Найти в Дзене
Пикабу

Ответ на пост про бедность

Тогда и я расскажу про то, что в моем детстве мне казалось невиданной роскошью. Мои ровесники, жившие тоже небогато - меня поймут. Я родилась в первой половине 70-х, и моя семья жила не то что бедно, я бы сказала даже в нищете. У мамы была маленькая зарплата, отец здорово выпивал, денег не хватало даже до зарплаты. Родители меня любили, но вот с достатком как то в семье не получалось. Так вот ближе к теме: что было роскошью?

Да всё!

Одежда новая, я была младшей и донашивала за сестрой.

Шоколадные конфеты - они доставались мне только в новогодних подарках.

Мандарины и апельсины, если только кто то угощал, они съедались со шкурками.

Поход в цирк. В детстве я была только один раз - соседи взяли меня с собой в качестве попутчицы их дочери.

Поездки на море. Никогда не отдыхала с родителями на море, это было что то несбыточное, как сейчас для некоторых Мальдивы.

Копчёная колбаса. Это было любимое лакомство, которое не покупалось даже в праздники, я его ела только в гостях и в театре. Помно, как ждала антракт, чтобы купить в буфете бутерброды с копчёной кобаской. На кусочке белого хлеба лежали два, толщиной с промокашку кусочка колбасы. Стоил бутерброд 15 копеек. Два не решалась покупать, чтобы не выглядеть перед одноклассниками беднотой. Они покупали шоколад "Алёнка" или "Спорт" по 1р.20коп.

Шашлык в детстве не пробовала ни разу, только слышала, как это вкусно. Мечтала, что когда-нибудь вдруг его попробую.

Игрушки практически не покупались, только какие-то пупсы. Даже не вспомню сейчас ни одной своей любимой игрушки. Её не было.

А в начале 90-х (когда училась в институте) роскошью были новомодные чипсы, стоявшие для меня, студентки, непомерно. Помню как-то в гостях, на столе стояла большая салатница с чипсами. Дети хозяев их ели, смотрели мультики по видику, а их мама по мере исчезновения чипсов в желудках, открывала новую пачку и подсыпала ещё. Для меня это было что-то из жизни миллионеров.

Единственное чего было вдоволь-это книг. Не дома конечно, а в библиотеке. Я зачитывалась от корки до корки. Они заполняли вакуум того, что было недоступно.

Жалею ли я, что так прошло детство и юность? Нет, скорее это был толчок к тому, чтобы у меня потом было всё. Помните Скарлетт? Я никогда не буду голодать.

Сейчас есть всё и кажется, что всё это было в другой жизни, не со мной.

Читайте также.