелизированный лук, тертый сыр, сливки, молоко и яйца. Хорошо перемешайте, чтобы получить однородную смесь. Приправить смесь солью, перцем, небольшим количеством перца чили и щедрой щепоткой мускатного ореха. Перемешайте еще раз.
На чистой рабочей поверхности раскатайте песочное тесто с помощью скалки и положите его в форму, слегка смазанную маслом. Проверьте, чтобы в тесте не было дырок. Обрежьте края, отрезав лишнее тесто ножом. Не стесняйтесь заполнить все отверстия лишним тестом. С помощью вилки проколите тесто, как на фото.
Вылейте смесь на тесто. Равномерно положите листья шпината поверх пирога с заварным кремом.
Выпекать около 50 минут при температуре 180°. За 5 минут до окончания приготовления выньте киш из духовки и посыпьте верх пирога пармезаном.
Дайте пирогу остыть в течение нескольких минут после того, как достанете его из духовки, чтобы он стал более твердым. Кроме того, киш можно есть как горячим, так и холодным!
Наслаждайтесь пирогом с заварным кремом с салатом в сопровождении соуса винегрет (масло, уксус или лимонный сок, горчица). Здесь я подал киш с салатом из свежей петрушки и нарезанного лука, чеснока, огурца и красного перца.
Bon Appétit
Приятного аппетита!
Подсказки :
1- Если вы не можете найти пармезан DOP, отдайте предпочтение соленому и крепкому сыру местного производства, который легко крошится. Хорошей альтернативой может быть замена пармезана голубым сыром. Для людей с чувствительным вкусом вы можете использовать моцареллу или вареный сыр Эмменталь.
2- Киш – это насыщенное блюдо. Вот почему его часто сопровождают свежим салатом. Однако не делайте ошибку, беря нежирные сливки или молоко, рискуете испортить рецепт! Ведь молекулы жира, содержащиеся в молоке и сливках, позволят вместе с яйцами затвердеть смеси при выпекании.
3- Если вы используете пармезан DOP, как в моем рецепте, солите блюдо умеренно. Пармезан — натуральный соленый сыр.
4- Если вы хотите приготовить традиционный пирог с заварным кремом «Лотарингия», приготовьте смесь для пирога, состоящую только из тертого сыра и бекона, нарезанных на кусочки и обжаренных на сковороде.
5- Что такое АОП (AOP), ДОП (DOP) и т.д.? Это европейский стандарт, определяемый очень точными спецификациями, регулирующими производство определенных продуктов для обеспечения наилучшего качества. Таким образом, только камамбер из Нормандии может претендовать, например, на аббревиатуру AOP (защищенное обозначение происхождения). Наличие логотипа, как на этом фото, сразу позволяет потребителю понять, тот ли товар он покупает. Такой логотип определяет большинство европейских продуктов.