Из сентябрьского дневника.

Стараниями затейницы-супруги спустя четыре месяца оказываемся в знакомых лесах. Через пару дней начинаю осознавать, насколько сильно пропитался городом, его энергетикой, ритмом. Тревога и спешка – вот два агрессивных, но неосознаваемых девиза жителей миллионного города. Они неведомым образом проникают куда-то внутрь тебя, хитрым способом заводят нервы, мешают восприятиям, приносят утомление. Я много лет каждое утро гуляю с собакой в лесопарке на окраине города. Безлюдье и тишина, белки, сойки, синицы, пеночки. Казалось бы!.. Но я – хоть убей – сердцем не привязываюсь к очевидно красующимся деревьям или кустарникам, перекресткам дорожек или полянам. Всё это как-то скользит по поверхности и никак не может проникнуть внутрь. Сердце покрыто коркой. И нет возможности привязаться, увидеть, полюбить – если хотите… Городское миллионное психополе сметает тонкие чувствования именно вот этими самыми проникающими в нервы, в мысли, в чувства – спешкой, тревогой, озабоченностью. И чем-то ещё и ещё… Не поддающимся осмыслению и определению. Здесь же в лесу у меня быстро появляются свои симпатии среди деревьев, кустарников, тропинок и всяких прочих маленьких лесных чудес и красот. Рядом с ними останавливаешься, рассматриваешь, отмечаешь перемены. Вроде как завязывается какой-то диалог, не мыслимый в городе по причине этой чувственной спутанности и очерствелости. Но к этим маленьким лесным подаркам я ещё вернусь.     

Пару раз в течение первой недели наведываюсь по недолгим делам в город, не заезжая в центр. Но даже не самая суетная городская окраина делает свое дело – порождает душевную сумятицу. Особенно это ощутимо, когда, возвращаясь, оставляешь позади всякое человеческое обиталище и затем въезжаешь в лес. Здесь тебя окутывает блаженная простота (бытия), покой, непринужденность, свобода. 

Вспоминаю, что раньше удивлялся, как это русские классики – писатели и поэты – говорили, что городская суета не дает по-настоящему собраться с мыслями, чувствами, и уезжали в деревню. Некоторые могли плодотворно работать только в деревне! Это о городах середины 19 века! Где люди по большей части ходили пешком, редко в седле или повозке, а почти в каждом квартале была церковь. 

***

В последних числах августа еще была 30-тиградусная жара и мы с собачкой плескались и резвились в реке, а с первых чисел сентября ночью температура уже опустилась до 0*. Но с приходим прохлады прогулки становятся комфортнее. Вроде бы уже и сентябрь, и неожиданные холода, но в лесу признаков осени почти нет, и сердце свидетельствует, что еще продолжается лето.  

Розово-малиновыми сделались листья на концах ветвей кустарника бересклета. Желтой листвой осыпается пока только один вид лесного дикого кустарника, похожего на липу. И чернеет, и тянется вверх голый ствол и ветви куста, стоя как в лужице светло-бежевой опавшей листвы. 

На земле сухие, желтые, похожие друг на друга листья ландыша и купены, и ягоды также похожи, только одни чернеют ониксовым блеском, а другие краснеют матовым, не везде ровным цветом. А клены и дубы зеленеют свежей ярко-зеленой листвой, как весной. Кое-где чуть тронулись ржавчиной листья рябины, но ягоды необыкновенно крупные и сочные. Каждый раз, проходя мимо рябинового куста, не могу удержаться: срываю и разжевываю пару ягод. Вспоминаю Марину Цветаеву: «Мне и доныне хочется грызть жаркой рябины горькую кисть!» Ярко и талантливо написано! Но этот лес, все, что я вижу вокруг, дарит иные настроения, доселе, кажется, никем не описанные в стихах. Наткнулись как-то на вывороченный корень упавшего дуба, до смешного похожий на голову африканского кабанчика-бородавочника. Время от времени проходим пару километров, чтобы взглянуть на эту лесную скульптурку и в очередной раз поудивляться выдумке Матери-Природы.

Вот ещё подарок. Несколько дней подряд в одном и том же месте чувствую явственный запах черемухи, кручу головой, но не вижу даже черемуховых деревьев. Странно! Но раз от разу обнаруживается этот запах. Настойчивее ищу источник и невдалеке нахожу цветущие кисти черемухи. Чудеса да и только! До середины мая в наших местах черемуха уже отцветает. Может быть, и наша современная жизнь: неизвестно когда и какое, но подарит ещё цветение… Так тихо свидетельствует сердце. Что-то есть в этом потрясающе утешительное!

***

Ловлю себя на мысли… У кого из наших поэтов или писателей я могу вспомнить описание того, что я вижу в эти дни? Слишком нежны полутона звуков и оттенки цвета, слишком спокоен пейзаж, тихи тропинки. Не нахожу, кто бы описал это чудо! Думаю о гении Волошина, но он оставил только стихи о крымском пейзаже. У Пушкина – гениально, но как-то обобщенно что ли. У кого-то слишком лично, у другого – размыто и неточно, у третьего – слишком патетично. Может, ещё жива наша Матушка Россия? Может, ещё будут у нас равные Волошину, Пастернаку и Ахматовой, Гоголю, Достоевскому и, дерзну помечтать, Пушкину? Сердце говорит: будут! Обязательно будут, если обыкновенный доктор, прогуливаясь и внимая этой красоте, чает и ждет русских её выразителей – мастеров слова. 

Уникальны русская мысль, русский дух, русская эстетика. Неподражаемы и ни на что не похожи. Пространство, наполненное светом и воздухом, радостью жизни, подвижностью стихий. Русский это поймет. Сравниваешь с известными образцами иноземной литературы: там только протоптанные логикой поэтические тропинки – это хорошо, красиво, порой назидательно и мудро. Но по-настоящему глубоко и облегченно вздохнуть и насытить душу русский человек может только нашей литературой. Здесь логика незримо отодвигается на второй план, а сердце созерцает прекрасную и непонятную иноземцу (помимо всего прочего) жизнь стихий Мысли, Чувства, Природы. Так говорит и изъясняется русская душа!..

Стараниями затейницы-супруги спустя четыре месяца оказываемся в знакомых лесах. Через пару дней начинаю осознавать, насколько сильно пропитался городом, его энергетикой, ритмом.
Стараниями затейницы-супруги спустя четыре месяца оказываемся в знакомых лесах. Через пару дней начинаю осознавать, насколько сильно пропитался городом, его энергетикой, ритмом.-2
Стараниями затейницы-супруги спустя четыре месяца оказываемся в знакомых лесах. Через пару дней начинаю осознавать, насколько сильно пропитался городом, его энергетикой, ритмом.-3
Стараниями затейницы-супруги спустя четыре месяца оказываемся в знакомых лесах. Через пару дней начинаю осознавать, насколько сильно пропитался городом, его энергетикой, ритмом.-4
Стараниями затейницы-супруги спустя четыре месяца оказываемся в знакомых лесах. Через пару дней начинаю осознавать, насколько сильно пропитался городом, его энергетикой, ритмом.-5
Стараниями затейницы-супруги спустя четыре месяца оказываемся в знакомых лесах. Через пару дней начинаю осознавать, насколько сильно пропитался городом, его энергетикой, ритмом.-6
Стараниями затейницы-супруги спустя четыре месяца оказываемся в знакомых лесах. Через пару дней начинаю осознавать, насколько сильно пропитался городом, его энергетикой, ритмом.-7