Мечта каждого родителя — привить любовь ребенка к учебе. Как сделать этот процесс максимально эффективным и минимально стрессовым в нашей статье от экспертов Novakid.
- Поощряйте любопытство
Важно не спугнуть то любопытство к познанию, присущее детям чуть ли не с рождения, — считает детский психолог Ирина Терентьева. - Очень часто первоклашки начинают свой путь в школе без должной мотивации и уверенности в себе. Они нередко сравнивают себя со сверстниками, и им кажется, что все учатся лучше, чем они.
Чтобы помочь будущему школьнику, психолог советует формировать позитивную самооценку с раннего возраста, поддерживать его самооценку и отвечать на вопросы “Зачем?” и “Почему?”, а также поощрять задавать новые вопросы.
- Избавьтесь от синдрома отличника
Зачастую дети боятся ошибиться или получить “плохую” оценку в школе. Им руководит чувство вины и стыда за то, что “они не слишком умные и хорошие”. Не акцентируйте внимание на оценках и ни в коем случае не сравнивайте вашего ребенка со сверстниками или одноклассниками. Важно также объяснить ему, что делать ошибки — это естественно, а иногда даже хорошо, ведь благодаря ошибкам мы становимся лучше.
- Применяйте технику “маленьких шагов”
Не всю информацию можно переработать за один “заход”. Сложности возникают даже у взрослых, что же говорить о детях! Психологи советуют задачи или информацию разбивать на маленькие и простые части. Выполняя маленькие подзадачи шаг за шагом ваш ребенок с легкостью подготовит школьный доклад или выполнит объемное домашнее задание. Не забывайте хвалить его за каждый пройденный этап, чтобы сохранить мотивацию.
- Используйте свой авторитет
Детский психолог Ирина Терентьева считает, что в начальной школе наибольший успех имеет авторитетный стиль воспитания.
Покажите вашему ребенку, как планировать свое время, выполнять домашнее задание, контролировать процесс. И постепенно давайте ему больше самостоятельности. Сначала наблюдайте за каждым этапом со стороны, задавая наводящие вопросы и мягко подсказывая, если ребенок растерялся. На завершающем этапе контролируйте только результат. Таким образом ваш ребенок поймет, что только он несет ответственность за свою учебу и прогресс, комментирует Ирина.
- Подключайте игры
Каждый ребенок любит играть, а то, что нравится делать ребенку, заканчивается успешными результатами.
Предлагайте те или иные занятия в игровой форме, советует Эдриан Лэндри, директор образовательного контента онлайн-школы английского языка Novakid. – Многократные исследования подтверждают, что геймификация позволяет дольше располагать вниманием ученика. Он вовлечен в образовательный процесс и редко отказывается от дополнительной порции игр, даже если это домашняя работа.
Еще не знаете, как работает образовательный метод геймификации? Запишитесь на бесплатный пробный урок в онлайн-школе Novakid.