Найти в Дзене

Так будет свет? За экономию взялся Жаб.

Кстати о ней, об экономии. Сегодня все в той самой статье про Лукашина- новый опус.
Вся моя сущность в том, чтобы ради жалких копеек терпеть критику. Вот людей не понять, то миллионы лопатой, то критика за копейки

Сущность моя в том, чтобы заработав тысячу, отправить подарки на три.
Ну да ладно...Слово то какое подобрали "сущность"

Сущности имеют свойство, кстати, вселяться в людей. Чаще - пакостники.
Но это уже другая история. И их отселять - целая история!

А вот моя Жаба или Жаб у мужа они подселенцы, сущности или добрые друзья? Друзья, конечно, точнее дружок и подружка.

Сегодня день Ква в формате статьи посвящен не Жабе, а Жабу...

Жаб у мужа в общем то не вредный. Как он экономит на покупках? Да как все. Учитывая, что покупается в основном разного рода техника, то сначала находит что-то в сети, потом идет в магазин это "полапать", ну или наоборот, потом заказывает там, где дешевле.
Бывают промашки? Да, случается. Была мечта поменять компьютерный стул. Старый хороший, на новый, но, чтобы тоже хороший. А в этом вопросе мы ему с Жабкой своим весом "подгадили", усложнили задачку.
Увидел дешевую цену, надо было хватать. Пока "телился," пока кошелек доставал, цена уже изменилась. А потом и вовсе из продажи пропали. Жалеет? Да, сетует на свою нерасторопность и излишние размышения. У него Жаб такой же, как моя Жаба. Когда мне или кому-то - не жалко, как себе - как то так.

Правда, кое в чем Жаб хочет и мои прихоти ограничить. Он же платит счета по ЖКХ, в том числе и за свет. И точно уверен, что тарифы увеличиваются не только в Европе, где все плохо, плохо и якобы ужасно.
Тут как бы тоже, что ни счет, то удивление.

А я в этой части транжира, даже скрывать не буду. Видно Жаб Жабе моей, подружке, счета не показывает, чтобы не окочурилась ненароком. Тогда будет еще тяжелее.

Я - дома. Это значит, что свет включен часто. Я жаворонок. Это значит, что свет включается рано. А Жаб - сова, знать выключается поздно. Зимой все это очень даже заметно.

А еще я очень зависима от светового дня. Может в прошлой жизни была медведицей, и впадала в спячку на зиму? Размер подходит. Ну или улиткой в ракушке. Где-нибудь, где есть белые ночи летом.

Искусственный свет - это другое? Организм не дурак, не обманешь?
Да, не дурак, но с лампочками ему все равно легче, чем в потемках при лучине. А ведь я застала даже керосиновые лампы в деревне.
Столько веков люди жили при свечах и лучинах. И не ныл никто.
Но, если о тех временах, то тут, конечно, главное не свет, а само электричество. Тут полдня не было, так за что не схватишься - ничего не сделать, чай и кофе и то не выпьешь привычно, не говоря уже о походе на Дзен.
Сегодня только о нем - свете. В прямом смысле слова.

Проблема в том, что этот мой организм забывает лампочки выключать, перемещаясь в пространстве.
Это есть, это факт. Энергосберегающие лампочки несколько облегчили проблему, но не решили ее.

Когда прихожу у свекрови, я чувствую себя физически плохо. Мне вот чего-то не хватает, я даже не сразу понимаю чего. Потом доходит - света!
Включаю и все становится будто другим. Она говорит "О, так лучше, как я не догадалась?" Не догадалась, потому что привыкла, приучила себя, и сразу выключит, как мы уйдем.
Но фанатичным там это выключение точно не является. Просто строгое отслеживание надобности.

Она же сама удивляется, как в домах напротив вообще не горят окна. Мол, я хотя бы после обеда уже включаю, а там!!!
И правда. Чистая правда. Мы с ней вместе смотрели. В выходной, днем.
В доме напротив всего два окна. Все не прогулке? Она говорит да всегда так, всегда эти два окна.
Но там такая же пятиэтажка с бабульками и теми, кто снимает подешевле.
А вот чуть дальше элитный дом. В нем все окна такие же! Одно, два на весь дом!
В этот момент моей Жабе так стыдно, так совестно, что по возвращении она пытается день или два жить "в потемашках", как сказала бы бабушка, а потом снова в свою колею....
Жаб продолжает сражаться.
Начал с одного-двух датчиков движения, которые включают свет только, когда мы с Жабкой скачем мимо. С учетом кошки надо установить так, чтобы она не включила.
Эффект, видимо есть. Так как процесс продолжается. Это непривычно. Как в кино, где какой-нибудь герой идет, а перед ним освещается путь, раз, раз, включаются лампочки. Чувствуешь себя прямо волшебником.
Особенно заметно при ночном походе в известный кабинет, где тоже загорается свет при твоем появлении.
В ванной, правда, осечка вышла. Только мы с Жабкой вошли во вкус в своем плескании, как свет раз и потух! Хорошо в наших домах есть окошко в кухню, а там свет горел. Зову мужа, мол темно. А он "взмахни крылом"
Я ему - куда лететь? Занавеска и пар оказались помехой, пришлось ему систему дорабатывать. Жадина конченный? Да нет, ему еще и интересно. Все, что связано с техническими штучками ему всегда интересно.

В процессе всех этих перемен, чуть не уронила выключатель со стола.
Жаб тут же возник. "Ты знаешь, сколько этот выключатель стоит?"
Тут моя Жаба возникла. Еще чего? Это все еще и за большие деньги?
"Должно окупиться" - был вердикт. Что ж, не знаю, посмотрим.
Бабушка говорила "Слепой сказал "Посмотрим!".
Но нам на самом деле стыдно и совестно. Вроде на всякой другой ерунде экономим и даже где-то прижимаемся.
"Копейки Дзена" за которые терпим унижения - не из этой серии. Счета куда больше, а сэкономить такую же сумму куда проще, просто не лопая плюшки. И здоровее будешь.

Дело даже не совсем в счетах. А в том, что все следят, все экономят, все выключают. Или не включают лишний раз, как свекровь.
А мы с Жабой? Иногда находит, накатывает, идем и выключаем все. А люстру "убавляем" на минимум.

И становится не по себе. Этаж низкий, за ним деревья, даже зимой густые...
А еще страшные рамы. Такие старые и страшные, что лишний раз раздернуть полностью шторы не могу.
Гашу свет. Открываю шторы. Вижу рамы. Такое ощущение, что теперь только их и вижу. И только смотрю в ту сторону. Опять дискомфорт. Но это же точно бесплатный! Вот и решение. Да только светлее не сильно. За окнами деревья, за деревьями серость. Работает прием только в солнечный день. А в него я начинаю видеть лишнюю пыль! Только же протирала вот тут! Откуда?

Меньше надо иметь пылесборников? Это факт. Давно пора заменить окна? И любоваться новыми рамами? Точно! Но имеет ли смысл в доме под снос?
Итак, задергиваем шторы, включаем свет. Как славно - не видно ни рамы, ни пыли.
Я думаю что часть читателей опять не поймет, о чем это я. Я стану то
нытиком нищебродкой, то "зажравшейся москвичкой," которая жжет свет почем зря...
Но она о другом.
О поисках компромиссов. Со своим организмом, своей совестью, своим кошельком, своей Жабкой и с чужим Жабом.

И поиск ответа на вопрос - почему так много "темных" стало домов?
Помните замечательную песню про свет московских окон. Какой он там? Негасимый? Не надо пояснять мне, что это не про электричество вообще. Я же не совсем дурочка, чтобы не понимать.

Но мне кажется, что раньше, несмотря на то, что все жили скромно и за счетами всегда следили, свет в окне в пасмурный зимний день можно было увидеть чаще.
Вот сейчас, когда пишу 9 утра, напротив "генеральский" дом - для военных пенсионеров. С очень хорошими пенсиями, да и квартирами. Многие в силу этой самой пенсии торчат дома. Посмотрела в окно - ни одного окна, вообще ни одного с намеком на освещение. Может просто не видно?
Но мои же окна снаружи видно, я проверяла.
Встала, погасила свет на кухне, в коридоре зажегся и погас сам, выключила полностью гостиную. Все погасила. Оставила лишь свет экрана, где читаю свой текст.
Стало ужасно неуютно, как будто ты в чаще леса... то самое ощущение, что у свекрови, как будто ты заблудился в лесу....под вечер, в сумерках и сейчас грянет ночь.
Встала, включила свет в комнате, где нахожусь. Да, вот так правильно, надо лишь выключать, выходя.
А люди легко существуют почти в полной темноте весь день. Это реально экономия или они просто иначе устроены? Думаю, что и то, и другое.

А еще, я по своей привычке, всякое замечаю в кино. Шпроты, например. Лучше бы не замечала.

Так вот в "ихнем" кино я часто вижу большое количество источников дополнительного света, то есть разного рода настольных ламп. Они, иногда, такие красивые. И люстра при этом даже и не нужна. Вроде и легкий полумрак, и при этом свет, то там, то тут. Красиво? Мне нравится!
Правда для этого надо иметь дом или квартиру побольше. Одно бра над кроватью - не совсем то.
Но я замечаю еще и другое. Они, эти лампы у них постоянно включены. Даже когда героев нет дома. Он только в двери ключ повернул, вошел, а лампы там уже везде горят. Именно настольные и торшеры.

Что за глупый вопрос! Во-первых это кино. Героя должно быть видно. Во-вторых, это же "умный дом," как раз то, с чем Жаб и играется, только более продвинутый. Можно все сделать - и стиральную машину заранее включить и скороварку, пришел, а тебя уже ужин готов.
Это да, это точно, это так.
У Жаба в этом смысле по части ужинов и стиральных машин - мы с Жабкой. Глупый он только по части освещения процесса.

Дело в том, что фильмы и сериалы старые, тогда не было этой фишки еще. А лампы горят.
Как то светодиодную забыла погасить над разделочным столом. Иду из магазина, вижу - светится. Поругала себя. Зашла в дом и включила люстру в девять рожков на всю....мощь.
В общем над собой в этом плане мне еще работать, работать и работать. Жабу еще помогать, помогать и помогать.

Пока заканчивала статью в доме напротив одно окно загорелось. Одно на 9 этажей. Значит, все же видно?

Простите, что нет иллюстраций, что-то случилось с фото программой, буду разбираться.
А как Вы решаете вопрос, чтобы было комфортно, светло, но при этом по совести?
С Уважением КВАм!