На прогулке по Мамаеву Кургану были свидетелями интересной ситуации. День был морозный, дул холодный ветер, и встретить белочек мы уже и не надеялись. В конце прогулки к нам с дерева неожиданно спустилась белка и с руки несколько раз взяла очищенный грецкий орех, который тут же при нас ела. Наевшись, она поднялась по дереву к гнезду и замерла в ожидании чего-то. Мы сразу не поняли, почему белка не заходит в гнездо, около которого остановилась. Через минуту из этого гнезда вылезла другая белка и пошла к нам за угощением, а первая белка тут же залезла в это гнездо и больше не появлялась. Здесь нам сразу вспомнился анекдот про бабушку, которая просит парня уступить ей место в пустом троллейбусе, объясняя, что это место нагретое :). Вот так и у белочек: после сытного обеда хочется в тепле поспать, даже если для этого придётся кого-то попросить уступить место :).
Ну, а теперь про Макса :). Мы рады, что у него есть тёплый дом, чтобы попасть в который не нужно становиться в очередь :).
Когда в январе пришли сильные морозы, наш бельчонок стал много чихать. Мы обратили на это внимание и поняли, что надо Макса отогреть в тёплой квартире, пока мы на лоджии устраняем продувание. Весь следующий день Макс проспал в юрте в комнате и только высунулся пару раз, чтобы убедиться, что мы рядом. Он не ел, не бродил, а просто целые сутки спал. А мы в это время завершали мелкий ремонт, который был не доделан на лоджии.
На следующий день малыш был бодр, и мы вернули его клетку на лоджию на подоконник. Макс вышел на прогулку. Несмотря на то, что мы пол застелили одеялами, эта любознательная мордочка решила проверить, а что же под ними. Картина была забавная, напомнила знаменитый рассказ Носова "Живая шляпа", только у нас было живое одеяло :). Теперь, заходя на лоджию, мы очень внимательно смотрим под ноги.
В этот день Макс впервые залез мне на спину. Всё это время мы не пытались брать его на руки, инициативу проявил он сам.
Рады, что успели до морозов откопать у соседей одуванчики из теплицы и посадить их дома в горшок. Спасибо нашим добрым и щедрым соседям Тамаре и Ане в том числе и за веточки, и за все орехи, и за подарки для Макса! Одуванчики с этого дня бельчонок очень оценил, ест с огромным удовольствием!
Макс дал нам понять, что подоконник - это не лучшее место для клетки. Мы рады, что это случилось при нас, т.к. в попытке добраться до форточки бельчонок полез по наружной боковой части клетки на самую крышу, с которой планировал через форточку пробраться в комнату. Мы, увидев это, успели закрыть форточку и стали пытаться помочь ему не потравмироваться. Но Макс, подобно герою фантастического боевика, делал невозможное: цепляясь единственной здоровой лапой и подтягиваясь на ней, он вставлял в ячейку металлической сетки больную лапу (с переломом) , чтобы перехватиться. Таким образом он уверенно поднимался наверх. Поднявшись, Макс обнаружил, что форточка закрыта, и тем же способом стал спускаться вниз. Мы с замиранием сердца следили за ним, готовые его подхватить. Но наша помощь не потребовалась. Макс после этой вылазки поотлёживался, конечно, но для нас это был знак убрать клетку с подоконника, чтобы больше его не искушать форточкой.
Ползание по спине теперь стало нормой для бельчонка. Он может и на голову залезть, и в голове покопошиться, и в уши пофырчать, за это даже называем его фыр-фырчиком :). А вообще он нас использует в качестве парома, переправляем его с одного берега на другой :).
Мы уже давно ломаем голову, как сделать так, чтобы бельчонок в наше отсутствие мог гулять по лоджии. Просто закрыть его там нельзя, т.к. при закрытой двери там слишком прохладно и небезопасно пока для него. А в клетке, какой бы просторной она ни была, Макс не пробегает свой дневной километраж. А поскольку он сейчас гуляет в основном с 9 до 12, то в это время надо кому-то находиться дома, чтобы присматривать за ним. Поэтому мы сейчас ищем решения, чтобы он мог бегать по лоджии при открытой двери. А Макс, лёжа на подоконнике, размышляет вместе с нами :).