Найти в Дзене
Худеющий Фотограф

Как пользоваться своими «российскими» деньгами за границей в условиях санкций

Один подписчик просил рассказать, как именно можно пользоваться своими деньгами, если они (деньги) в России есть, а ты сам – за пределами страны. Ведь кругом санкции и даже условно «дружественные» страны почему-то (а что случилось?) поотключали не только российские «Визы» и «Мастеркарт», но и отечественную карту «МИР». Мир как бы сузился до размеров России. Поэтому расскажу, что знаю по своему опыту.

Разные страны по-разному выполняют санкции и вообще, относятся к россиянам, «понаехавшим» в последнее время. Поэтому я буду говорить именно про Грузию.

В Грузии несложно получить карточку местного банка. Самый большой здесь – Bank of Georgia. При «правильном» заполнении заявки проблем быть не должно. Новости о том, что именно этот банк начал «массово закрывать счета россиянам» оказались (пока что) только слухами. По информации, которую видел я – заблокировали чуть больше 100 человек и, вероятно, за то, что они что-то «мутили» там с криптовалютами. Про то, как именно получить карточку в этом банке – писал уже некоторое время назад: вот подробная инструкция.

Итак, предположим, у вас уже есть карточка. Закинуть на нее наличные через банкомат – не проблема. Выбирайте только «свой» банкомат. Можно зачислять валюту, можно конвертировать доллары-евро-фунты в местные «лари» в обменниках. Можно даже рубли поменять – никаких проблем, но разброс курса покупка-продажи, как правило, очень большой. И невыгодный. Здесь всё понятно. Банк Грузии открывает россиянам «по умолчанию» универсальный счет, куда можно кидать и лари и евро и доллары и английские фунты. При расчетах в магазинах (карты чаще всего принимают даже в маленьких ларьках) банк пересчитает вашу валюту (которая есть) в лари по собственному курсу.

А вот что делать с деньгами, которые «в России»? Перевести «по номеру телефона» не выйдет. Как и оформить простой банковский перевод. Для того, чтобы «вытащить» деньги используют службы перевода. Из России сейчас работают две конторы: Unistream и «Золотая Корона». Обе работают похожим образом, с некоторыми небольшими различиями. При этом «различия» могут отличаться в зависимости от вашего «грузинского» банка. Так, например, переводы с «золотой короны» нельзя принять прямиком на грузинскую карту без визита в банковское отделение, если у вас Bank of Georgia. А «Юнистрим» позволяет принять деньги сразу на карточку. В других банках корона позволяет зачислить деньги сразу на грузинский счет. Комиссия небольшая – 100 рублей за перевод, но есть ограничения на сумму, которую можно перевести в месяц. Ограничение есть и у «Юнистрима» и у «Короны». Это стоит иметь ввиду.

Как это делается? Легко. Скачиваете себе приложения в телефон, регистрируетесь в них (качайте сразу оба). Потом вводите страну получателя, вводите данные своей русской карты, с которой будете списывать деньги и фамилию-имя получателя. Подтверждаете перевод и ждете. Перевод происходит быстро, но по факту «Юнистрим» позволяет получить деньги только через сутки (если переводить на карту). Полученный платеж подтверждается смской и появляется в приложении. С номером платежа можно идти в банк за наличкой или пробовать получить на карту.

Нередки случаи, когда перевод на карту не работает. Не надо переживать, деньги не пропали, но вам, видимо, придется дойти до отделения банка, где такой затык «починят» в «ручном режиме» и выдадут вам кэш или переведут деньги на вашу карту (как вам захочется). Если вы переводили себе доллары, то в банке доллары вам могут и не выдать, кстати. Только лари. Так что если нужны именно доллары, то имеет смысл получить их на карту и потом снять валюту уже в банкомате. А валюта иногда нужна. Например, чтобы расплатиться за аренду квартиры (стоимость часто прописывают в долларах и арендодатели просят платить именно долларами).

При этом надо понимать, что большие суммы могут вызвать вопросы у банков. Поэтому неплохо иметь при себе подтверждение того, что деньги «легальные»: договор о продаже машины или квартиры.

Стоит так же иметь ввиду, что банковским работникам, видимо, не рекомендуют общаться на русском языке (да и не многие из молодых людей говорят по-русски). Так что для визита в банк надо брать с собой знание английского или переводчика (ну или гугл-транслейт в помощь). Однажды я столкнулся с сотрудницей, которая говорила только по-грузински и она мне что-то объясняла, показывая перевод с грузинского на английский на экране своего смартфона.

В остальном – особых проблем нет. Было бы еще меньше, если бы не было «вот этого всего», но, как говорится, «имеем то, что имеем».

Еще есть какие-то способы вывода денег через криптовалюты (тут крипто-обменники на каждом шагу), но для меня пока что это очень сложно и речь в случае с криптой, видимо, идет уже о более серьезных суммах (которых у меня, для начала, нет). Так что тут ищите мануал в других местах – там слишком много слов, которых я не понимаю.

Ну и конечно, надо иметь под рукой местный телефонный номер и, желательно, работающий российский номер (чтобы подтверждать платежи из российских банков).

Если есть какие-то конкретные вопросы – задавайте в комментариях. А так – ставьте палец вверх/вниз, подписывайтесь на канал и пишите пожелания.

Всем мир, без исключения ☮️