1,7K подписчиков

Чистка Железы у Мопса

отличной средой для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов; из-за вторичной микрофлоры воспалительный процесс усиливается, приводя к образованию гнойного экссудата и абсцесса; когда абсцессы прорываются, образуются свищи. Подобные изменения сопровождаются другими патологическими явлениями, и хозяин должен как можно раньше обратить внимание на состояние питомца.

Симптоматика патологии

Интенсивность симптомов воспалительного процесса в параанальных железах напрямую зависит от степени поражения:

I степень – собаку беспокоит зуд, она расчесывает область анального отверстия. Секрет выделяется в малом количестве, цвет его варьируется от светлого прозрачного до водянисто-белесого или желтоватого.

II степень – секрета становится еще меньше, он характеризуется густой консистенцией. Симптоматика дополняется и другими признаками – развивается алопеция (выпадение шерстного покрова), на коже внутренней бедренной области появляется сыпь в виде пустул и везикул. Питомец начинает ощущать скованность в поясе нижних конечностей.

III степень – секрет загустевает до кремообразного состояния, его становится еще меньше. Кроме того, секреторная жидкость приобретает более темный цвет. Проявляется неврологический синдром и усиливается зуд.

IV степень – по консистенции секреторная жидкость железы становится похожа на глину – густая, зернистая, от темно-коричневого цвета до черного, тазовый пояс или половину тела парализует.

Кроме того, у заболевшего питомца наблюдается еще ряд признаков:

-    Изменяется поведение животного – собака может стать агрессивной, происходит смена привычек.

-Аппетит снижается или вовсе отсутствует.

-Болезненность ощущается в районе анального отверстия, хвостовом основании и между анусом и яичками.

-Кожный и шерстный покров становится влажным. Патологию сопровождает гиперкератоз – гипертрофированное уплотнение эпидермиса.

-Проявляется гипестезия – усиление чувствительности.

-Болезненность при прикасании к коже. Чрезмерная пигментация. Эритема кожи, которая проявляется в виде покраснений.

-Образуются ректально-кожные фистулы (перианальные синусы). На коже появляются изъязвления, эрозированные участки.

-Повышается температура, возникает лихорадочное состояние.

-Почесуха, питомец интенсивно расчесывает болезненную область.

-Район анального отверстия заметно распухает. Спазматические боли в анусе. Угнетенность, депрессивное настроение, вялость, усталость.

-В самом начале болезни можно самостоятельно помочь питомцу, осуществив чистку параанальных желез. Подобная же процедура проводится в профилактических целях и когда закупорка желез становится регулярным явлением.

Но как же правильно их чистить?

отличной средой для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов; из-за вторичной микрофлоры воспалительный процесс усиливается, приводя к образованию гнойного экссудата и абсцесса; когда абсцессы...

Чистка параанальных желез в домашних условиях

Чтобы провести процедуру дома, необходимо приобрести в аптеке вазелиновое масло и медицинские стерильные перчатки. Самое удобное место для чистки – ванная комната, так как секреторная жидкость имеет весьма неприятный запах и может попасть на предметы мебели. Если она попадет на обивку, то избавиться от пятна будет непросто, а кроме того, воздух в помещении будет надолго испорчен. Следует ввести указательный палец в анальное отверстие животного и по его бокам нащупать железистые образования, которые по форме похожи на плотные шарики. Применяя легкие массажные движения, следует опорожнить содержимое мешочков наружу, манипуляция проводится с обеих сторон. После очищения параанальных желез, область анального отверстия животного необходимо в обязательном порядке тщательно обмыть с моющим средством. Чтобы избежать осложнений, желательно сразу поставить питомцу суппозиторий с противовоспалительным действием. Подобную манипуляцию рекомендуется повторять по мере необходимости. Стоит отметить, что для представителей мелких пород подобный метод не очень подходит. Но здесь можно применить другой способ очистки – с помощью стерильной салфетки. При этом хозяину не стоит забывать и о собственной гигиене, предварительно надевая медицинские перчатки. Салфетку нежно прижать к заднему проходу и осторожно сжать (придавить) область прямой кишки. Данный способ может показаться более простым, в сравнении с первым, однако, не всегда с его помощью можно добиться требуемого результата, особенно, если речь идет о сгущенной железистой жидкости. Если говорить о периодичности чистки, то это решается индивидуально – одной собаке достаточно раз в полгода чистить параанальные железы, другой же этого недостаточно, и манипуляция проводится ежемесячно и даже чаще.

Как лечится воспаление параанальных желез?

Если воспалительный процесс неинтенсивный, то справиться можно и своими силами, но если заболевание находится в запущенном состоянии, то без помощи ветеринарного врача не обойтись. А, кроме того, даже если чистка прошла успешно, можно также обратиться к ветеринару, чтобы выяснить, почему железы не могут функционировать самостоятельно. При данном недуге не используют специфические лабораторные методы, для установления диагноза, достаточно произвести осмотр больной собаки, и прощупать область патологии.

Лечебная терапия при воспалении параанальных желез включает следующие манипуляции и методики:

-механическое очищение закупорок в железах;

-промывка синусов; введение антибактериальных средств (их закладывают в пазухи, эффективным средством в этом случае является Цефалексин), терапия может длиться от 5 до 15 дней;

-могут назначаться свечи для ректального введения, например, ихтиоловые; иногда рекомендуют новокаиновые блокады с антибиотиками;

-регулярное наблюдение и использование мероприятий для вторичной профилактики.

При сильной болезненности возможно применение обезболивающих препаратов местного действия и средств с успокоительным эффектом. Если очищаются закупоренные железы, в которых воспаления нет, то анестетические лекарства не используются.

Если образовались абсцессы, то могут производиться проколы и промывание тканей от гноя. Для этого собаке делают дренаж, и промывают ткани физиологическим раствором и средством с мягким дезинфицирующим эффектом.

При закрытом абсцессе назначают курс влажных горячих компрессов, которые делают до созревания нарыва. Затем ветеринар его вскрывает и осуществляет очищение.

Тяжелые патологические состояния требуют хирургического вмешательства. В данной ситуации назначается резекция параанальных желез, называемая сакулэктомией. Естественно, что подобная манипуляция проводится в крайних случаях, когда возникают частые рецидивы, и владельцам приходится совершать чистку каждые 5-7 дней. Сама по себе сакулэктомия не является операцией высокой сложности. Хирург делает 2 надсечки над железами, через которые выводит их и отсекает. Так как ткани прямой кишки и анальное кольцо не подвергаются вмешательству, питомец уже через 24 часа может ходить «по-большому» самостоятельно. Он возвращается к привычной жизни, может пить, есть, играть, как обычно. Чтобы предотвратить растяжение швов, необходимо скорректировать питание своего четвероногого друга – давать ему пищу, которая легко усваивается, и чаще выводить на прогулку, это крайне важно для восстановления – пес не должен длительное время терпеть позывы к опорожнению.

Профилактика закупорки параанальных желёз

Конечно, в некоторых случаях избежать подобной патологии невозможно, но в большинстве случаев вполне достаточным оказывается соблюдение профилактических мер, чтобы никогда не узнать, как чистить питомцу мешочки с секретом: чаще выгуливать собаку, это приведет к тому, что железы будут нормально очищаться; стоит заботиться об активности питомца, чаще давать ему физические нагрузки; еще один важный аспект – правильное питание, излишки белковой пищи могут привести к затрудненной дефекации, следует избегать нарушения опорожнений – поносов или запоров; для улучшения пищеварения собаке необходима клетчатка. Воспаление параанальных желез – довольно неприятное явление, однако, при своевременном обращении за медицинской помощью оно не сможет значительно подорвать здоровье питомца. Очень важно заботиться о своем четвероногом друге и по необходимости проводить требуемую чистку, это избавит любимца от неприятных ощущений и возможных осложнений.