15,5K подписчиков

Чего мы не знаем — или думаем, что знаем, но ошибаемся, о сахарном диабете у кошек

Есть несколько болезней, которые принято считать «человеческими». Логика этого мнения — как вы, наверное, догадались, совершенно ошибочного, достаточно логичная: такие болезни считаются издержками цивилизации и технического прогресса. А поскольку сахар, главный провокатор сахарного диабета (не зря же он так называется), — продукт технического прогресса, то и развиться болезнь может только у тех, кто сахар ест. Это тоже распространённое и тоже ошибочное мнение.

Что ж… начать следует вот с чего: сахар — далеко не единственный, не главный и не прямой провокатор СД (сахарного диабета). А для того, чтобы убедиться в этом, нужно знать кое-что (совсем немного) об этом заболевании. Разумеется, узнавать это мы будем с поправкой на кошку.

Сахарный диабет — это стойкое нарушение усваивания ГЛЮКОЗЫ из-за недостаточной выработки поджелудочной железой гормона ИНСУЛИНА (с его помощью глюкоза усваивается).
Сахар — сахарид, и глюкоза — сахарид, только другой, попроще, она выщепляется в процессе распада (переваривания пищи) из многих химических соединений, в том числе сахара.
Природная глюкоза
Природная глюкоза

А так как организм кошки использует глюкозу и имеет в наличии поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин для её усваивания, то возможность возникновения СД у кошек, увы, есть.

Риск №1

НЕСБАЛАНСИРОВАННЫЙ рацион. Если кошку неправильно кормят, да к тому же у неё развилось какое-либо желудочно-кишечное нарушение (вследствие несбалансированности рациона или само по себе), то риск СД весьма велик. Количество поглощённого кошкой сахара — или полное отсутствие его в рационе, не играет большой роли.

Риски №2 и №3

ОЖИРЕНИЕ и МАЛОПОДВИЖНОСТЬ (обычные спутники домашней кошки) нарушают обмен веществ одним фактом своего наличия, и провоцируют целую кучу тяжёлых хронических заболеваний. В норме кошка — подвижное, поджарое животное без заметных жировых запасов!

Надеюсь, узнав всё вышеописанное, вам очень захочется урезать кошачьи порции — даже если ваш питомец далёк (пока) от шаровидной формы и относительно активен.

Итак, главные риски развития СД — те, которым может подвергнуться ЛЮБОЙ усатый питомец: несбалансированность рациона, избыток потреблённых калорий и малоподвижность, ЛЕГКО предотвратить. Но, увы, есть ещё несколько причин:

  • стресс;
  • инфекции;
  • лечение гормональными препаратами (помним о том, что СД — эндокринное нарушение);
  • генетическая предрасположенность.

Последний фактор чаще приводит к СД I типа, когда инсулин не вырабатывается в организме вовсе, и восстановить функцию не представляется возможным по причине необратимых деструктивных изменений в соответствующих клетках. Лечение в этом случае исключительно поддерживающее: регулярные инсулиновые инъекции.

Есть несколько болезней, которые принято считать «человеческими».-2

Генетическая предрасположенность поддаётся выявлению, и — по логике, породистые кошки должны были бы болеть СД I типа намного реже. Потому что животных с генетическими дефектами (если это не породный признак) следует исключать из племенной программы.

Следует-то, оно, конечно, следует, да вот незадача — нелегко решиться на кастрацию племенного животного с выявленным СД (особенно кота), в которого вбухано несколько сотен (покупка, доставка, раскрутка на выставках)… Впрочем, этот тип диабета встречается редко.

Что же касается СД II типа (когда инсулин вырабатывается, но в недостаточном количестве), то — при своевременной диагностике и строгом следовании всем назначениям, можно будет обойтись без каждодневных уколов и анализов. И даже успешно избавить питомца от любых проявлений болезни — соблюдая, разумеется, пожизненную диету и прочие рекомендации ветеринара-эндокринолога.

Измерение уровня ГЛЮКОЗЫ в крови специальным прибором, глюкометром
Измерение уровня ГЛЮКОЗЫ в крови специальным прибором, глюкометром

Кстати, о ветеринарах и лечении. Специалиста, тем более толкового, найти чрезвычайно трудно, и лечение СД тоже очень и очень трудное. А также затратное и долгое. Постоянные манипуляции в виде тестов на глюкозу в крови и/или моче здорово треплют нервы больной кошке, а, значит, и хозяину. Подбор идеальной дозировки лекарств и её коррекция — ювелирная работа, требующая профессионализма, точности и терпения.

Почитайте любую статью о процессе лечения СД (про людей тоже подойдёт, заодно повысите уровень личной медграмотности), и убедитесь, что СД, особенно у питомцев, несоизмеримо лучше и легче предотвращать, чем лечить!

Есть ли какие-то группы риска?

Считается, что пожилые кошки болеют чаще. В целом, на самочувствие возрастного питомца следует обращать особое внимание. Хотя симптомы СД не особо специфичны, но должны насторожить в любом случае:

  • конечно, это нарушения пищеварения (плохой или чрезмерный аппетит, сильная жажда, понос, рвота),
  • проблемы с мочеиспусканием (обильное, болезненное),
  • нездоровый вид,
  • вялость,
  • поведенческие нарушения,
  • неприятный запах от кожи и/или мочи (при СД I типа).

К сожалению, они появляются уже тогда, когда… всё плохо.

Поражение сетчатки глаз или диабетическая ретинопатия, одно из последствий СД
Поражение сетчатки глаз или диабетическая ретинопатия, одно из последствий СД

Ветеринарный осмотр с анализами мочи и крови при любом изменении в привычках кошки, а ещё лучше вообще без повода, в порядке, так сказать, ежегодной диспансеризации — единственная возможность диагностировать СД (и любое другое заболевание) на ранней стадии.

В пожилом возрасте развиваются многие другие болячки. И лечение некоторых их них вступает, образно говоря, в противоборство с лечением СД. Так происходит, например, с назначениями при хронической болезни почек. А ХБП — самая частая болезнь возрастных кошек.

Сахарный диабет — тяжёлое, трудноизлечимое заболевание, которое наносит организму много вреда. Смертельное, если лечения нет или оно подобрано неправильно, особенно на поздних стадиях.

Однако, мало какое заболевание так же хорошо поддаётся профилактике, как СД. Кормите питомца качественной едой (желательно, натуральными продуктами), следите за сбалансированностью его рациона, контролируйте вес, заставляйте двигаться, регулярно возите в ветклинику на профосмотр и вакцинацию.

А когда питомец отметит семилетний юбилей (возраст, с которого кошка считается пожилой), раз в год сдавайте анализы. И, конечно, не игнорируйте даже пустяковое изменение в привычках и поведении — помните, это достаточный повод показать кошку ветеринару!

Есть несколько болезней, которые принято считать «человеческими».-5

Все статьи о кошках ЗДЕСЬ