Найти в Дзене

Почему нельзя мыть сырую курицу? Исключений из этого правила нет

Оглавление

Эксперты по пищевой безопасности сходятся во мнении, что сырую птицу нельзя мыть. Оказывается, однако, что это все еще обычная привычка во многих домах.

Австралийские и голландские исследования показывают, как часто домашние повара моют сырую курицу. В Нидерландах это делает каждый четвертый (всегда или почти всегда), в Австралии даже половина.

Почему нельзя мыть сырую курицу?

Неправильная температура приготовления и перекрестное загрязнение различных продуктов являются двумя наиболее важными факторами, связанными с болезнями пищевого происхождения. Особенно это касается мяса птицы. Двумя основными причинами болезней пищевого происхождения являются кампилобактеры и  сальмонеллы . Оба обычно встречаются на сырой птице.

Например, данные Австралийского информационного совета по безопасности пищевых продуктов показывают, что только в этой стране почти каждое четвертое заражение кампилобактером может быть прямо или косвенно связано с мясом птицы. В Европе в течение многих лет кампилобактериоз был наиболее часто регистрируемым заболеванием желудочно-кишечного тракта, в то время как сальмонеллез неизменно лидирует среди наиболее часто регистрируемых зоонозных заболеваний.

Почему мытье курицы может быть так опасно? MedicalXpress ссылается на результаты одного исследования по этому вопросу, которое ясно показало, что бактерии могут переноситься с поверхности курицы на окружающие поверхности через капли воды. Исследователи также обнаружили, что уровень передачи бактерий увеличивается с высотой крана и скоростью потока воды.

-2

Удаляет ли лимонный сок бактерии из мяса?

Почему люди до сих пор моют кур, хотя всем известно, что это нежелательно? Как показывают опросы австралийских потребителей, некоторые считают, что с куриного мяса необходимо смывать фекалии и другие вещества (собственно, современные технологии обработки означают, что куриные тушки не требуют дополнительной очистки).

Другие считают, что мытье слегка кислым раствором (например, уксусом или  лимонным соком ) убьет бактерии. Но это миф. Мытье сырой птицы лимонным соком или уксусом не удалит бактерии, а только повысит риск перекрестного заражения.

Ключом к безопасному приготовлению курицы является просто термическая обработка – только варка, жарка или запекание эффективно удаляют опасные для человека бактерии.ё

Еда
6,93 млн интересуются