65,8K подписчиков

Как закрыть карту, чтобы банк точно не брал с вас деньги

14K прочитали
Если у вас есть ненужная кредитная или дебетовая карта любого банка, недостаточно просто перестать ею пользоваться. Иначе можно потерять деньги. Вот почему.

Если у вас есть ненужная кредитная или дебетовая карта любого банка, недостаточно просто перестать ею пользоваться. Иначе можно потерять деньги. Вот почему.

Дебетовая карта

Если вы не пользуетесь дебетовой картой и понимаете, что она вам не нужна, стоит от неё избавиться. При этом заблокировать саму карту или дождаться окончания срока её действия недостаточно. Нужно попросить банк именно о закрытии счёта, привязанного к ней.

Что будет, если не закрывать счёт, а просто не пользоваться картой?

У некоторых карт могут быть условия, при которых стоимость обслуживания раз в определённый период (чаще месяц или год) может списываться в минус. Затем на этот минусовой баланс начнут начислять проценты. Обычно это указано в условиях договора или в тарифе карты. Такое может происходить, даже если карта заблокирована, а счёт не закрыт, потому что обслуживание может идти по счёту, а не по карте.

«В минус» можно уйти и по карте с бесплатным обслуживанием, если подключён овердрафт. Например, если счёт не закрыт, продолжат снимать деньги за его страхование или СМС-сообщения либо ещё за какие-то услуги.

Эти задолженности могут потом негативно отразиться в кредитной истории, даже если они незначительные. Заблокировать или уничтожить карту для того, чтобы они не образовывались, может быть недостаточно. Карта привязана к счёту, и именно его необходимо закрыть.

Дебетовая карта может продолжать быть активной, например если она раньше была зарплатной, а потом работу пришлось сменить. Обычно зарплатные карты сотрудников обслуживаются бесплатно, а вот после увольнения это может стать платным. То же самое может произойти на второй год использования карты, даже если в первый год предлагалось бесплатное обслуживание.

К тому же, даже если изначально предполагалось постоянное бесплатное обслуживание, банк может со временем изменить условия. А если человек не пользуется конкретной картой, он, вероятно, не будет внимательно отслеживать эти изменения. СМС об изменениях могут не прислать: по закону банку достаточно, например, прикрепить документ с новой версией тарифов на своём сайте. Личное оповещение клиента не обязательно.

Для закрытия счёта дебетовой карты нужно сначала вывести оттуда все деньги. Если баланс будет ненулевым, счёт закрыть не удастся.

При закрытии счёта в отделении

Если оформлена не одна карта, а сразу целый пакет обслуживания, или банк просто не закрывает счета онлайн, для закрытия придётся идти в отделение. В пакет могут входить, например, несколько карт и бесплатная страховка для путешествий или ещё какие-то услуги.

Если вы идёте в банк и пишете заявление о закрытии счёта, оператор обязан выдать вам наличными все деньги, которые там остались, или предложить перевести их на другой счёт. А затем закрыть ваш счёт и при вас уничтожить карту.

При закрытии счёта онлайн

Обычно карту можно закрыть через приложение большинства банков. Достаточно найти в настройках карты такую опцию. Если найти не получается, позвоните в банк или напишите в чат поддержки.

Если в мобильном приложении банка можно закрыть счёт онлайн, стоит перевести все деньги на карту или счёт другого банка без комиссии по системе быстрых платежей (СБП). Если на карте осталось так мало денег, что по СБП они не переводятся, можно сначала пополнить карту, например, на 10 ₽, а потом перевести всю сумму обратно на другую карту. После этого счёт можно закрывать с помощью оператора и самостоятельно уничтожать карту.

Кредитная карта

Чтобы закрыть кредитный счёт, нужно сначала полностью погасить задолженность по кредитной карте. Далее — пройти процедуру закрытия онлайн или офлайн, так же, как и для дебетовой карты.

Перед закрытием кредитного счёта стоит обратить особое внимание на условия договора. Например, может быть указано, что если кредитный лимит не был погашен в грейс-период, то в следующем месяце требуется оплатить проценты. Тогда счёт не закроют, пока этого не будет выполнено.

При закрытии стоит попросить сотрудника банка распечатать в отделении или прислать документ о том, что вы больше ничего не должны банку. На нём должны стоять подпись и печать.

Что делать, если онлайн не закрывают, а отделения банка рядом нет?

Нужно связаться с банком по телефону и уточнить, какие документы требуются для закрытия счёта. После этого отправить необходимый пакет документов в банк Почтой России.

Обычно счёт закрывают в течение одного-двух месяцев после принятия заявления о его закрытии, а карту блокируют сразу.

Если вы вообще больше не хотите обслуживаться в банке, в котором закрываете счёт, можно также отправить им отзыв согласия на обработку персональных данных. Тогда из этого банка больше не будут звонить и предлагать свои услуги. А если будут — достаточно подать онлайн-жалобу в ЦБ РФ, и это прекратится.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной