Все мы люди современные, прогрессивные и здравомыслящие. Но когда дело доходит до важного, в нас могут включаться установки и убеждения, впитанные из семьи и общества. Это хорошо заметно, например, в сфере денег.
Вот Ксения. На работе у неё сложилась репутация человека, который может вести дела… скажем так, не слишком честно. И Ксения действительно не упускает случая, как она выражается, “взять своё”: проводит не совсем “чистые” сделки, завышает цены. Накопленные средства она не тратит на себя и откладывает на чёрный день. Не на вклад, не под процент – просто в ящик шкафа.
Чтобы выяснить, почему так, далеко ходить не надо: Ксюшин отец воспитывался в детдоме, и там ему действительно чтобы что-то заполучить, приходилось и обманывать, и изворачиваться, и даже красть… Не то чтобы он учил этому дочь, но она хорошо усвоила истину, принятую в условиях вечной нехватки всего на всех: хочешь жить – умей вертеться.
А бывает, что послание считывается не так явно. Просто человек, выйдя на новый финансовый уровень, начинает чувствовать на себе давление среды. Он стал выделяться, отличаться, его родные и друзья живут хуже – и здесь начинаются трения, внутренние конфликты, чувство вины и стыда.
Алле повезло: в пандемию она устроилась работать программистом в крупную международную компанию. Зарплата у неё космическая, но до сих пор она не купила себе машину и не переехала из “однушки”: то маме понадобилось лечение, то брат затеял ремонт (“Ну а как не помочь?”), то подруга ушла от мужа и ей негде было жить – Алла оплачивает ей съёмную квартиру уже 4 месяца и не может сказать, что хотела бы прекратить это делать. “У меня же есть деньги! Как не поделиться? Люди-то важнее!” В жизни Аллы ещё долго будет транслироваться установка “делись”, чтобы она скорее с этими деньгами расставалась.
Кстати, о семье. В роду Аллы был страшный случай, когда в голод сестра пришла к сестре за хлебом, но безуспешно. Женщина пошла обратно и замёрзла в поле... Эта история усвоилась потомками так: жадность – самый страшный грех, жадничать нельзя, особенно для своих (хотя у второй сестры, возможно, и у самой хлеба не было, но догадки так и останутся догадками). Поэтому Алла, не задумываясь, отдаст последнее и маме, и брату, и кому угодно.
Упражнение “О деньгах из прошлого”
Попробуйте выполнить такую практику.
Выберите время, чтобы вам никто не мешал, сядьте и выпишите все фразы и слова, которые вы слышали от родителей о деньгах, богатстве, обеспеченных людях.
И “наворовали!”, которое в 90-х цедил отец, приносивший с завода вместо зарплаты муку и сахар.
И “проститутка”, которое бросала бабушка в адрес соседки, живущей за счёт высокопоставленного чиновника.
В общем, вспомните всё.
А потом перечитайте список и подумайте: как то, услышанное вами в прошлом, может влиять на вашу жизнь сейчас? Может быть, теперь вы живёте “бедно, зато честно”? Или не берёте у мужчин ни копейки, даже если это ваш муж?
Авторский текст проекта @pro_roditelstvo.
Поделитесь в комментариях, что вы слышали про деньги в детстве? Как это влияет на вашу нынешнюю жизнь?