Найти тему

Воронежско-Касторненская операция: Красная армия против немцев и непогоды

80 лет назад, 24 января 1943 года, началась Воронежско-Касторненская наступательная операция Красной Армии. Она завершилась блестящей победой советских войск, в результате которой были освобождены важные черноземные регионы Советского Союза.

Вид на центр Воронежа после окончания боев, январь 1943 г. // rg.ru
Вид на центр Воронежа после окончания боев, январь 1943 г. // rg.ru

В новый 1943-й год Красная Армия вступила на волне огромного морального подъема: на южном крыле советско-германского фронта продолжалось грандиозное по своему размаху победоносное контрнаступление. Были освобождены огромные территории, разгромлены крупные силы немецких, румынских, венгерских и итальянских войск. Несмотря на суровые условия зимы 1942-1943-го годов, советское командование рассчитывало усилить натиск на отступающего противника и не позволить ему восстановить целостность фронта.

К предстоящей операции привлекались войска Брянского (командующий – генерал-лейтенант М.А. Рейтер) и Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) фронтов. Замысел операции состоял в том, чтобы ударом по сходящимся на поселок Касторное направлениям, окружить и уничтожить основные силы 2-й немецкой армии, освободить железную дорогу Елец — Валуйки и, тем самым, создать условия для ведения наступления на Курск и Харьков. Фактически, это должна была стать операция на окружение, подобная Сталинградской. С севера на поселок должны были наступать 13-я армия Брянского фронта и 38-я армия Воронежского фронта, с юга 40-я армия Воронежского фронта. Соединение их в районе Касторного позволяло отсечь основные силы немецкой 2-й армии и уничтожить их в «котле». Одновременно, 60-я армия должна была наступать на Воронеж строго с востока, охватив город с юга и севера и взяв войска противника в «клещи».

САУ Marder II на позиции в Воронежской области, январь 1943 г. // waralbum.ru
САУ Marder II на позиции в Воронежской области, январь 1943 г. // waralbum.ru

В соответствии с планом операции, утром 24 января советские войска должны были перейти в наступление. Однако поднялась сильная метель, дороги занесло, видимость стала крайне ограничена. Время начала артиллерийской подготовки и атаки пришлось перенести, а действия авиации вообще отменить. Только в 13 часов в наступление перешли соединения 40-й армии. Вскоре выяснилось, что многие огневые точки врага так и остались неподавленными. Завязался тяжелый бой. Наступавшие красноармейцы были встречены сильным пулеметным и артиллерийским огнем. Немцы яростно сражались, стремясь остановить советские войска. Только мужество воинов и настойчивость командиров стрелковых соединений позволили Красной Армии вклиниться в оборону врага.

Сломить сопротивление противника удалось лишь тогда, когда в сражение был введен 4-й танковый корпус генерала А.Г. Кравченко. Хотя снежные сугробы вынуждали танкистов двигаться только по дорогам, а населенные пункты в большинстве случаев приходилось брать лобовыми атаками, части корпуса, используя в качестве десанта на танках личный состав мотострелковой бригады, за день боя продвинулись на 16 километров. Вслед за ними успешно продвигались и стрелковые соединения. Немецкое командование, поняв, что 2-я армия может оказаться в мешке, а пути отхода будут перерезаны уже в ближайшее время, стало поспешно отводить главные силы из Воронежа за Дон. Тогда командующий 60-й армией генерал И.Д. Черняховский приказал своим соединениям немедленно перейти в наступление.

Красноармейцы нанесли мощный удар по врагу и 25 января полностью очистили Воронеж от фашистов. Развивая наступление, соединения армии к исходу дня форсировали Дон и овладели западным берегом реки. Утром 26 января началось общее наступление всех четырех советских армий. Немцы предпринимали яростные контратаки, стремясь задержать наступление советских войск, однако все их усилия оказались тщетными. 29 января Касторное было освобождено. Одновременно юго-восточнее этого населенного пункта были окружены семь немецких и две венгерские дивизии.

К 31 января советские войска вышли к Старому Осколу. Между тем, противник настойчиво пытался вырваться из «котла». Советское командование допустило просчет, поручив вести борьбу с окруженными частями только соединениям 38-й армии. Но ее сил было явно недостаточно для выполнения поставленной задачи. В результате часть окруженцев смогла прорваться в районе Обояни и соединиться со своими главными силами. Однако все складские запасы и тяжёлое вооружение были врагом потеряны.

Пока длилось сражение с окруженными частями, 40-я и 60-я армии очистили от противника Белгород и Курск, а 16 февраля 38-я армия подошла к Обояни и к утру 18 февраля выбила оттуда остатки вырвавшихся из окружения частей.

Советские саперы разминируют площадь Никитина в Воронеже, январь 1943 г. // Леонид Великжанин / waralbum.ru
Советские саперы разминируют площадь Никитина в Воронеже, январь 1943 г. // Леонид Великжанин / waralbum.ru

Знаете ли вы, что:

- В российской военной истории известна еще одна Воронежско-Касторненская операция. В октябре-ноябре 1919 года войска левого крыла Южного фронта РККА нанесли тяжелое поражение белогвардейским Добровольческой и Донской армиям, в результате чего окончательно сорвали планы генерала А. Деникина по овладению Москвой

- В итоге Воронежско-Касторненской операции 1943 года советские войска продвинулись на запад до 240 километров. Красная Армия освободила большую часть Воронежской и Курской областей, а немецкое командование окончательно лишилось оборонительного рубежа вдоль реки Дон, который Гитлер требовал удерживать любой ценой.

- Враг потерял более 83 тысяч солдат и офицеров. Особенно большие потери понесла 2-я венгерская армия, которая фактически полностью утратила боеспособность. 

- В начале марта 1943 года немцы начали массированное контрнаступление. Им удалось потеснить советские войска и вновь захватить Белгород. В результате образовался т.н. южный фас Курской дуги, на которой летом 1943 года разыгралось грандиозное сражение, окончательно похоронившее планы Гитлера по завоеванию нашей страны.

- В ЦМВС РФ событиям Великой Отечественной войны посвящена масштабная экспозиция, которую музей начал собирать ещё с 1941 года. В 10 залах посетители могут увидеть множество реликвий прошлого, среди которых – легендарное Знамя Победы. В наш музей приходят, чтобы встретиться с историей лично.

Вид на зал №18 ЦМВС РФ. В центре – Знамя Победы
Вид на зал №18 ЦМВС РФ. В центре – Знамя Победы