Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня обещанная зарисовка про зельц.
Готовить его очень просто. Я беру примерно четверть свиной головы и несколько кусочков мясных обрезков, которые остались от заготовок на отбивные или для других целей. Варю в восьмилитровой кастрюле, сразу как закипит и после того как сниму пену добавляю смесь разных перцев горошком, лаврушку и соль. Примерно через час - несколько целых луковиц в шелухе. Если крупные то можно и одну, мелких 3-4.
На медленном огне чуть-чуть побулькивая все это варится до тех пор, пока мясо не будет легко отделятся от костей при прикосновении ложкой. Ну как на холодец. Если мяско свеженькое, то достаточно примерно четырех часов, если полежало в морозилке или свин был немолод, то дольше.
Соли добавляю так, чтобы бульон казался слегка пересоленным, иначе мясо в зельце на мой взгляд будет недостаточно соленым. Примерно за час до готовности добавляю пару крупных морковок.
После того, как все остыло разбираю мясо и руками рву его на маленькие кусочки - если варилось достаточно долго, то это совсем не сложно. Морковь тоже мну, а лук и лаврушку убираю. Добавляю мелко нарубленный чеснок. Стараюсь убрать и перец, но не весь. Вкусно, когда попадается острая перчинка, но тут уж кому как нравится.
Если набиваю начинкой свиной желудок, то предварительно его подготавливаю - вымачиваю, очищаю. После набивки и зашивания заворачиваю в капустные листья, перевязываю веревкой и варю еще минут 40-50 в оставшемся бульоне.
Но массу вполне можно завернуть и в обычную холстину или в несколько слоев марли. Сформировать блинчик и отправить в холодное место под пресс. У меня в качестве пресса трехлитровая банка с водой.
Через несколько часов можно разворачивать и пробовать.
Я часто кроме мяса в зельц добавляю немного гречки с грибами или рис. Примерно четверть от объема мясной начинки, мне очень нравится. Пробовала добавлять вяленые помидоры и бруснику, получилось интересно и необычно. Словом - экспериментировать вполне можно.
Ну а косточки у нас не пропадают. Собаки так и сидят весь процесс готовки на пороге кухни с тоскливыми глазами. Зато потом у них пир, и налопавшись разваливаются на солнышке передохнуть и поулыбаться нам.
Такое вот простое блюдо. Очень вкусно, попробуйте!