Найти в Дзене
Открываю Крым

Крым: Серая шейка -2023. Как мы птиц считали

Наша семья - биологическая. Мой муж - орнитолог, и я за долгие годы многому научилась. Легко могу боковым зрением увидеть птицу на дереве или гнездо. Уже привычка. Ведь в заповеднике мы помогали в наблюдениях друг другу, почти взаимозаменяемость была. Переехав в Крым у нас появилась прекрасная возможность быть ближе к природе: живём за городом, много путешествуем по нетуристическим местам. А некоторые птицы, например, хохлатые бакланы, внесенные в Красную Книгу Крыма, живут в окрестностях Судака. Как не воспользоваться такой удачей.

А бывших биологов не бывает. Совершенно случайно этой осенью узнала, что в Крыму работает отделение Союза охраны птиц России. Но вот съездить в Феодосию на его годовое собрание не получилось. Зато получилось поучаствовать в зимнем учете зимующих птиц, который проводится по всей России с 2015 года. Называется эта акция "Серая шейка". Вот такое объявление было в группе крымчан-орнитологов:

СЕРАЯ ШЕЙКА 2023 В КРЫМУ

Участвуйте в Всероссийской акции "Серая шейка -2023" или Среднезимних учётах водоплавающих и околоводных птиц в Крыму 14 и 15 января 2023 года.

Крымское отделение Союза охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п.
К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими Крымского полуострова.

Акция проходит - с 14 января 4-00 до 15 января 20-00.
Заполненные анкеты учетчиков надо отослать до 21-00 15 января.

Мы решили съездить 14 января на север от Судака, где знаем несколько водохранилищ, размер которых позволяет зимовать стаям птиц. Утро выдалось холодное, мы выехали после 10 утра. И всё равно на перевале около села Переваловка увидели все деревья в изморози.

Первым был водоём в Грушевке, прямо около старой трассы Симферополь-Феодосия. Водную гладь от автомобильной дороги отделяет лесополоса примерно в 20 метров. Северный и западный берега обрывистые, а вот с юга и с востока к воде подступают заросли тростника. Поэтому птицы, как ни странно, на водоёме были. Мы их насчитали более ста особей. Больше всего было лысух.

Лысуха отплывает от берега.
Лысуха отплывает от берега.

Этих черных с белым клювом птиц ни с кем не перепутать. Были также кряквы, чомги, красноголовые нырки, мелкие поганочки, вид которых издалека сложно определить. И где-то в кустах прятался один свиязь.

Деревья были покрыты изморозью, а у северного берега даже был лёд. Поскольку водоём совсем небольшой, то из одной точки мы определили всех водоплавающих и поехали дальше, в село Долинное.

И чем дальше мы продвигались на северо-запад, тем роскошнее был морозный наряд вдоль дорог и на склонах гор. После села Курское останец Бор-Кая выглядел очень загадочно.

Проехав эту достопримечательность, упираемся в село Долинное. Здесь за высокой дамбой находится водохранилище, но почему-то с названием следующего по дороге села: Льговское. Берега достаточно большого водоема вытоптаны и объедены местным крупным и мелким рогатым скотом. Лишь отдельные деревья и колючие кустарники разнообразят пейзаж. И они тоже, как и трава, были все в красивой изморози.

На этом водоёме была большая компания лысух, около трёхсот. Конечно же присутствовали чомги (4 пары). Около 30 красноголовых нырков дремали уткнув свои яркие головы между серых крыльев в центре водоёма.

Было около полудня, и иней на дорогах стал подтаивать, образуя скользкую поверхность на глинистой почве. Выбрались на сельскую дорогу и поехали в Курское. Хотели добраться до ставков этого села. Их на карте два. Ни разу там не были, хотя с высоты Бор-Кая видели.

Дорога от Курского к ставкам накатанная. Но это благодаря лишь тому, что в том районе раскинулись фруктовые сады. И именно сад перекрыл дорогу в село Грушевка. На карте она есть, но на самом деле нет. Пришлось возвращаться так, как и приехали к дальнему ставку. На ближнем птиц не было. Но там стоял автомобиль: видно рыбак сидел на берегу (или охотник?). На дальнем ставке плавали преспокойно 90 крякв.

Дальний курский ставок с кряквами
Дальний курский ставок с кряквами

На этом мы закончили полевую часть. А вечером я заполнила анкеты по каждому водоёму и отправила их на электронную почту кураторам акции в Крыму.

Кому интересно почитать и посмотреть, что я написала и наснимала про птиц Крыма, добро пожаловать в подборку:

Птицы и звери

С уважением, Елена

#крым #птицы_крыма #зимний_учет_водоплавающих #серая_шейка_2023