Найти в Дзене
PRO туризм

Тур в трехзвездочную деревню РФ

Оказывается, комфорт российских деревень стали оценивать а-ля Michelin - присваивая им звезды.

Эксперты уверены, что российские деревни - это не только избы, грунтовые дороги, стада гусей, коровы на лугу, но и интересные достопримечательности.

Три звезды, много музеев и "вау-эффект"

"У нас трехзвездочная система, как в Michelin, мы входим в Федерацию самых красивых деревень и городов мира. Бренд французский, но в прошлом году, например, к нам присоединился Китай", - рассказывает президент ассоциации "Самые красивые деревни и городки" в России Александр Мерзлов.

Критерии строгие. Проверяют все - от пейзажей, исторических сельскохозяйственных ландшафтов, гармоничной застройки до доброжелательности местных жителей, туристических возможностей и "вау-эффекта".

Единственное село в России, отмеченное тремя звездами (еще есть Суздаль, но это город), находится в Ярославской области, в 35 километрах от столицы региона. Вятское — это уникальный комплекс XVIII-XIX веков, здесь более пятидесяти зарегистрированных памятников архитектуры.

-2

"Село было очень красивым, но пришло в упадок в советские времена. Потом появился меценат Олег Жаров, который восстановил исторический центр", - говорит Мерзлов.

Сейчас в Вятском полтора десятка музеев, есть гостиницы. Туристы часто возвращаются и даже остаются жить — например, у оперной певицы Любови Казарновской здесь дача.

-3

Вятское считают огуречной столицей области. "Там их солят особенными способами. Есть рецепт 1903 года: бочки хранят в родниках или в Волге, — объясняет Александр Мерзлов. — Или, например, огурцы, засоленные в тыкве".

По его словам, в Вятском продвинутая гастрономия. Можно приехать с семьей и детьми отдохнуть несколько дней. Кстати, именно там штаб-квартира ассоциации. При этом в селе меньше тысячи жителей.