Моя поездка в новогодний подмосковный Дмитров

456 прочитали

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов. Если совсем замерзали, то бежали в экскурсионный автобус. Но даже в таких суровых условиях удалось немного познакомиться с городом, в котором достаточно интересных достопримечательностей для пытливого туриста.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.

Перемиловские высоты

Не доезжая 5 км до города, посетили Перемиловские высоты. Это высокий берег канала им. Москвы в бывшем селе Перемилово, а сейчас город Яхрома. С высоты открывается панорама на Яхрому.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-2

В ноябре 1941 года у села Перемилово шли кровопролитные бои. Бойцы Красной армии остановили вражескую армию, превосходящую по численности, предотвратив захват Москвы. В 1966 году на высоте установлен памятник Героям этой битвы. Советский солдат поднялся в последнюю атаку, фигура вместе с постаментом достигает 28 м в высоту.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-3

Дмитров – небольшой подмосковный городок с населением около 67 тыс. человек, находится недалеко от Москвы, добираться около часа. Городок – интересен своей историей и достопримечательностями. Он немного младше Москвы, основан в 1154 году. В этом году Юрий Долгорукий заложил крепость и назвал ее в честь сына, который при крещении был назван Дмитрием. А в истории известен, как Всеволод Большое Гнездо.

Борисоглебский мужской монастырь

Монастырь – духовный центр Дмитрова, в письменных источниках о нем упоминается еще в конце 15 века. В 1537 году на территории монастыря был построен каменный Борисоглебский собор, а в конце 17 века возвели каменные стены с башнями.

На одной из башен находится флюгер - золотой трубящий ангел.

А у стен располагается памятник братьям-князьям Борису и Глебу, которые после смерти отца отреклись от борьбы за престол, чтобы избежать междоусобных распрей. Памятник довольно необычен, с двумя всадникам на конях.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-6

Дмитровский Кремль

На территорию исторического Кремля ведут деревянные Никольские ворота. Они современной реконструкции, а подлинные несколько раз горели.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-7

До 17 века Кремль был окружен деревянной крепостью, устроенной на земляных валах и окружен рвом с водой. Сохранился лишь земляной вал длиной около километра, высотой до 12 м. Летом вал естественно покрыт зеленой травой, а сейчас – белым снегом, на вал нужно было бы забраться. Думаю, картина предстала интересная, но было очень морозно, все любовались этими снежными стенами только снизу.

Александровская часовня

Перед воротами находится шатровая Александровская часовня, освящена в 1870 г. Построена на средства жителей города в честь спасения от покушения императора Александра II.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-9

Успенский кафедральный собор – украшение Кремля. Он – белокаменный, пять куполов сверкают позолотой.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-10

Внутри собор украшен к Рождеству. Можно полюбоваться резным иконостасом, старинными фресками и иконами.

Наш экскурсовод особое внимание обратила на керамические иконы, которые раньше украшали фасад собора. Некоторые и сейчас украшают. Одну я увидела ниже главного купола – «Распятие с предстоящими», вставленная в нишу кладки.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-12

А другую уникальную керамическую икону в виде изразцового барельефа, изображающего Георгия Победоносца, увидела в приделе, где шла служба. Подойти близко было невозможно, но немного ее было видно. Большая икона, диаметром 270 см. Раньше этот барельеф украшал фасад собора, но позже пристроили придел, из фасадного икона стала интерьерной.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-13

У собора находится памятник святым Кириллу и Мефодию, создателям славянского алфавита. Зимой в снегу – рассматривать сложнее.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-14

Колокольня

У собора в конце 18 века была пристроена трехъярусная колокольня в стиле классицизма. Колокольню украшает мозаичная икона Георгия Победоносца.

Рядом стоит памятник Дмитровскому епископу в 1920-1922 гг. священномученику Серафиму Звездинскому.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-16

Женская гимназия

Желтое здание с белыми колоннами – гимназия, построена была в 1876 г. по указанию Александра II для девочек из знатных семей Дмитрова.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-17

Церковь Елисаветы Праведной

Из-за деревьев выглядывает церковь в стиле русского узорочья. К ней мы не подходили близко, очень холодно было. Церковь Елисаветы Праведной была построена в конце 19 века на средства вдовы местного промышленника.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-18

Кропоткинская улица

Выходя из Кремля и оглядываясь на красивейший вид Кремля, выступающего из земляных валов, попали на пешеходную Кропоткинскую улицу. (Ранее улица называлась Дворянской). Главное украшение и изюминка этой улицы – ансамбль скульптур «Горожане», созданный в 2004 г. Скульптуры изображают жителей города Дмитрова 18-19 веков.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-19

Это богомолец, идущий в один из храмов, учительница, огородница.

И парные скульптуры – дворянин с супругой, купец с купчихой.

Памятник П.А. Кропоткину

В Дмитрове несколько лет жил князь Петр Алексеевич Кропоткин из рода Рюриковичей, известный как теоретик анархизма. На улице Дворянской, где он жил, в 2001 году появился ему памятник. Бородатый дедушка в валенках сидит на скамейке.

В новогодние праздники съездила на экскурсию в подмосковный город Дмитров. И хорошо, что на экскурсию, а не самостоятельно. Ведь 7 января был такой мороз – 30 градусов.-22

Советская площадь

Далее наша группа вышла на Советскую площадь, обратив внимание на улицу Загорскую, на которой находятся современные магазины нового торгового комплекса. Здания выглядят симпатично и ярко, привлекая внимание.

До 1917 года Советская площадь называлась Торговой, на ней проходили ярмарки. Ярмарку мы увидели подальше. А пока обратили внимание на памятники друг напротив друга. Памятник Ленину и Юрию Долгорукову, расположенному у южного входа в Кремль. Князь Юрий Долгорукий стоит на низком постаменте, рукой указывает на место основания крепости.

Площадь украшали красавица-елка и ледовый городок. А ярмарочные торговые ряды были почти пустыми, всех, в том числе и туристов, разогнал суровый мороз.

Этот день – очень морозный, особенно в городе Дмитрове, проверил на прочность нашу туристическую группу. Но все оказались закаленными и продолжили поездку дальше, тем более, что впереди всех ждал вкусный обед в ресторане бельгийской кухни «Ильинские холмы» и усадьба Марфино.

Но об этом в следующих моих статьях. Расскажу свои впечатления, а вы, пожалуйста, подписывайтесь, читайте и комментируйте.