Традиционно вторая половины зимы считается временем повышенной заболеваемости. «Лирипип» пообщался с заведующей отделением скорой помощи Рузаевского района Республики Мордовия, врачом высшей категории Якушкиной Ингой Алексеевной о том, как педагогам обезопасить себя во время сезонной вспышки простудных заболеваний.
⁃ Чем обусловлен повышенный риск заболеть в школах/университетах для преподавателей?
- Педагоги работают в ограниченном пространстве, в кабинете, где находится большое количество людей. А контакт с множеством людей это всегда фактор риска. К тому же, традиционно молодёжь и студенты считаются той категорией граждан, которые относятся к своему здоровью более легкомысленно.
⁃ Какие меры вы бы посоветовали принять педагогам?
- Меры должны быть организационные и медицинской профилактики.
К первым можно отнести: уменьшение численности детей/студентов в кабинете. Например, класс из 30 человек разделить пополам. Также, можно добавить контроль самочувствия на входе и термометрию (измерять температуру - прим.ред.). Про проветривание кабинетов и увеличение частоты влажной уборки надеюсь всем и так понятно. А еще очень хорошая вещь - это рециркулятор для обеззараживания воздуха.
⁃ А что можно отнести к мерам медицинской профилактики? Прививки к ним относятся?
- Конечно! Самая доказанная и действенная мера профилактики это прививки. Прививка от гриппа показана и детям, и взрослым. А в связи с событиями 2020 года также разработаны прививки от коронавируса для детей от 12 лет и взрослых. На данный момент проходят испытания прививки и для детей от 5 лет. Лучшее всего прививаться в октябре-ноябре.
⁃ Какие то еще меры можно предпринять?
- В зимний период следует больше внимания уделять своему питанию и повышению иммунитета, особенно если вы находитесь в среде повышенного риска. Хочу подчеркнуть, что лекарственные средства для повышения иммунитета должны назначаться врачом, а самолечением заниматься не стоит. А вот витамины можно добавить в свой рацион. Например, жителям средней полосы России почти всегда не хватает витаминов C и D.
В конце хочу отметить, что повышенный стресс также влияет на здоровье. Для студентов и преподавателей январь - это традиционно время сессии. Не стоит думать, что повышенный стресс здесь касается только детей. Поэтому я советую всем быть спокойнее, не нагружать себя работой, а сосредоточиться на поддержании своего ментального и физического здоровья.
Беседовала Я. Якушкина