1,1K подписчиков

Фаворитизм в истории России

102 прочитали
Изучение фаворитизма для историков имеет особенную значимость, потому что благодаря этому появляется возможность понять, почему последующие государи Российской империи проводили свои реформы,...

Изучение фаворитизма для историков имеет особенную значимость, потому что благодаря этому появляется возможность понять, почему последующие государи Российской империи проводили свои реформы, оглядываясь на своих сподвижников. Эти факты позволяют осознать некоторые особенности политической деятельности правителей, выделить тенденции развития государства.

Особое развитие фаворитизм в нашей стране получил в период с 1762 года по 1796 – правление Екатерины Великой Второй.

Список фаворитов императрицы был достаточно длинным. В статусе тайных любовников были Салтыков Сергей Васильевич, Станислав Август Понятовский и Орлов Григорий Григорьевич, который с 1762 года стал официальным фаворитом. В этом же статусе было намного больше человек: Васильчиков Александр Семёнович, Потёмкин Григорий Александрович, Завадовский Пётр Васильевич, Зорич Семён Гаврилович и многие другие.

Законный супруг же у Екатерины был всего один – Великий князь Пётр Фёдорович, он же император Пётр Третий.

Стоит отметить, что фаворитизм – это не только про любовь. Например, Потёмкин всегда был не только фаворитом, но и политиком высочайшего ранга. Он мог не явиться на зов государыни, приходил к ней тогда, когда сам считал это нужным. Он всегда требовал к себе много внимания, обижался, если не получал его, хотя Екатерина никогда его не обделяла этим. Однако, несмотря на стремительное возвышение, к 1776 году двор был охвачен слухами о падении Григория Александровича. Разлад мог произойти, потому что Екатерина однажды писала ему «из-за власти, а не из-за любви». Возможно, Потёмкин понял, что рискует потерять существенное – власть, из-за призрачного – любви.

Что же отличало Потёмкина от других многочисленных фаворитов императрицы? То, что потеряв сердце Екатерины, он не утратил её доверия. Все последующие фавориты были ему подчинены. С одной стороны, он оставался её другом, сотрудником, деловым партнёром, которому она полностью доверяла. С другой стороны – Екатерина считала Потёмкина своим мужем, который продолжал её любить, ведь именно этого она искала во всех своих фаворитах.

Надеемся, из этой статьи ты узнал(а) что-то новое!
С любовь, команда Эли Смит!