Итак, начало истории✌🏻 Думаю одним постом всё не обойдётся. Так что просто начну.
Вообще тема для меня не простая. Заикалась примерно лет с 6.
Было несколько попыток избавиться от заикания. Какой-то доктор советовал слушать классическую музыку несколько раз в неделю, логопед давал упражнения для дикции, делала дыхательные упражнения по системе Стрельниковой и ещё кучу всего. Может эффект и был от всего этого, но явно незначительный, увы.
Хочу обратить внимание на то, что все эти методы и средства я перепробовала ещё в детстве. Вспоминая сейчас попытки побороть заикание, я понимаю, что осознанности в этом не было абсолютно никакой. Будучи ребёнком я просто делала «что-то» и для «чего-то».
Так вот, к чему я это? Сейчас я не заикаюсь.
Я избавилась от этого. У меня хорошая, ровная речь. И как оказалось, всё дело в чем (?) - в степени осознанности!
Для меня это действительно стало озарением.
Потому что осознанность, на самом деле, и является основой всего. Только будучи истинно осознанными, мы, возможно впервые в жизни, перестаём лениться, берём себя в руки и идём работать над собой.
Стираются рамки, установленные обществом. Ты просто перешагиваешь через ограничивающие убеждения. Убеждения о том, что ты заика, что ты не можешь разговаривать, о том, что тебе лучше молчать, о том, что люди плохо отнесутся к тебе, если услышат хоть одну запиночку. Осознанность даёт тебе одно простое «ну и что с того?»
Это действительно так важно, я даже не могу описать насколько. Это великое прозрение каждого заикающегося человека, да и не только заикающегося.
Мир так велик, так огромен и так прекрасен. Ты не должен бояться. А уж тем более не должен бояться говорить.
Да, волшебной таблетки от заикания, наверное, пока нет. Но, если считать такой таблеткой осознанность и трудолюбие, то наверное это и есть то самое заветное лекарство.
Почему я говорю о трудолюбии? Потому что лень захлёстывает. Лень слишком часто побеждает. Ведь как же часто зная истинное решение проблемы, мы просто ленимся и не достигаем результата. Как же часто наш собственный мозг ищет оправдания и предлоги, чтобы не напрягаться и уводит нас от поставленных целей. Порой мы сами не отдаём себе отчёт в том, что наш «ленивый» мозг опять нас переиграл и сделал всё, чтобы мы остались дома с кружечкой чая.
И вот тут-то в чат опять входит осознанность. Потому что приходя к, хоть на каплю, большей осознанности, мы внезапно начинаем замечать собственную лень и пытаемся бороться.