Всем доброго дня, с вами Настя и это рубрика «Картавое искусствоведение», где я кратко и простыми словами рассказываю о шедеврах мировой культуры.
Признаться честно, к этому ролику сценарий писался неприлично долго, потому что я не понимала, с какой стороны подобраться к картине. Перефразировав одну не очень приличную цитату из "Южного Парка", выражусь так: «когда твой художественный вкус вырос на работах Ханса Гигера, Эгона Шиле и Суэхиро Маруо – сложно понять прелесть яркого, солнечного и простого пейзажа.»
Но я попробовала и, знаете, мне кажется, у меня получилось. Итак, вашему вниманию, Василий Дмитриевич Поленов - «Московский дворик».
Начнём ролик с небольшого рассказа о художнике. Василий Дмитриевич Поленов - это человек-парадокс, получивший звание "Народного художника РСФСР" за 17 лет до учереждения этого звания.
Родился в дворянской семье в 1844 году, в Санкт-Петербурге. В 10 лет родители привезли его в Олонецкий край, Карелию. «Северная жемчужина» так впечатлила юношу, что, в последствии, он написал 36 картин, где изобразил пейзажи этого края и в целом стал основоположником жанра пейзажного этюда как серьёзной формы произведения.
Вообще, в течении всей истории живописи, пейзаж периодически становился популярным, но не для всех, а только для «панков» своей эпохи. Для большей же части художников пейзаж был либо «низовым жанром», который не стоит внимания, либо просто тем, что дополняет жанры основные. Объясняю. В иконописи, либо просто библейских картинах пейзаж часто изображался схематично, только для того, чтобы персонажи картины не висели в воздухе, но пространство вокруг них – оно не передавало какой-либо смысл. Потому что суть была не в том чтобы изобразить персонажей в пространстве, а чтобы в картинках объяснить людям, не умеющим читать на латыни, Слово Божие.
Далее, уже в Итальянский Ренессан, пейзаж был отдаленный, в дымке и не отвлекающий от основных человеческих либо архитектурных фигур.
В классицизме отношение к пейзажу было примерно тем же, что и в эпоху Ренессанс. Пейзаж был просто фоном, подчеркивающим основное действие на картине, но не берущий на себя главную роль. Но, это всё истина, если мы говорим про Европу и в последствии про Россию. А кто уважал пейзажи и шпарил их на протяжении всей свои истории – это китайцы. Вот у них любую эпоху возьми – пейзажи всегда в топе.
Всерьёз за пейзажи в Европе взялись импрессионисты, в России – «Передвижники».
Интересный факт! По мнению искусствоведа Якова Тугендхольда, движение передвижников спасло Россию от тлетворного влияния запада в лице импрессионизма. И это мне напоминает новый законопроект о запрете англицизмов. А то что на русский язык,в течении всей его истории, влияли греческие, латинские, немецкие, тюркские заимстованния – об это мы умолчим. Суть в том, что тлетворное влияние запада на русское искусство началось при Петре Первом. Не открыл бы он окно в Европу – боюсь, что тогда в России изобразительное искусство заключалось бы только в иконах, парсунах и лубке. А потом сразу БАЦ и соц.реализм.
А кто такие передвижники? Передвижники – это общество художников, противопоставляющие себя классицистам, вдохновлённые народничеством. То есть, это примерно тоже самое, что прерафаэлиты, но вдохновлённые не средневековыми сказками о феях и рыцарях, а русским крестьянствов. Передвижниками эти художники назывались потому что устраивали передвижные выставки по городам нашей необъятной, чтобы не только в Москве и Санкт-Петербурге культура развивалась, но ещё и в провинции.
Сегодняшняя картина, Московский дворик, как раз таки была представлена на одной из выставок передвижников. Вообще, Поленов её нарисовал чисто случайно. Он искал себе квартиру в Москве, и в одной из квартир которая его не впечатлила с первого взгляда, он взглянул в окно и увидел... Нет, не ту картину, что обсуждаем сегодня, а первый вариант московского дворика, на котором ещё нет людей, где только вид из окна на домики и храм. Итоговый вариант, который в последствии был им отправлен на выставку передвижников, был написан год спустя, в 1878.
Конечно, это не первый и не единственный пейзаж Поленова. Меня крайне умиляет один факт. Товарищ Поленов, оправленный на сербско-турецкий фронт, должен был рисовать батальные зарисовки происходящих сражений для журнала «Пчела», но он в своём сознании настолько преисполнился, что присылал в редакцию, в основном, пейзажные и бытовые этюды.
Итак, вернёмся к "Московскому дворику" и рассмотрим эту работу поближе. В последних выпусках «Картавого Искусствоведения» мы привыкли к работам огромных размеров, московский дворик же очень не большой, размером всего 80 на 64 сантиметра. Идеальный вариант для небольшой гостиной или спальни. Но, согласитесь, в стенах Третьяковской галереи, конечно же, смотрится лучше. Написана маслом на холсте. На полотне изображен обычный солнечный московский день, и, если мозг прекрасно понимает, что картина написана в 19 веке, когда Москва именно так и выглядела, то сердце-то протестует! Оно так и шепчет: Какая же это Москва? Москва это красная прощадь, Арбат, Москоу сити, а вы мне тут какую то деревню подсовываете. Это же Уткинская Слобода, куда меня в детстве на рыбалку родители возили, вот церквушка примерно та же самая!». И в этом заключается волшебство картины. Изображённый на ней вид знаком абсолютно каждому, она пробуждает ворох из воспоминаний, что ты здесь был, вот по этой тропинке ты ходил до колонки, вот в сад этого обветшалого домика ты, с остальными ребятами со двора, пытался пробраться, чтобы набрать яблок, хотя и у своего дома яблоня растёт, но так же интереснее! И этот ворох воспоминаний проносится перед тобой, даже если той самой деревни уже нет, даже если ты и не был в ней никогда. Даже если ты всю жизнь прожил в городе, в водовороте серых домов, пыльных улиц и звенящих трамваем. И вот это наваждение проходит, как и не бывало, и мы можем вернуться к деталям картины.
Это пейзаж бытового жанра, мы видим, как герои картины заняты своими делами. На первом плане – девочка, засмотревшаяся на цветок, чуть далее – плачущий ребёнок, оставленный без внимания, и, двое ребят, играющих с кошкой. На заднем плане – женщина – идущая с ведром, или воду набрать, или вот этих кур покормить. В сочетании с перекрёстком из троп подобное расположение людей на картине даёт нам ощущение объёмного пространства. Тот же эффект усиливает небо с облаками: чем ближе оно к линии горизонта, тем менее оно контрастно, и тем больше облака скрываются в дымке.
На выставке передвижников работа «Московский дворик» впечатлила зрителей тем, что среди нескольких мрачных, написанных в коричневых тонах работ, она буквально была окном в светлое, доброе, и вечное. Мне очень сложно было это понять, вот что в ней ТАКОГО? Потому что с момента изобретения фотоаппарата, особенно цветной плёнки и, в последствии, изобретения цифровых камер с большим количеством мегапикселей,, чисто технически, подобных московских двориков ты можешь насоздавать бесконечное количество. То есть, казалось бы, вот это и оно, что пора сбрасывать с парохода современности! всё, летом идём в парки, выгоняем оттуда студентов, усевшихся на пленере!
Но в том и суть, что не смотря на свой спокойный, умиротворяющий вид, работы Василия Дмитриевича Поленова являются реформаторскими. Это не только запечатление действительности, но и запечатление эмоций и того, что творится в душе художника при его взгляде на происходящее на картине. Буквально – импрессионизм. Но, конкретно о импрессионизме мы продолжим в следующем ролике. А пока, с вами было «Картавое искусствоведение» – всего доброго, до новых встреч.