13,4K подписчиков

Корм для кошек Monge. Обзор/разбор. Вся правда горькая и не очень.

Начнем рубрику разбора составов кормов для кошек с очень популярной марки Monge, производство Италия. Замечу, что у компании-производителя есть несколько брендов от эконом-сегмента до супер-премиум. Конкретно Monge в светлой упаковке относится к корму премиум класса. Данный бренд отличается очень большим количеством вкусов и по информации с сайта производителя имеет линейки Speciality Line, Daily Line и bWild. Но лично для меня первые две это "обычный" Monge премиум класса, а вот bWild это уже супер-премиум и рассказывать о нем я буду отдельно. Первые две линейки отличаются основными белковыми компонентами, в Daily Line это курица, а в Speciality Line есть разнообразие в виде рыбы, утки, кролика и т.п.

Рассматривать корма одной линейки и бренда я буду на примере нескольких составов, потому что, как писалось ранее в статье про классификацию кормов, по одному вкусу в линейке иногда сложно определить к какому классу относится корм.

Начнем с составов для котят. Для котят есть несколько вкусов, самые распространенные из них с курицей и с форелью. Фото упаковок кормов и их составы по возможности буду брать с сайтов производителей бренда. Но так же рекомендую сайт petshop.ru, у них часто очень хорошо расписаны составы, от него не отстает 4 Лапы, тоже занялся оформлением составов. Надо будет с Петшопа и 4Лап стребовать деньги за рекламу, буду часто на них ссылаться =) Это крупные зоомагазины в России. Петшоп правда специализируется больше по онлайн продаже.

Неопытному покупателю может показаться, что обе упаковки голубого цвета, написано у них одно и тоже примерно, значит разницы нет. Но, если вчитаться в составы она есть.

Начнём с курицы. В данном вкусе основным белковым компонентом является, естественно, курица, причем даже присутствует свежее мясо, а не только дегидрированое (обезвоженное), хотя от свежего мяса останется по итогу мало чего. Ещё один белковый компонент - "Гидролизованный животный белок (печень)", который является так же вкусо-ароматической добавкой. Яйцо тоже подойдет под определение белкового компонента, несмотря на то, что оно сухое. Ну и немного рыбы на десерт, но судя по всему ее совсем мизер. Кукурузный глютен тоже относится к источнику белка (растительного), хорошо усваивается и является регулятором кислотности.

Основными углеводами выступают рис и кукуруза. Кукуруза - практически неотъемлемый углевод кормов премиум класса, он неплохой, не стоит его бояться. Кукурузный крахмал практически полностью усваивается кошками. Так же она содержит витамины группы В, витамин А, бета- и альфа-каротин, богата фосфором, магнием и марганцем. Рис же в основном хорош для пищеварения. На витамины он не очень богат, только группа В, особенно В5. Зато хороший источник марганца.

Жиры куриный и рыбий. Куриный жир содержит около 30-33% насыщенных жирных кислот и около 50% ненасыщенных. Основные жирные кислоты, которые в нем содержатся: олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и линолевая. Рыбий жир отличный источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Состав небольшое, второстепенные компоненты добавлены в основном для улучшения пищеварения: клетчатка и пребиотики).

По питательным веществам все хорошо, причем даже написан коэффициент кальций/фосфор - не нужно высчитывать самостоятельно. Белка 34% - хорошо, но как во многих кормах премиум сегмента, присутствует доля растительных протеинов, жиры 20% - это оптимальное значение для котят, клетчатка 2,5% - хорошо, золы 6,5% - чистое значение, кальций 1,5% и фосфор 1,1% - это отличные значения для котят.

Витаминные добавки тоже достаточно разнообразные. Этим мне нравится данная марка - у них есть все необходимое в составе.

Теперь рассмотрим вкус с форелью. Тут тоже очевидно, что главный белковый компонент - это дегидрированная форель (обезвоженная). Так же в наличии вкусоароматическая добавка. Куриный и рыбий жир примерно в таких же пропорциях, как и во вкусе с курицей.

Небольшое изменение в углеводах. Рис и кукуруза остались, но добавился картофель в двух ипостасях: как углевод и как источник белка. И то и другое довольно бесполезная вещь. Часто картофель заменяет злаки в беззерновых составах, но многие злаки усваиваются лучше. Картофельный белок вообще одна из самых бесполезных вещей, т.к крайне беден на аминокислоты, которые необходимы кошкам.

Питательная ценность немного отличается от куриного вкуса. Белка чуть меньше, а так же кальция и фосфора (1/0,8), их коэффициент составляет 1,2. Причем в случае с котятами я бы выбрала вкус с курицей, котятам для развития нужно больше кальция и фосфора, чем взрослым. В рыбном вкусе их значения такие же как в кормах для взрослых кошек, даже для взрослых-кастрированных (для кастрированных иногда минералы понижают).

Питательные добавки такие же, отличается лишь дозировка. В рамках одной линейки кормов чаще всего будут встречаться одинаковые витаминные составы.

Теперь рассмотрим составы для взрослых кошек. Вкусов для взрослых еще больше, я для сравнения выбрала с курицей и с кроликом, они мне понравились больше всего.

Возможно, если бы я брала только состав с курицей для взрослых кошек отдельно от всей линейки, то назвала бы его практически супер-премиумом! Отлично расписано процентное содержание компонентов, курица и в свежем виде и в дегидрированом виде, немного яиц и рыбы. Жиры без изменений. Но самое главное, что на втором месте в составе стоит рис, а кукуруза где-то там затерялась, т.е ее минимум, это почти как состав для чувствительного пищеварения.

Но, если вы прочли выше разбор состава для котят, то скорее всего уловили схожесть составов).Те же яйца, только в профиль. В целом это достаточно хороший премиум состав, не более.

Питательные вещества в нормальных количествах. Жиров 14%, что подойдет и для ленивых стерилизованных/кастрированных животных, и для активных, а вот баланс кальций/фосфор меня немного смущает. Лично я предпочитаю коэффициент от 1,2 до 1,4, а тут он аж 1,6, но в целом это в рамках нормы для взрослых. Как раз этот пункт я бы отнесла к индивидуальным особенностям организма, сможет ли он правильно "раскидать" такой баланс, что бы излишки кальция не отложились в качестве осадка в мочу. Отмечу сразу минус у этих вкусов: у них не указаны значения магния. Магний тоже влияет на заболевания мочевыделительной системы. Обычно его содержание в кормах составляет 0,09-0,1%. Выше значения встречаются крайне редко, и я отношусь к ним с осторожностью. Магний ниже 0,09% последнее время стал моден в новых кормах, цифра до 0,07% вполне себе ничего, а ниже - это обычно корма для лечения/профилактики МКБ (мочекаменной болезни).

Витаминный состав тот же самый, только слегка в других концентрациях. Одно замечание: фото составов взято с сайта monge.ru, т.е прямого поставщика, представителя производителя в России. А вот на сайте petshop.ru в витаминном составе так же фигурируют витамины группы B. Так же данные витамины я вижу на фото составов напрямую с упаковок в интернете. Если витамин B действительно есть, то это только плюс.

Что же нам расскажет кролик? А он говорит, что он единственный источник белка в составе (данный вкус из монопротеиновой линейки, что означает - один источник белка). Углеводы без изменений, источник жиров только один - куриный жир (как-то бедновато).

Питательные вещества в целом примерно такие же как во вкусе с курицей, и витаминный состав тоже. Сайт 4Лапы пишет, что в этом вкусе тоже присутствуют витамины группы B, но фото состава с реальной упаковки я не нашла в интернете, похоже это новый вкус (пол года назад я его не видела).

Теперь разберем, что Monge предложит для кастрированных/стерилизованных животных. Сразу замечу, обычно корма для кастрированных животных отличаются от кормов просто для взрослых меньшим количеством жиров и минералов(кальций, фосфор), возможно чуть бОльшим значением натрия (что бы котики больше пили и больше писали).

Для стерилизованных и кастрированных питомцев Monge предлагает тоже несколько вариантов вкусов. Я возьму для разбора с курицей и с рыбой.

И вновь в качестве источника белка, как и в предыдущих куриных вкусах мы видим непосредственно саму курицу, а так же чутка яиц и рыбки. Жиры стандартные. Все как и раньше. Изменения в части углеводов.

Пшеница - весьма противоречивый злак. Многие его не любят (в том числе и я). Она усваивается лучше, чем картофель, надо заметить, быстро насыщает, является дешевым наполнителем корма. Но ее глютен может вызывать аллергию. Кому-то подходит, кому-то нет. Для пищеварения она не очень полезна.

Питательная ценность обычная для составов для стерилизованных: как я и писала ранее, меньше жиров и кальция с фосфором. Белка 35% -отличное значение, клетчатка 5% - вроде кажется, что много, но на самом деле это из-за снижения жиров, обычно в кормах либо то либо другое, все вместе - состав для вывода шерсти, и то и другое в малых количествах - скорее всего запор. Кальций 1,2%, фосфор 1% - отлично, кстати их коэффициент почти идеален: 1,2. Тут уже указали магний -0,08% (очень хорошо) и натрий - всего 0,2%, это даже маленькое значение.

Состав с рыбой практически не отличается ингредиентами. А вот в гарантированном анализе кальция и фосфора совсем мизер 0,6/0,5, практически как в кормах для профилактики и лечения МКБ, Магния тоже чутка пониже, чем в вкусе с курицей. По витаминам картина не отличается от остальных примеров. Этот корм реально можно использовать как профилактику МКБ для кошек, подверженных данному заболеванию.

Теперь пора подвести итоги. Плюсы линеек Speciality Line, Daily Line бренда Monge:

1. Есть корма для всех возрастов животных, в том числе и для стерилизованных, а так же для профилактики МКБ и для вывода шерсти.

2. Множество вкусов кормов, в том числе монопротеин для тех, кто не любит курицу.

3. Отлично расписанный состав.

4. Обширный витаминный комплекс.

5. Доступность корма. Продается практически во всех зоомагазинах. Данный пункт исключается после 23.03.2023. Россельхознадзор запретил ввоз кормов с завода Монж в РФ

7. Так же у фирмы Monge есть линейка лечебных кормов.

8. Есть влажные корма в паучах и в консервах.

Ну и минусы:

1. Наличие пшеницы в некоторых составах

2. Не увидела информацию об антиоксидантах

Стоимость данного корма варьируется в среднем от 600 до 1000р за кг, в зависимости от объема упаковки. Естественно, выгоднее брать самую большую - 10 кг, но если у вас один котик, то есть такой объем он будет долго, что провоцирует вопрос с правильным хранением.

Мой вывод - в целом Monge нормальный корм, но состав надо выбирать внимательно.

Примерная оценка корма это хорошо, но лучше узнать о нем от реальных пользователей. Потому что даже самый лучший корм может кому-то не подойти, а то, что мне лично не понравится, наоборот будет наилучшем решением для кого-то. Напишите, пожалуйста, кто кормит или кормил этой маркой, каким вкусом, сколько времени и свои впечатления.

Ссылка на Яндекс Маркет (ИНН 7704357909) с подборкой кормов из обзора. Это партнерская реклама, но я ни в коем случае не призываю всем бежать и покупать конкретно данный корм. Подбор кормов вещь индивидуальная, кому-то подходит, кому-то нет, но если кто-то захочет, может кликнуть и посмотреть на маркетплейсе эти корма, возможно даже заказать.

Пишите в комментариях составы каких марок кормов вас интересуют, я буду стараться разбирать их. Всем любви, добра и побольше котиков!)