- Дорогие друзья, приветствуем вас на нашем канале. Снова вечер, и с вами снова печники-ремесленники Захаровы, а значит — будет интересно и познавательно. Сегодня продолжим разговор о дровах и обсудим вот какой вопрос. Из важных. Итак, какие же дрова нужно выбирать, если вы собираетесь топить открытый камин?
В этом месте многие спросят — а какая разница?
Дрова — они и в Африке дрова. Вы что это, Захаровы, дровяные сомелье что ли? Да, может и сомелье. Разница, впрочем, действительно есть. Она в том, что в открытом камине дрова горят совсем не так, как в закрытой печи.
- Во-первых, весь процесс разворачивается на виду у людей, а значит, должен быть эстетически приятным, да и гораздо более продолжительным. А во-вторых, дрова должны гореть медленно и степенно, без искр и неприятного запаха. Открытое пламя — оно не только для тепла, но и для того, чтобы любоваться процессом.
Сразу отметаем дровишки из сосны, если и лиственницы, а также всю остальную хвойную древесину. Для открытого камина такие дрова не подойдут — они дымят, искрят, трещат, да еще и сгорают слишком быстро.
Хотя, при сгорании хвои выделяется исключительно приятный запах. Такие здорово жечь, например, в бане.
Березу можно было бы назвать королевой дров.
- Именно березовые дрова встречаются чаще других. Продавцы часто с гордостью произносят эти слова — дрова из березы. Будто заключена в этом дереве силушка русского народа. Так оно, между прочим, и есть. Да и горят березовые поленья великолепно — аромат источают родной-родной. Говорят, дышать березой еще и полезно для дыхательной системы человека. Охотно верим.
Есть, впрочем, в березовых дровах и капля дегтя. То есть смолы. Если топить камин березовыми дровами слишком часто, дымоход будет быстро забиваться сажей. А вот кора березы, кстати, отлично подходит для растопки каминов.
Это и эффективно, и эффектно. Дрова из березы хорошо горят и влажными, но вообще-то лучше их хорошенько просушить перед тем, как подбрасывать в топку.
Осиной топить открытый камин — так себе идея.
И хотя дрова из осины горят исключительно красиво, огонь при горении получается будто живым. Правда, за всё приходится платить, и жара от таких дров негусто. А вот освободить от сажи трубу осиновые дрова действительно помогают. Пахнет осина тоже неплохо. Многие, кстати, бросают в огонь веточки или щепочки из осины.
- А вот дуб подойдет для открытого камина отлично. Дубовые дрова дают большое количество тепла, горят долго, да и аромат источают не только приятный, но и целебный. В составе древесины дуба много эфирных масел — они и выделяются при горении.
Минусов у дубовых дров есть только два.
Во-первых, их довольно непросто достать. А во-вторых, стоят они значительно дороже любых других дров. Впрочем, некоторые ценители готовы на всё, лишь бы топить открытый камин лучшими дровами. Кстати, совет: прежде чем подбрасывать дубовые поленья в огонь, снимите с них кору — будет гораздо меньше дыма.
- Прекрасным выбором для открытых каминов станут и дрова из плодовых деревьев. главным образом, яблонь, но особенно — груш и вишней. Встречаются такие дрова совсем редко, но горят они божественно — долго, мягко, ароматно, с выделением большого количества тепла.
Топите печи и камины правильными дровами, чтобы получать максимум удовольствия и пользы от этого процесса. Помните, что во всех вопросах, связанных с печами, мы, печники-ремесленники Захаровы — ваши первые помощники и советчики. Делитесь опытом в комментариях и задавайте ваши вопросы. Мы обязательно на них ответим. Будьте в благости, до следующих встреч.