Найти тему

Пермский край. Откуда пошли названия городов и посёлков. Часть 1

1,9K прочитали
Взято из интернета
Взято из интернета

Всем доброго суток и приятного прочтения.

Пойдет речь о городах посёлках и солох районных центрах Пермского края, до объединение с Коми-Пермяцким АО в 2005 году название субъект Пермская область. И в очередной раз буду делить на две части край. Край богат своей историей.

Пермь

Взято из интернета
Взято из интернета

Название "Пермь" гораздо древнее самого города и было присвоено ему только когда поселок при Егошихинском заводе стал крупным городом. Слово "Пермь" происходит от финно-угорского "Пере Маа" (или "Парма") и переводится как "Задняя земля", "Далекая земля", или "Земля за Волоком".

Согласно другому мнению, «Пермь» происходит от имени фольклорного коми-пермяцкого богатыря Перы. Но фольклористы народа коми утверждают, что легенда о Пере-богатыре сравнительно недавняя, а слово «Пермь» в русских летописях встречается уже в конце 12 века.

Существуют и другие гипотезы. С точки зрения видного народного советского финноугорведа, члена-корреспондента АН СССР Д. В. Бубриха, это слово перекочевало к нам от народностей веси, населявшей некогда территорию между Ладожским и Онежским озерами, а также юго-запад Заволочья. На языке веси дальние окраины Заволочья назвались Пэре Маа - «дальняя (в смысле «находящаяся за волоком» ) земля» . Русские переняли от веси это название и переделали его по законам своего языка а Перемь, потом в Пермь. "

Чернушка

Взято из интернета
Взято из интернета

Чернушка – промышленный центр южной части Пермского края, живущий нефтяной, строительной и перерабатывающей промышленностью. Свое название населенный пункт получил в честь небольшой реки, протекающей вдоль города – берега ее были густо покрыты осокой, а воды всегда были мутные и темные, так как густой лес не пропускал солнечный свет. За это крестьяне прозвали реку Чернушкой.

Первое упоминание о Чернушке обнаружено за 1854 г., когда существовала деревушка в 10 дворов. На этом месте теперь находится улица Урицкого. Деревня располагалась на берегу речки Чернушка. Кроме этой речки про окраинам города протекают речки Кармалка, Стреж и Быстрый Танып.

В 1949 году начались нефтеразведочные работы. Но промышленную основу добыча нефти поставлена в 1958 году. Возрастает численность населения и 7 февраля 1966 года маленький рабочий поселок получает статус города.

Куеда

Взято из интернета
Взято из интернета

Географическое название «Куеда» происходит от древнего рода башкир – Окъяды. Слово «кое» с башкирского означает «колодец», вероятно название дано по низменной, болотистой местности. Свое название поселок получил от деревни Куеда, которую по одной из версий обосновали беглые солдаты - дезертиры в 1812 году. По другой версии, в 1816 году в ней поселились 60 крестьян Вятской губернии по разрешению Казенной палаты.

История возникновения посёлка связана со строительством железнодорожной ветки Казань – Екатеринбург. В 1914 году на карте появилась станция Куеда. Название заимствовано у соседней деревни Куеда.

В 1994 году Куеда преобразована в сельский населённый пункт (посёлок)

Чайковский

Взято из интернета
Взято из интернета

В январе 1956 года, по инициативе жителей, ему было присвоено название «Чайковский» – в честь великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, что родился и вырос в городе Воткинске, в З7 км от этих мест.

В царские времена рядом с местом основания города было растянувшееся по берегу Камы село Сайгатка, существовавшее с начала XVII века. Оно потом было поглощено городской застройкой.

Октябрьский

Взято из интернета
Взято из интернета

Выселок Чадинский появился примерно в 1887-88 годах, отделившись от деревни Чадинская, находящейся в 1 километре выше по речению реки Чад.

У данного названия есть несколько трактовок. Если с перевода с тюркского языка, то это «перекрёсток», а если исходить из данной местности, то это постоянный чад от дыма при сжигании отходов лесоматериалов при расчистке полей и трасс.

В честь 50-летия Октябрьской революции партактив КПСС района переименовал поселок Чад в поселок Октябрьский. С 1960 года район поменял название с Щучьеозёрского на Октябрьский. С тех пор так и бытует два названия посёлка: Чад (по названию железнодорожной станции) и Октябрьский.

Елово

Взято из интернета
Взято из интернета

Названием посёлок обязан одноимённой речке Еловка, она является притоком Камы. По другим предположениям, из-за густого елового леса по берегу Камы. Подобные названия поселений часто встречаются в этих краях. На протяжении 19-20 веков деревня Елова относилась сначала к Рождественскому, а затем к Устиновскому приказу.

Первое упоминание о селе известно с 1646 года, где оно упоминается как починок «На Еловом». Тогда это было поселение дворцовых крестьян из Осы.

Барда

Взято из интернета
Взято из интернета

Первые письменные свидетельства о существовании села сделаны в 1630 г. в переписной книге. На ее страницах упоминается Краснояр и Барда. Первая на селе мечеть была воздвигнута в 1750 г., а через 10 лет при ней создана школа для мусульман.

Этот населенный пункт всегда являлся крупным. По данным переписи 1834 г. население Барды превысило тысячу человек. В середине XIX столетия на территории Осинского уезда была учреждена Бардымская волость с центром в с. Краснояр. К началу следующего века село Барда (Пермский край) насчитывало уже 2600 жителей на 528 дворах, а в 1924 г. оно стало райцентром.

Барда (Пермский край) – это не только населенный пункт, но и река, являющаяся притоком Тулвы. Есть несколько преданий, повествующих историю появления названия. Одно из самых известных – «Об уплывших гусях». Барда – широко распространенный топоним на географических картах. Это название имеется на Алтае, Украине и Азербайджане.

Возможно, что село названо в честь хариуса, потому что по-башкирски он звучит как «бэрдэ». Поэтому вопрос об истинных корнях слова "барда" остается открытым.

Уинское

Взято из интернета
Взято из интернета

Село Уинское – районный центр на юге Пермской области. Он расположен на реке Аспа в 178 километрах автодорогами от Перми. В Аспу в пределах села впадают Уя и Ольга, на Аспе создан большой пруд. Название села происходит от реки Уя (или Уй), которая на языках татар и башкир обозначает «низина».

Уинское возникло как рабочий посёлок медеплавильного завода. Его в 1749 году на арендованных у татар землях построил купец Тимофей Шавкунов из Кунгура. Первоначально поселение называлось «Аспа при медеплавильном заводе Шавкунова». Позже посёлок значился как Уинский завод и Ольгинский завод (по имени его последней владелицы Ольги Рошефор).

Суксун

Взято из интернета
Взято из интернета

Поселок городского типа Суксун (первое летописное упоминание 1651 г.; в переводе с тюркских наречий Сук-су означает холодная или студеная вода.) находится на Сибирском тракте в 150 км от Перми и 250 км от Екатеринбурга, железная дорога находится в 47 км от поселка - ст. Кунгур, 87 км - ст. Красноуфимск.  

История Суксуна интересна, прежде всего, тем, что это поселение развивалось, как горнозаводское.

В 1729 году был осуществлен запуск медеплавильного завода Акинфия Демидова, при котором в дальнейшем началось изготовление медной посуды и самоваров.

Орда

Взято из интернета
Взято из интернета

Село Орда расположено на реке Ординке. Само название села, по одной из версий, произошло от финно-угорского Ар-Дин, что означает "устье текущей реки". Первоначально Орда возникла как небольшой острожек, во время освоения края русскими. Точная дата появления Орды не сохранилась. По предположению краеведов, это произошло примерно в начале 17 века. Несколько раз село горело, но силами местных жителей восстанавливалось вновь.

Берёзовка

Взято из интернета
Взято из интернета

Берёзовка — село в Пермском крае, административный центр Берёзовского района. Первое упоминание о Берёзовке (под названием Вознесенский острожек) относится к 1652 году. В 1800 году село было переименовано в Вознесенское. Из Березовского района на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков ушло около шести тысяч человек.

Усть-Кишерть

Взято из интернета
Взято из интернета

Село Усть-Кишерть – село в юго-восточной части Пермского края, районный центр. Расположено село в 143 километрах от Перми. В селе находится железнодорожная станция Кишерть на линии Пермь – Екатеринбург. Село получило название из-за того, что раскинулось в месте впадения реки Кишерть в Сылву (приток Чусовой). «Кишерть» – тюркский топоним, обозначающий либо «морковь», либо чьё-то имя.

Кунгур

Взято из интернета
Взято из интернета

Кунгур был основан в 1648 году как острог близ места впадения речки Кунгур в реку Ирень, в 15 км к юго-западу от современного города, – на «порожней земле, купленной русскими людьми у Иренских татар» чердынскими и соликамскими воеводами. Название, данное по реке, как полагают, произошло от тюркского слова «ункур» или «унгур» – «пещера, теснина, щель в скалах». По другой версии название переводится как «темный, бурый, смуглый».

Оса

Взято из интернета
Взято из интернета

Некоторые исследователи полагают, что Оса происходит от вогульского названия рыбы хариус – ося-гуль (ося – хариус, гуль – рыба). В трудах Камской археологической экспедиции есть ещё одна версия – районный город получил название в честь реки, которая ранее называлась Аса. А, например, один учёный из Орла считает, что 700-800 лет назад на месте, где сейчас стоит город, было арабское селение, находившееся в середине торгового пути от булгар (Казани) до Чердыни.

Согласно летописи Ново-Никольскую слободу Осинского городища[2] основали в 1591 году на башкирских землях братья Нечай и Филипп Калуженины как один из опорных пунктов Русского государства на его восточной окраине

Частые

Взято из интернета
Взято из интернета

Частые – село в Пермском крае. Село Частые стоит на правом берегу реки Кама, в районе Воткинского водохранилища. Является административным центром Частинского района.

История села Частые упоминается с 1646 года, только оно описывается как починок «На Частых». Тогда это было поселение дворцовых крестьян. Название связано с частыми островами, которые находились на Каме до строительства Воткинской ГЭС. Постройка первой церкви – Христовоздвиженской датируется началом 18 века. Церковь была деревянная. Частые получили статус села. Одно время село называли Частинское. Половину 18 века село являлось административным центром удельных крестьян Оханского уезда. К концу 19 века село становится крупнейшим центром торговли тех времен. В 1918 году село было местом кровопролитных боев между большевиками и ижевско-воткинскими повстанцами. С приходом к власти красных началось создание колхозов, построили моторо-тракторную станцию, районную нефтебазу. Далее появляется швейный цех, райпищекомбинат. После затопления часть села оказалась под водой. Вплоть до 1995 года идет активное строительство. 2006 год – село Частые становится центром района.

Большая Соснова

Взято из интернета
Взято из интернета

Село Большая Соснова было основано приблизительно, в начале 16 века (около 1520-1530 гг.). По одной из версий, Соснова получила свое название по имени речки Сосновки. Другие полагают, что село назвали по сосновому бору, когда-то шумевшему на левом берегу Сосновки. Село на речке Соснова, притоке Сива, впадающей в Каму.

Оханск

Взято из интернета
Взято из интернета

Происхождение названия города Оханск связано с рыболовным промыслом, которым в 17 веке занимались жители деревни, находившейся в этом месте. Они использовали для ловли рыбы специальные снасти под названием охань. Жителей называли оханщиками. Вот отсюда и пошло название города Оханск.

Очёр

Взято из интернета
Взято из интернета

Назван по реке Очёр, известной в 1596 году как Отчер (по одной из версий название переводится как «удмуртский приток»). Население Очёра - около 15 тысяч человек. Город знаменит на весь мир благодаря Ежовскому палеонтологическому памятнику, расположенному в окрестностях Очёра, где в 1950-1960 годах были проведены крупнейшие в России палеонтологические раскопки и найдены уникальные останки пермских ящеров.

Нытва

Взято из интернета
Взято из интернета

Это поселение в Пермском крае, чуть более чем в полусотни километров от его центра, города Перми, упоминается в письменной истории еще 1632 года. Тогда оно было маленькой деревней, недалеко от впадения реки Нытва в Каму.

В 1756 году на этом месте основан медноплавильный завод, позднее ставший железоделательным. Собственного, металлургия и по сей день остается основной специализацией поселения.

Статус города оно получило в 1942 году.

Название городу дано по реке Нытва, на которой, он, собственно, расположен.

Происхождение имени реки — местное, из одного из языков финно-угорской группы. На это указывает распространённый в этих языках компонент «-ва», означающий «вода, река» и часто использовавшийся для образования гидронимов.

А вот что именно означает компонент «ныт-» и какой именно язык стал прародителем названия «нытва», точно неизвестно. Наиболее распространенными являются три версии.

По одной из них — самой распространенной — название «нытва» происходит от коми-пермяцкого языка и означает «зеленая вода».

По другой — имя реке дали манси и значит оно «илистая».

И наконец, третья, возводит его к коми-зырянскому «ныд», т. е. «болото, сырое, топкое место», и связывает с заболоченностью поймы.

Собственно, все три варианта практически равновероятны.

Взято из интернета
Взято из интернета

Следующая статья будит продолжение Пермского края.

Спасибо всем за внимание .