Королева Виктория была известна своим аппетитом. Она любила разнообразную еду в неограниченном количестве, что очень удивляло гостей за столом. Как получилось, что из хрупкой девушки королева превратилась в даму с 50-сантиметровой талией?
На диете из пирожных и карри королева Виктория была довольно тучной дамой с талией более 120 см в возрасте 80 лет. Однако молодость королевы была далека от гастрономических излишеств. Молодую девушку в железных перчатках держала ее мать, герцогиня Кентская. Виктория находилась под ее постоянным присмотром и получала от матери хлеб и молоко. Неудивительно, что при таком питании Виктория весила чуть меньше 45 кг. Но став королевой, она быстро полюбила деликатесы и стала быстро набирать вес.
Произошедшие перемены не понравились двору, и однажды премьер-министр лорд Мельбурн открыто заявил, что Ее Величество прибавила в весе. После этого Виктория твердо решила похудеть и вернула себе форму, выйдя замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского. В браке королева родила 9 детей, и, несмотря на это, Виктории удалось сохранить цифру до самой смерти мужа в 1861 году.
Но после такого траура королева все больше предпочитала комфорт. Виктория начала быстро набирать вес, что стало прямым следствием трагедии и личных переживаний. Кроме того, для юной недоедающей девушки еда была инструментом для достижения целей. Как сказали бы современные врачи, королева страдала расстройством пищевого поведения. Иногда она даже сознательно пропускала приемы пищи.
Однако чем старше становилась королева, тем сильнее становилась ее зависимость от еды. По воспоминаниям гостей, Виктория смогла справиться с семью-восьмью блюдами всего за полчаса. Тарелки были совершенно чистыми, когда меняли посуду. Один очевидец был поражен тем, что королева съела все, даже сыр и грушу после обеда.
Примерное меню королевы на день выглядело так:
Завтрак:
- Бараньи отбивные с картофелем
- Хлеб, тосты, печенье и гарниры
Обед:
- Бараньи отбивные, спаржа и холодная дичь
- Рисовый пудинг с корицей
- Фруктовый компот
Ужин:
- Вареные яйца и прозрачный куриный бульон
- Запеченная камбала и жареный путассу
- Ростбиф со спаржей
- Волованы (тип закуски) с соусом бешамель и яичницей-глазуньей
- абрикосовый тарт (десерт)
- Вафли со сливками
Вечерняя закуска:
- Мясное ассорти и пирожные
- Свежие фрукты
Страсть королевы к еде отражала ее жажду жизни, она хотела попробовать все, что мог предложить мир. Среди ее любимых десертов были винное желе, свежие фрукты, ванильный крем, немецкая выпечка, сахарные корзиночки и нуга. Кроме того, королева была просто мастером карри. Любовь к этому блюду ей привил индийский слуга и любимец Абдул Карим. Королева заинтересовалась Индией после того, как стала императрицей этой страны в 1876 году.
Такая необузданная любовь к жизни и еде не могла не сказаться на характере. А в старости королева Виктория прославилась своей талией и непомерно большим нижним бельем. Некоторые считают, что окружность талии Виктории достигала 60 дюймов, что подтверждается личными вещами и одеждой королевы.
Взгляните на эти темы