Найти тему
День торта

Каким бывает чай — краткий ликбез

Растение, из которого сделан чай, называется «камелия китайская». Обработать её листья можно по-разному — получаются не похожие друг на друга напитки.

Всего существует шесть разновидностей чая. Всё остальное — это их сорта и производные.

Чёрный (он же красный) чай
Листья сначала подсушивают, затем скручивают, режут и полностью окисляют.

Пуэр
После полного окисления этот чай дополнительно проходит стадию пост ферментации. Естественным образом (светлый пуэр, он же шен-пуэр) или ускоренным способом (тёмный пуэр, он же шу-пуэр).

Зелёный чай
Ферментация, через которую он проходит, совсем незначительна: собранные листья сначала подсушивают, потом прокаливают или обрабатывают паром, чтобы остановить окисление.

Улун
По степени ферментации этот чай находится где-то между чёрным и зелёным чаями. Листья подсушивают, потом сминают и дают им немного окислиться. Улуны бывают светлые и тёмные — в зависимости от того, к какому чаю они ближе.

Белый чай
Этот чай почти не обрабатывают. А делают его из почек и самых верхних молодых листочков с чайного куста.

Жёлтый чай
Этот чай встречается реже всего. Делают его только в Китае и очень немного. Процесс, с виду, похож на производство чая зелёного, но включает в себя ещё один этап — томление, для которого после прокаливания листья заворачивают в бумагу.

Но каким бы ни был чай в вашей чашке, его отлично дополнит кусочек вкусного торта. Согласны?

Какой чай вы любите больше всего? А какой торт из нашего ассортимента выбираете чаще?

Заказать торт можно на нашем сайте, на Ozon или Wildberries

Еда
6,93 млн интересуются