104,8K подписчиков

Могила ведущего прогноза погоды на НТВ Александра Беляева. Его трудная судьба

104K прочитали

Он тянулся к географии с младых ногтей, но о телевидении даже и не мечтал.

А между тем климатические прогнозы с участием ведущего, полностью изменившего стереотипы подачи материала про атмосферное давление, скорость ветра, влажность и количество осадков являлись подлинным шоу. И ведь всё у него получалось с блеском. Увы и ах, получалось...

Огласил же белый свет криком своего рождения Саша в столице нашей родины в начале января 1949 года. И его вхождению в этот мир очень радовались культработница и один из руководителей Брянского автозавода, чьи колесные шасси известны многим мужчинам.

В детстве Саше энергичности и тяги к новому, неизведанному было не занимать. Он имел приличную коллекцию фигурок военнослужащих разных государств и был на "ты" с шахматами. В определенный момент матушка Беляева, Раиса Александровна, чья жизнь с его родителем не заладилась, вышла замуж за некого скрипача и взяв с собой Сашку, они отправились в Новосибирск, где отчим парня служил в одном из местных театров. Чей репертуар, кстати, Беляев, с младых ногтей влюбленный в оперетту, пересмотрел от и до.

Именно в ту пору будущую звезду экрана привлекла история, а чуть позже его мыслями завладела и география, которая в итоге стала его жизненным предназначением.

Мама и отчим были обеими руками за выбор юноши, и, уйдя со школьного двора, он направил стопы на геофак МГУ, где поверхностные воды суши, в том числе болота и ледники стали предметом его тщательного и добросовестного изучения. Замечу, что в факультетском театре студент феерил просто искрометно.

Получив диплом, некоторое время Саша попротирал штаны в неком проектно-изыскательском институте, где, как известно, скука смертная, позже устроившись в Институт географии РАН. В котором группа молодого ученого «Меркатор», создававшая метеорологическую инфографику для холдинга «Метео-ТВ» находилась на хорошем счету.

Он тянулся к географии с младых ногтей, но о телевидении даже и не мечтал.

В 1979 году он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в годы подлой перестройки был назначен на должность замдиректора вышеназванного академического института и возглавил какую-то лабораторию, название которое нам с вами мало что скажет. Ибо пускай мы и гуманитарии, но отнюдь не географы. Которые иногда даже глобусы пропивают.

В те же годы с корешами-зоологами Беляев побывал в пустыне Гоби, вроде бы в монгольском её секторе, обнаружив нового паука, которого в честь первооткрывателя назвали, не смейтесь только, "гонофузий беляевий". Который, кстати, в виде экспоната хранится в одном из крупнейших музеев Штатов.

Тем временем «Метео-ТВ» надумало разнообразить эфир собственной продукцией, то бишь, поданными с чувством, с тактом и с расстановкой сводками погоды, и пустилось на поиски их ведущего.

Перебрали с десяток человек--и всё мимо. То голос не тот, то мимика не подходит, то экспрессии не хватает. Тогда выступает наш герой и заявляет, что коли не боги горшки обжигают, отчего бы не попробовать ему?

В конечном счете увидел свет пилотный выпуск новой передачи, который многим весьма понравился. Хотя Беляев, стремившийся заниматься непосредственно наукой, полагал, что долго там он задержится.

Вот что вспоминал ученый по поводу своего дебюта: "Когда мы записали первую «погоду», я был в шоковом состоянии. Не утрирую. «Вот эта м...ь – это я?» Передо мной на экране появился человек, который пытался ужимками изобразить из себя хорошего. Мои самые близкие люди, ныне покойная жена Нина и сын Илья, не приемлют меня в телеэфире. На интуитивном уровне я хочу понравиться людям. Неприятный я для себя мужичонка на экране."

Между до профессора повысил географа главный продюсер передачи, несмотря на то, что от преподавания наш герой был ох как далек. Однако, его протесты никто во внимание не принял, и Беляеву пришлось смириться. Хотя новоявленному синоптику дозволили подбирать самостоятельно себе одежду для его эфиров. Ну он и подобрал. В том числе свою знаменитую жилетку, избавиться от которой его настойчиво просили стилисты.

Открытые источники
Открытые источники

В общем, пусть сам Беляев, страшно самокритичный во всем, от своей работы был не в восторге, смотрящей телевизор публике он пришелся по душе, и лишь прогнозы в его исполнении ценились многими как подлинно профессиональные.

В то же время с некоторых пор телевидение и подавно стало постоянным местом работы Беляева. И он феерил не только на НТВ, но и на «России-1» и «Бибигоне», где выделялась программа с его участием «Сразись с нацией». Помимо этого Александр трудился в проекте «Кругосветное путешествие вместе с Хрюшей и…» детского канала "Карусель".

Но, конечно, метеорологические сводки стояли у него во главе угла. В 2015 году на том же НТВ ему предоставили возможность вести собственную программу «Солнечно. Без осадков». Да и на "Первом метео" его проект «Азбука синоптика» пользовался заметным успехом.

Что касается личной жизни нашего героя, то, по словам многим знакомого Алексея Пивоварова, с которым Беляев часто встречался в студии, "...его любили женщины, а он их любил в ответ. Но он был настолько вежлив и галантен, про него никогда нельзя было подумать то, что можно связать с харассментом."

Нина, ставшая одной-единственной спутницей жизни Беляева чуть ли не на 45 лет, знала его с пятнадцати лет. По специальности она художник, выпускница архитектурного факультета.

Цитирую "профессора": "Нина своей жизни не мыслила без меня, а я без нее. Признавала, что так долго вместе находиться – извращение. Особенно на фоне того, когда наши знакомые расходились налево и направо, находя себе новые пары. Но мы не стремились к разводу никогда."

К прискорбию за несколько лет до ухода кандидата наук, он потерял практически одновременно и мать, и супругу. Вот что поведал Александр Вадимович одному из изданий по этому поводу: «Кстати, онкология. И у той, и у другой. Мой сын, мальчику, правда, ему уже больше сорока, но для меня он мальчик… Я думаю, что мама у него умерла от лейкемии, да и папа непонятно, что получит… Поэтому ребенку, если у него родители больны, надо обязательно показываться врачам. Пускай лишний раз посидит час и полчаса у врача, зато это может снять все проблемы. Поэтому я первым делом сказал: «Илюша, немедленно иди к врачу». Он мне: «А что такое?» Я ему: «Да рак у меня нашли!»

Замечу, что у сына ведущего скоро полувековой юбилей, он пошел по стопам батюшки и приносит пользу обществу в одном известном столичном экологическом центре.

Кстати, Беляев рассказывал прессе в шутливом тоне, что когда они всей семьей шли в магазин, то супруга и наследник обгоняли отца семейства метров на десять, ибо они стеснялись его. А я удивляюсь, и чего было Беляева стесняться? Не был же он в конце концов тем небезызвестным чокнутым профессором, постоянно витающим в облаках?

Открытые источники
Открытые источники

Между тем, весной 2017 году всем неравнодушным бросилось в глаза внезапное исчезновение Беляева из эфира. И только представьте себе, тревога поклонников не была напрасной, ибо чуть позже на одной из приснопамятных программ нашего героя досконально расспросил Малахов, узнавший от визави, что тот в течение без малого полдюжины лет ведёт сражение с мерзкими раковыми клетками. Свившими гнездо в одном из лёгких ведущего. Который, когда ему сообщили диагноз, моментально бросил курить. Хотя сами понимаете, поздно пить боржоми...

Открытые источники
Открытые источники

Короче говоря, с осени 2017 по февраль 2018 года Беляева испытывали на прочность эскулапы центра Блохина, что на Каширке и в середине последнего зимнего месяца он, собрав волю в кулак, отдыхая после каждого визита в студию по паре дней, возвратился в эфир. Увы и ах, на излёте того же жуткого года в связи с подготовкой к очередному оперативному вмешательству, за которым, сами знаете, какая кошмарная химия следует, место "профессора" временно занял, как говорят, любитель дам в возрасте Прохор Шаляпин. У которого, кстати, местами довольно недурственно получалось.

Сам же Беляев украсил собой кадр в последний раз в самом конце января 2020 года в программе «Сегодня».

Свои последние месяцы Беляев проводил в деревенском доме, ибо считал, что свежий воздух должен сыграть благотворную роль в борьбе с недугом. В тех благословенных местах он в ту пору, когда был здоров, с удовольствием встречал журналистов разных СМИ и показывал им великолепную коллекцию ковров.

Тем временем в апреле 2020 года во время экстренного обследования телеведущего, в его прямой кишке были обнаружены метастазы коварной опухоли. Около девяти часов продолжалась сложнейшая операция по удалению пятисантиметрового новообразования с последующей за ней установкой имплантата в области таза 71-летнего мужчины. Замечу, что Александр Вадимович всю жизнь страдал от низкого давления, а тут гипертония начала его терзать чуть ли не каждый Божий день.

Открытые источники
Открытые источники

К тому же ко всем злоключениям географа приплюсовался сахарный диабет, который при онкологии опасен как никогда.

Ну и что бы вы думали, в разгар жаркого, как всегда в последнее время, лета сахар у Беляева подскочил неимоверно, и его родным ничего не оставалось, как вызывать неотложку, которая увезла пациента в реанимацию с тяжелейшей гипергликемией.

Увы и ах, медики были бессильны, и ранним утром 20 июля 2020 года нить жизни Александра Вадимовича прервалась.

Прощались с Беляевым в Большом зале так называемого похоронного дома Троекурово. В тех же местах он был и кремирован, а урну с прахом мужчины захоронили в присутствии лишь самых близких ему людей на Хованском кладбище.

Александр, светлая вам память.