Найти тему
11 подписчиков

Приобретение и прекращение права собственности в гражданском праве России

ВВЕДЕНИЕ

Появление понятия собственности неразрывно связано с политическим и экономическим развитием, как всего общества, так и индивида в частности. В этой связи право собственности как система социально-экономических отношений берет свое начало с момента возникновения такой науки, как правоведение. В становлении всех сфер общественной жизни собственность является фундаментом материальной основы жизни и непосредственно влияет на духовную сферу развития.

После проведения реформ в 1993 году и следствием этого принятии Конституции высшей ценностью провозглашаются права и свободы человека. В законодательстве начинает фигурировать частная собственность, а в гражданский оборот вошли земли, здания, помещения и другие объекты недвижимости.

Также Конституция Российской Федерации наделяет граждан правом частной собственности, а от нарушений данного права государство обязуется обеспечивать каждому защиту. В этом заключается актуальность моей работы – основания приобретения и прекращения права собственности. Дело в том, что основания приобретения должны быть не только провозглашены, но и должны быть закреплены такие положения в законодательстве, на основании которых такое приобретение будет совершено законным способом. А основания прекращения права собственности должны быть регламентированы со всеми нюансами с целью обеспечения неприкосновенности и защиты права собственности, о чем тоже говорит Конституция.

Целью курсовой работы является исследование теоретических вопросов приобретения и прекращения права собственности и возникающих впоследствии в данных правоотношениях проблем.

Объектом исследования курсовой работы являются такие общественные отношения, которые связаны с реализацией права собственности.

Предметом исследования выступает совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих вещное право на современном этапе развития российского общества.

Методологическую основу работы составляет совокупность общенаучных методом, а также социологический, сравнительно-правовой и формально-юридический методы.

Теоретической основой исследования стали научные труды правоведов Грешникова, Ю.С. Гамбарова, В.К. Андреева, В.П. Мозолина, А.И. Масляева, А.Я. Рыженкова и др.

Курсовая работа состоит из двух глав, объединяющих 6 параграфов, введения, заключения и библиографического списка.

1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Понятие и содержание права собственности неразрывно связаны друг с другом, так как права и обязанности собственника (содержание) регулируются определенными нормами в рамках закона (понятие).

В следующих разделах рассмотрим подробнее, что именно входит в понятие и содержание права собственности, что такое сама собственность и какими законами все урегулировано.

1.1 Понятие собственности и понятие права собственности

Основой любого общества является наличие собственности, так как она обеспечивает долговременность и стабильность удовлетворения потребностей граждан и всего общества в целом посредством предоставления материальных благ. Также собственность носит экономический характер, что проявляется в распоряжении и пользовании предметами собственности. Это дает людям материальную независимость и экономическую свободу в отношениях с другими людьми.

Собственность рассматривается как экономическое явление, что выражается в отношениях производства, распределения и потребления, и юридический феномен, который представляет отношения владения, пользования, распоряжения, которые закреплены в нормах права. Из этого следует, что право собственности может быть определено не только как юридическое закрепление порядка присвоения и отчуждения, но и возможности граждан по использованию имущества, им принадлежащего.

Данное право закрепляет следующие экономические отношения:

· по поводу имущества (защита от посягательств третьих лиц), здесь проявляется абсолютный характер правоотношений собственности;

· к присвоенному имуществу (границы его использования), здесь речь идет о правомочиях собственника.

Таким образом, экономические отношения собственности приобретают различные юридические формы, в которых объектом выступают товары (не только материальные, но и нематериальные результаты различных работ или услуг, а также отдельные права (ценные бумаги), и средства индивидуализации товаров, например, товарные знаки или фирменные наименования). В этой связи гражданско-правовой режим в отношении собственности регулируется вещным, обязательственным и исключительным правом. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что экономически отношения права собственности намного шире, чем предмет права собственности или даже вещного права в целом.

Право собственности - это система правовых норм, регулирующих принадлежность любого имущества конкретным субъектам права, определяющих возможности владения, пользования и распоряжения имуществом и обеспечивающих защиту правомочий собственников при их нарушении и порядке восстановления нарушенных прав. Данные правовые нормы образуют институт права собственности, включающие нормы конституционного, административного, гражданского и уголовного права.

Конституционные нормы образуют нормативно-правовую базу для развития отраслевого законодательства: закрепляется принцип принадлежности и неприкосновенности собственности, регламентируются нормы дозволенного поведения собственников в отношении принадлежащего им имущества.

Особенности права собственности:

· первоначально оно является субъективным правом, так как между законом и собственником не имеется других субъектов права;

· по содержанию представляет наиболее полное имущественное право (разрешено то, что не запрещено законом);

· действует в течение всего времени существования имущества;

· основано на принципе «одна вещь один собственник» (возможно совмещение собственников между собой);

· имеет исключительный характер, так как все правомочия принадлежат только собственнику определенного объекта.

Но, несмотря на власть собственника в отношении его имущества, законодательство все же предусматривает возможное ограниченное пользование его имуществом другими лицами. Также, когда речь идет о собственности на средства производства, то собственник не может выходить за пределы тех полномочий, которые ограничены законами и даже административными распоряжениями.

Исходя из всего перечисленного можно сделать вывод о том, что понятие права собственности включает в себя все общественные отношения и носит определение субъективного права собственности.

1.2 Правомочия собственника

Поведение собственника определяют принадлежащие ему правомочия по владению[1], пользованию[2] и распоряжению[3] вещью, которые принадлежат ему до тех пор, пока он – собственник. Владелец имеет право распоряжаться вещью по своему усмотрению, но при этом не нарушая прав других граждан[4]. В случаях, когда собственник не в состоянии осуществлять данные полномочия, например, при аресте имущества, он их не лишается, но такие полномочия приостанавливаются до снятия всех ограничений.

Стоит отметить, что в отличии от других вещных прав, правомочия владения, пользования и распоряжения возникают одновременно согласно закону (приватизация, создание новой вещи, отказ прежнего владельца от собственности).

Все вещи находятся во владении тех, кто наделен правами на их владение. Указанное обстоятельство позволяет при рассмотрении споров по поводу вещи исходить из презумпции законности фактического владения (то есть незаконность владения сначала надо доказать).

Что касается незаконных владельцев, то они подразделяются на добросовестных (не знал о незаконности своего владения)[5] и недобросовестных (должен был знать о незаконности своего владения)[6]. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав[7] следует исходить из предположения, что владелец добросовестен. Данное деление играет особую роль, например, в применении той нормы права, которая предусматривает приобретение права собственности за давностью лет.

Также законодателем предусмотрены санкции за бездействие лица, наделенного правомочиями собственности, влекущее за собой прекращение права собственности (на безнадзорное животное через 6 месяцев после его пропажи, если животное не нашлось[8]; на клад, собственник которого не может быть установлен[9]; на имущество у прежнего собственника вследствие истечения срока приобретательной давности[10]; принудительное изъятие у собственника бесхозяйственно содержимых культурных ценностей[11]).

Право собственности в субъективном смысле отличается от иных субъективных прав на конкретные вещи тем, что опирается непосредственно на закон и не имеет временных ограничений. Но существуют и другие обязательные права, вытекающие, например, из договоров хранения, найма или залога, которые возникают по воле собственника и носят срочный характер.

В случаях, когда собственник сам владеет и пользуется вещью, то для осуществления своего права достаточно отсутствия посягательств на собственность третьих лиц. Но чтобы распорядиться вещью (продать или сдать внаем), собственник должен вступить в отношение с другим лицом (кто хочет купить или получить внаем). В таком случае регулирование данных отношений выходит за пределы права собственности, а сам собственник выступает в роли продавца, наймодателя или залогодателя. Если же право собственности нарушено, то все зависит от того, сохранилось оно или нет. Если право сохраняется, то восстановление происходит при помощи правовых норм института права собственности. Если же право собственности не сохраняется, например, вещь уничтожена, то для восстановления нарушенных прав необходимо обратиться к нормам других правовых институтов, например, к страховому в случае уничтожения вещи. Из этого следует, что регулирующие право собственности нормы находятся в постоянном взаимодействии с нормами других правовых институтов. Указанное обстоятельство подлежит учету при выборе правовых норм, регулирующих определенный участок имущественных отношении, в том числе и отношений собственности.

1.3 Защита права собственности

Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, что регламентирует Конституция Российской Федерации в ст. 46. Более подробно о судебной защите гражданских прав говорит гражданское законодательство[12].

Гражданское законодательство предоставляет способы защиты гражданских прав, их перечень можно увидеть в ст. 12 ГК РФ.

Характер способа защиты нарушенного права определяет форму, в которой будет осуществляться защита нарушенного права в суде. Система судебных исков представляет собой три группы.

· Вещно-правовые средства защиты используются в случаях нарушения прав собственности, носящих вещно-правовой характер (собственник не имеет обязательств перед третьими лицами, поэтому их отношение к чужой собственности требует пресечения: иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения; устранении нарушений, не соединенных с лишением владения; признании права собственности; причинении вреда имуществу; виндикационный иск[13]).

· Обязательственно-правовые средства защиты (охраны) права собственности используются в том случае, если отношения между субъектами связаны обязательствами: иск о возмещении причиненного вреда; возврате неосновательно приобретенного имущества; возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.

· Средства защиты, которые связаны с правом собственности и вытекают из различных институтов гражданского права: правила о защите имущественных прав собственника, признанного безвестно отсутствующим или умершим, в случае его явки[14]; защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной[15]; ответственности залогодержателя[16].

Возможности незаконного добросовестного приобретения недвижимости ограничены, потому что право собственности в таком случае возникает или при полном внесении паевого взноса, или по сделкам с обязательной регистрацией. Однако случаи приобретения жилого помещения незаконно возможно и добросовестными покупателями (подделка продавцом документов). Закон может истребовать жилище и в тех случаях, когда отчуждение произошло не по воли собственника[17] (отчуждение по фиктивным документам). Виндикационный иск к добросовестному незаконному владельцу также подлежит удовлетворению, когда человек приобрел жилое помещение безвозмездно[18] (дарение). Добросовестный владелец может потребовать возмещения затрат на демонтаж при возврате жилого помещения собственнику[19].

У недобросовестного приобретателя недвижимости собственник имеет право истребовать свое жилое помещение в любых случаях, а Недобросовестный владелец будет нести ответственность за ухудшение состояния помещения.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если они не связаны с лишением владения[20], в таких случаях в суд подаются негаторные иски. Требования по ним зависят от нарушения прав собственника по осуществлению правомочий пользования и распоряжения. При невозможности пользования просят устранить все созданные для собственника препятствия, которые предъявляются ответчику только в момент нарушения прав собственника. Невозможность распоряжения может заключаться во внесении имущества в опись при аресте, тогда в негаторном иске указываются требования исключения имущества из описи.

Обязательственно-правовые способы защиты делятся на договорные и внедоговорные.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств на виновного возлагается установленная законом ответственность (возмещение убытков), а в случаях об отчуждении или приобретении жилого помещения Гражданский кодекс предусматривает неустойку, поручительство, банковскую гарантию, также возможно и иное, предусмотренное законами и договорами. Закон защищает права собственника жилого помещения, не соответствующего условиям договора[21] (за существенные нарушения качества собственник вправе требовать возврата уплаченной денежной суммы за недвижимость).

Внедоговорными являются обязательства, которые возникли вследствие причинения вреда. Их субъекты (кредитор и должник) не состоят в договорных отношениях, и обязанность возмещения вреда не связана с неисполнением договорных обязательств. Внедоговорные способы защиты права собственности призваны восстановить имущественное положение граждан[22].

2. ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ

Право собственности возникает при наличии определенного юридического факта. Существует два способа: первоначальные[23] (вещь ранее не была в собственности) и производные[24] (собственность перешла от предыдущего собственника).

Гражданское законодательство устанавливает строгий перечень оснований прекращения права собственности[25], так как Конституция РФ регламентирует защиту любой собственности.

2.1 Основания и способы приобретения права собственности

Отношения при возникновении права собственности определены гражданским кодексом Российской Федерации[26]. Момент приобретения права собственности движимых и недвижимых вещей законодательство определяет различно. Согласно ст. 223 ГК РФ такое право возникает с момента передачи имущества. Согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ, если имущество подлежит государственной регистрации, то право собственности возникает с момента такой регистрации.

Чтобы приобретение имущества состоялось, необходимо учесть следующие условия:

· Соответственное выражение воли отчуждателя и приобретателя;

· Вещь не должна быть исключена из оборота и находиться в наличии;

· фактические и юридические действия имеют законное основание.

Таким образом, п.1 ст. 224 ГК РФ устанавливает, что вещь вручена приобретателю с момента ее фактического поступления во владение.

Существует момент, когда такой способ «вручением» назвать невозможно, так как если по соглашению сторон вещь будет передана третьим лицом, то в таком случае идет договор не о моменте передачи, а о его способе. В этой связи такие имущественные отношения по передаче необходимо регулировать нормами диспозитивного характера, что способствует целям охраны имущественных прав субъектов.

Придание правового характера жизненным обстоятельствам зависит от воли законодателя. Вместе с этим никакие правоотношения возникнуть непосредственно из закона не могут, так как нужно совершить определенные фактические действия, которые повлекут за собой возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

Из вышесказанного следует, что для приобретения права собственности требуется определенная совокупность способов (указанных в законе фактических действий) и оснований (юридических событий).

Основания приобретения права собственности можно заменить другим термином – титулами собственности. Титульное владение – владение вещью, основанное на праве, которое вытекает из соответствующего юридического факта (например, право собственности на основании договора купли-продажи или переходе вещи в порядке наследования).

Существует два способа приобретения титулов собственности:

· первоначальные: создание новой вещи, переработка, сбор, добыча общедоступных вещей, самовольная постройка, бесхозное имущество, в том числе и то, от которого отказался собственник или утратил на него право;

· и производные: отчуждение по договору, наследование после смерти владельца, в порядке реорганизации юридического лица или правопреемства.

Данное разделение имеет практическое значение. При производных способах приобретения права собственности на вещь необходимо не только согласие собственника, а еще необходимо учитывать возможность наличия на эту же вещь прав других лиц-несобственников (залогодержатели, арендаторы), так как их права не утрачиваются при смене собственника. Таким образом, различие первоначальных и производных способов приобретения права собственности сводится к отсутствию или наличию преемства прав и обязанностей владельцев определенной вещи. Правовое положение приобретателя также зависит от способа приобретения: если производным способом, то правомочия переходят в том объеме, которым был наделен предыдущий хозяин; если первоначальным способом, то правомочия будут в таком объеме, который установлен регулирующими право собственности нормами.

Кроме того, значительная группа субъективных гражданских прав обладает таким свойством, как следование за имуществом. Это вещные права лиц, не являющихся собственниками: права залогодержателя, арендатора, ссудополучателя, нанимателя и других. Суть права следования заключается в том, что при переходе права собственности права таких третьих лиц сохраняются, за исключением случаев, указанных в законе. (согласно ГК это производное првопреобретение).

Положив в основу разграничения приобретения права собственности критерий правопреемства, к первоначальным способам можно отнести создание вещи и завладение, а к производным будут относиться передача и выкуп.

2.2. Прекращение права собственности по воле собственника

Право собственности – это наиболее широкое и устойчивое вещное право. Оно является результатом имущественного оборота. В современной России в быстро растущем режиме формируется круг частных собственников, который является социальной опорой демократического режима страны, основой всего гражданского общества. В этой связи самая главная задача правовой системы государства – это защита существующих отношений собственности. Но одной защиты явно не достаточно, поэтому стоит согласиться с мнением Мозолина В.П., выделяющего еще два вида правовых гарантий: «стабильность отношений собственности» и «обеспечение условий их развития».

Такие условия для развития и стабильность очень важны для нормального функционирования имущественного оборота. Чтобы сохранить и поддержать неприкосновенность права собственности, необходимо тщательно регламентировать основания прекращения права собственности.

В гл. 15, в частности в ст. 235 ГК РФ, говорится о том, что прекращение права собственности предусмотрено только в случаях, регламентированных законом.

Как и право приобретения собственности, прекращение права собственности может возникать, изменяться и прекращаться (при определенных юридических фактах). Суханов Е.А. говорил о том, что «при нормальном обороте прекращение права собственности одного субъекта ведет к возникновению его у другого», то есть возникновение и прекращение права собственности происходят на одних и тех же основаниях (если вещь не уничтожена собственником).

Масевич М.Г. полагает, что все основания прекращения права собственности разграничиваются на «добровольное прекращение права собственности», «утрату права собственности по объективным причинам» и «принудительное изъятие имущества», что нашло отражение в ст. 235 ГК РФ.

Также Масевич предлагает разграничить принудительное изъятие имущества по основаниям изъятия: вследствие ненадлежащего поведения собственника, обусловленное государственными или общественными интересами. Говоря о добровольном прекращении права собственности стоит обратить внимание на точку зрения Илларионовой Т.И., которая подразделяет его на следующие виды: отчуждение собственником своего имущества другим лицам (купля-продажа, мена, дарение, аренда с выкупом и подобное – регулируется нормами о договорах и сделках), использование собственником имущества по прямому назначению и в связи с этим уничтожение его (извлечение из вещи всех полезных свойств) и добровольный отказ собственника от имущества (вещь перестает иметь ценность для собственника), что находит отражение в ч.1 ст.235 ГК РФ.

Важно знать, что до приобретения права собственности на вещь при отказе прежнего владельца, права и обязанности первоначального собственника не прекращаются. Собственник, который отказался от своей вещи, может вновь принять вещь во владение, но только до момента возникновения права собственности на эту вещь у другого лица. Кроме того, существует возможность возложения на прежнего собственника ответственности (за причиненный данной вещью вред, если выброшенная собственником вещь обладала вредоносными свойствами). Из этого следует, что отказ от права собственности не рассматривается как окончательный.

В итоге можно сделать вывод о том, что при прекращении права собственности по воли владельца, основным принципом является добровольность прекращения этого права (собственник утрачивает его по собственному осознанному желанию). Из этого следует, что добровольное прекращение права собственности можно определить как совершение владельцем добровольного отказа без всякого принуждения.

2.3 Прекращение права собственности независимо от воли собственника

Здесь под утратой права собственности понимается утрата по обстоятельствам, не зависящим от воли собственника. Такое возможно при гибели имущества, потере вещи после приобретения на нее права другим лицом[27], по основаниям приобретательной давности[28], в связи с совершением владельцем правонарушения или возникшей из закона или договора обязанностью отдать собственность. В основу классификации юридических фактов по источникам положено деление этих фактов на события (явление не зависит от причины): абсолютные (силы природы – стихийное бедствие) и относительные (участие человека – приобретательная давность) и действия[29].

Перечень оснований принудительного изъятия имущества[30] у собственника носит исчерпывающий характер (не может быть расширен даже федеральным законом). Это важнейшая гарантия прав собственника: государство берет на себя обязанность не ущемлять интересы собственников, эти случаи должны быть сведены к минимуму и заранее оговорены в законе, а собственники, лишаемые имущества, должны получить имущественное возмещение. Согласно ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, изъять имущество можно только по решению суда[31].

Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

Право собственности прекращается с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому оно переходит[32].

В случае ареста имущества, не являющегося собственностью должника, законный владелец вправе обратиться в суд с иском об освобождении данного имущества.

Порядок ареста и реализации имущества должника:

1. имущество, не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на счетах, легковой автотранспорт и иное);

2. готовая продукция, не участвующая в производстве и не предназначенная для такого участия;

3. объекты недвижимого имущества, сырье, оборудования, других средств, предназначенных для участия в производстве.

В случае ареста судебным приставом-исполнителем, принадлежащего организации имущества третьей очереди, он в трехдневный срок направляет в Федеральное Управление по делам о Несостоятельности при Госкомимуществе России уведомление об аресте имущества должника с указанием его стоимости и сумме требований взыскателя. В случае возбуждения арбитражным судом производства по данному делу, исполнительное производство и реализация его имущества, приостанавливаются до вынесения арбитражным судом решения.

Торги недвижимым имуществом организуются специализированными организациями, с которыми заключен договор, по заявке судебного пристава-исполнителя с указанием минимальной цены. Торги проводятся в двухмесячный срок со дня получения такой заявки.

Прекращение права собственности лица па имущество, которое не может ему принадлежать

Если на основании закона в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, то это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество.

Если имущество не отчуждено, то оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества (по суду)[33].

В гражданско-правовом плане на собственника может возлагаться обязанность при наступлении определенных условий исполнить договор об отчуждении вещи (в собственности оказалась вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, в выдаче которого собственнику отказано, например, получение охотничьего ружья по наследству)[34].

Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится

В случаях, когда изъятие земельного участка невозможно без прекращения права собственности на здания, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей

Если собственник бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит потерей ими своего значения, то они могут быть выкуплены государством (возмещается стоимость, установленная соглашением сторон или судом) или проданы с публичных торгов (сумма передается с учетом вычета затраченных средств на их проведение).

Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

Это основание закреплено в статье 241 ГК РФ. В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в противоречии с законом, эти животные могут быть выкуплены лицом, обратившимся в суд. Цена определяется соглашением сторон или судом. Каждое лицо наделено правом на предъявление соответствующего иска в суд. Приоритет имеет лицо, подавшее иск первым.

Но согласно ч. 2 ст. 23 ГК РФ, если ненадлежащее обращение получает безнадзорное домашнее животное, то приоритетом на его приобретение наделяется бывший собственник.

Реквизиция

Статья 242 ГК РФ утверждает, что в случае стихийных бедствий, аварий или иных ЧС, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято с выплатой стоимости имущества. Оценка стоимости может быть оспорена в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества.

Сейчас данная отрасль права нуждается в изменения института права собственности. Необходимо разработать детальные нормы, регулирующие данные правоотношения как взаимные отношения двух собственников, так и их отношения с третьими лицами в случае реквизиции.

Конфискация

Согласно статье 243 ГК РФ имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Конфискация может быть произведена в административном порядке, его можно обжаловать в суд.

Если имущество, полученное в результате совершения преступления, или доходы от этого имущества были приобщены к имуществу, приобретенному законным путем, конфискации подлежит та часть этого имущества, которая соответствует стоимости приобщенных имущества и доходов от него.

Имущество, переданное осужденным другому лицу, подлежит конфискации, если лицо, принявшее имущество, знало что оно получено путем преступления.

Конфискация как мера гражданско-правовой ответственности может применяться судом при определении последствий недействительных сделок. Конфискация применяется при изъятии оружия у лиц, не имеющих на него разрешения, при изъятии предметов, явившихся орудием административного проступка[35]; при нарушении таможенных правил[36].

Незаконная конфискация может быть обжалована в суд. Если же конфискация незаконна, то собственник может требовать, кроме возврата вещи, еще и возмещения причиненных ему убытков.

Обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация) в установленном законом порядке

Национализация[37] – обращение в собственность государства имущества, находящегося у граждан и юридических лиц. Причины ее определяются государственными интересами и не зависят от воли собственника имущества. Национализация возможна только на основании специального закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК РФ. В случае принятия федерального закона о национализации определенного имущества, в нем необходимо урегулировать порядок равноценного возмещения стоимости (согласно Конституции РФ).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Цель и задачи, поставленные в начале работы, выполнены. Ниже приведем данные, которые были выявлены в ходе исследования.

1. право собственности в Российской Федерации представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, потому что сущность этого права проявляется в возможности собственника имущества пользоваться им полностью в своих интересах и по своему личному усмотрению для осуществления любой предпринимательской или другой деятельности, которая не запрещена российским законодательством;

2. право собственности представляет собой систему правовых норм, которые регулируют и защищают принадлежность материальных благ тем или иным лицам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении данного имущества и его охрану;

3. все другие лица, которые не наделены правом собственности на определенный объект, обязаны воздерживаться от посягательства на данное имущество, а также от такого поведения, которое может нарушить право владельца;

4. осуществление права собственности на то или иное имущество не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других лиц-несобственников. При осуществлении своего права владелец обязан принимать такие меры, которые будут предотвращать нанесение им ущерба здоровью и жизни граждан и окружающей среде;

5. владелец вещного права использует его полностью самостоятельно, без участия в данных правоотношениях посредников, а также беспрепятственно распоряжается своим имуществом.

6. Гражданский Кодекс Российской Федерации целиком определяет все стороны вещного права: от приобретения права собственности до его прекращения. Право собственности создает фундаментальную базу для правового обеспечения проводимой в Российской Федерации реконструкции экономической системы страны, поскольку отношения собственности представляют собой не только материальную, но правовую основу её развития, и обеспечивает необходимые гарантии устойчивого функционирования института собственности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативные правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 01.07.2020).

2. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 21 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» (с изменениями и дополнениями от 20.11.2020).

3. Постановление Правительства РФ от 1 июня 2004 г. № 260
«О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации».

4. Федеральный конституционный закон от 06.11.2020 № 4-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации»

5. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 06.10.1999 № 184-ФЗ (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ).

6. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 29.12.2020) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).

7. Федеральный закон № 173-ФЗ от 17.12.2001 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

8. «Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021).

9. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2020).

10. «Гражданский кодекс Российской Федерации» от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 08.12.2020 № 427-ФЗ).

11. Постановление Правительства Нижегородской области от 03.02.2021 № 80 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по Нижегородской области на 2021 год».

12. Постановление Правительства Нижегородской области от 10.07.2008 г. № 281 «Об утверждении положения о порядке предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

Монографии, научные статьи, учебная литература

1. Авласевич А.И. Проблемы защиты добросовестного приобретателя при отчуждении ему вещи неуправомоченным лицом // Иваново-Вознесенский юридический вестник. – 2001. - №7/8. – С.34-36.

2. Барабанщикова Л.М. Структура права собственности в российском гражданском праве. – М., 2005.

3. Блинова М.А. Реституция и виндикация: Проблемы устранения конкуренции исков // Вестник юридического института. - №2(4). – Чебоксары, 2002.

4. Большой юридический словарь / Под ред. А..Сухарева, В.Д.Зорькина, В.Е.Крутских. – М.: Инфра-М., 1999.

5. Волков Г.А. Вопросы приобретения права собственности на землю по давности владения // Вестник МГУ. Серия 11 «Право». – 2000. - №1. - С.21-22.

6. Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. - М.: БЕК, 2000. - Т. 1.

7. Замошкина Е. Добросовестность владения – одно из условий применения приобретательной давности // Российская юстиция. – 2003. - №2.

8. Зеленская Л.А. Институт приобретательной давности в гражданском праве. – Краснодар, 2004. – 162 с.

9. Костенко А. Спор о виндикации // Юрист. – 2004. - №10.

10. Рыженков А.Я. Очерки теории права собственности (прошлое и настоящее). - Волгоград: Панорама, 2005. - 671 с.

11. Сатаев Г. А. К вопросу о понятии имущественных прав. - М., Юрист. 2005.

12. Серокурова У.В. Судебно-арбитражная защита права собственности на недвижимое имущество. - М., 2003.

13. Сорокин А.Ю. Понятие способа защиты гражданских прав. Классификация способов защиты гражданских прав // «Черные дыры» в Российском законодательстве. - 2007. - №5.

14. Фоков А.П. К вопросу о собственности в гражданском праве: проблемы теории и практики // Государство и право. – 2003. - №10.

Интернет сайты

1. «Источники российского права», [Электронный ресурс]: URL: https://zaochnik.com/spravochnik/pravo/teorija-gosudarstva-i-prava/istochniki-rossijskogo-prava/

2. «Нетипичные (нетрадиционные источники)», [Электронный ресурс]: URL: https://studwood.ru/1480280/pravo/netipichnye_netraditsionnye_istochniki

3. «Локальные нормативные акты как источники трудового права», [Электронный ресурс]: URL: https://students-library.com/library/read/81132-lokalnye-normativnye-akty-kak-istocniki-trudovogo-prava

4. «Обычай как источник права», [Электронный ресурс]: URL: https://advokat-malov.ru/grazhdanskoe-pravo/obychaj-kak-istochnik-prava.html

[1]Возможность хозяйственного господства собственника над вещью.

[2]Возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе ее потребления.

[3]Возможность определить судьбу вещи путем совершения юридических актов в отношении этой вещи. Если собственник уничтожает (выбрасывает) вещь, то распоряжение происходит путем односторонней сделки – отказ от права собственности.

[4]п. 2 ст. 209 ГК РФ

[5] п. 1 ст. 302 ГК РФ

[6] ч. 1 ст. 303 ГК РФ

[7]п. 3 ст. 10 ГК РФ

[8]ст. 231 ГК РФ

[9]ст. 233 ГК РФ

[10]ст. 234 ГК РФ

[11]ст. 241 ГК РФ

[12] ст. 11 ГК РФ «защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд».

[13] Требования невладеющего собственника о возврате имущества к владеющему несобственнику.

[14] ст. 43, 46 ГК РФ

[15]ст. 167-180 ГК РФ

[16]ст. 344 ГК РФ

[17]п. 1 ст. 302 ГК РФ

[18]п. 2 ст. 302 ГК РФ

[19] ч. 3 ст. 303 ГК РФ

[20]ст. 304 ГК РФ

[21] ст. 557 ГК РФ

[22] ст. 1064 ГК РФ «вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившем вред». Но п. 2 ст. 1064 ГК РФ «причинивший вред может быть освобожден от его возмещения, если докажет, что вред нанесен не по его вине».

[23]п. 1 ст. 218, ст. 220, ст. 221, п. 2 ст. 225, ст. 226-233 ГК РФ

[24]п. 2, 4 ст. 218, ч. 3 п. 2 ст. 235, ст. 239, ст. 306 ГК РФ

[25]ст. 211, ст. 434, п. 2 ст. 235

[26]гл. 14 ГК РФ

[27] ст. 227, ст. 228 ГК РФ

[28] ст. 234 ГК РФ

[29]ст. 235 ГК РФ

[30]ч. 2 ст. 235 ГК РФ

[31] ФЗ от 21.07.1997 г. «Об исполнительном производстве» №119-Ф3

[32]ч. 1 ст. 237 ГК РФ

[33]ст. 238 ГК РФ

[34] ст. 238 ГК РФ

[35] ст. 24, 25 КоАП РФ

[36] ст. 242 ТК РФ

[37] Ст. 235 ГК РФ