877 подписчиков

Читаем состав корма: мясо - какое оно там? Часть 1

1K прочитали

Всем доброго времени суток!

Продолжаем потихонечку разбирать тему промышленных кормов для кошек. Думаю, этот блок будет самым интересным для многих хозяев, потому что состав - это то, на что научили обращать внимание производители, что всем кажется очень важным и всех очень волнует.

Именно по составу хозяева пытаются определить, подходит ли корм их питомцу, опираясь на хорошо заученное знание: "кошка - облигатный хищник, ей нужно мясо!" Мы опустим тот момент, что эта фраза звучит примерно как "я человек - мне нужно яблоко". Если вместо яблока съесть морковку - ничего ужасного не случится. А если есть одни только яблоки - можно заболеть. Хотя быстрее начнет от них тошнить...

Но давайте вернемся к составу корма. Итак, мы ищем в нем мясо и для этого смотрим на состав продукта.

Всем доброго времени суток!  Продолжаем потихонечку разбирать тему промышленных кормов для кошек.

Давайте посмотрим на несколько вариантов кормов и на то, как в них указываются мясопродукты (беру из числа основных ингредиентов).

1. Лапико для взрослых кошек, индейка:
Дегидратированное мясо индейки 29%, свежее мясо индейки 19,5%, дегидратированное мясо белой рыбы 10,2%
2. Родные корма для взрослых кошек "Мясное рагу":
Дегидрированное мясо 28%(курица 24%,говядина 4%)
3. Доктрин для взрослых кошек с лососем и белой рыбой:
Дегидрированная рыба тресковых пород 30%
4. Роял Канин Индор для взрослых кошек, живущих в помещении:
дегидратированные белки животного происхождения
5. Наша марка для взрослых кошек с цыпленком и рисом:
птичья мука

Первый вариант звучит лучше, правда? Складывается ощущение, что уже основного мясного ингредиента - целых 59%! А хуже всего - 2 последних участника, ведь нет ни процентов, ни уточнения, да и вообще... мука! Как это можно в котиков муку пихать?!

Теперь сядьте, если вы стоите, ляжьте, если вы сидите.

Свежее мясо в корме: единорог или носорог?

Красиво звучит "свежее мясо"... Сразу складывается ощущение, что производитель понимает, с кем он имеет дело, что он отдает дань кошачьей природе, что использует хорошие ингредиенты... НО:

"Свежего мяса" в сухом корме не бывает. Нет такого, что внутри крокеты вы случайно обнаружите кусочек сочного филе. Все компоненты корма - всегда сухие!

Есть два способа организовать на упаковке надпись "свежее мясо":

1. Действительно добавить его в экструдер в процессе производства корма, но:

- для этого должно быть соответствующее оборудование;

- количество не будет превышать 20-30% от общего объема ингредиентов.

2. Указать сырье в свежем виде до его высушивания и добавления в корм, но есть ли в РФ правовая база для этого - вопрос открытый.

В любом из этих случаев объем "свежего мяса" в конечном продукте уменьшается в 3-5 раз. Мясо и субпродукты обладают высокой влажностью, примерно 50-80% в зависимости от свойств определенной части туши. А вот сухой корм обладает влажностью от 6 до 12% в среднем. Для того, чтобы конечный продукт имел такую влажность, любой ингредиент или смесь ингредиентов высушиваются. С процессом сушки различных продуктов, думаю, все знакомы. Засушили десять кило яблок, а получили в итоге маленький мешочек. :)

Таким образом "свежее мясо" взмахом волшебной палочки и работой экструдера измельчается, нагревается, высушивается и превращается в мясную муку!

В итоге видим единорога: "свежее мясо индейки 19,5%". А получаем носорога: "высушенное мясо индейки 3,9-6,5%".

Почему такой разбег в том, насколько уменьшается мясо?

Пони тоже кони, а селезенка тоже мясо

В какой-то момент времени по сети пошло "тайное знание": если производитель указывает "дегидрированная курица", значит, там могут быть любые части курицы, а вот если "свежее мясо курицы" или "дегидрированное мясо курицы"... вот тогда там точно филе, лучшая куриная вырезка!

В Российском ГОСТе маркировки нет требований, по которым бы "мясо курицы" включало бы в себя только куриное филе. И даже "свежее мясо" не обязано быть собственно чистым мясом и субпродуктами, кости иногда тоже идут в этот ингредиент, но значительно реже, так как смысла в этом немного. К тому же производителям абсолютно все равно, какая часть туши в принципе идет в производство. А написанием составов занимается маркетолог/рекламщик, который знает все последние тенденции и веяния и подстраивается под них.

Более того - не существует "дегидрированного/дегидратированного мяса"... Вернее оно существует только в одном виде: на упаковках кормов для собак и кошек. Пришло оно туда из зарубежных кормов, где собственно слово "дегидрированный" означает "высушенный". И на данный момент это слово помогает успешно использовать лазейки в ГОСТе по маркировке кормов для непродуктивных животных.

Взгляд на "мясо" со стороны производства

Задача производителя: из разных ингредиентов создать продукт, который будет отвечать определенным требованиям по содержанию белка, жира, углеводов и т.д. Задача технолога: сделать так, чтобы этот набор белков, жиров и прочего был в той форме, которую животное сможет переварить, усвоить и дать наглядную демонстрацию: вырасти из котенка во взрослую кошку и быть способным к репродукции (произведению здорового потомства).

Для этого нужно:

  • составить рецептуру;
  • найти сырье, которое подходит по критериям;
  • проверить пробу в лаборатории завода;
  • заключить договора, пройти бюрократический ад и выйти живым;
  • еще раз проверить полученное сырье;
  • произвести продукт;
  • проверить конечный продукт.

Сырье для корма подбирается так, чтобы оно соответствовало требованиям по содержанию белков, жиров, углеводов, определенных аминокислот или жирных кислот и т.д. На рынке РФ (как и в абсолютном большинстве стран) нет предложений "сушеное филе бедра ягненка для непродуктивных животных", существуют только различные смеси:

  • мясокостная мука
  • костная мука
  • мясная мука
  • кровяная мука
  • рыбная мука
  • и т.д.

Все эти компоненты несут в себе еще сотни различных подгрупп, т.к. каждое предложение на рынке будет отличаться по многим критериям, самым простым и понятным из которых для вас будет - содержание белка, например.

Производитель не отбирает сырье как на продуктовом прилавке, он берет смесь из различных продуктов, которая подходит под его рецептуру.

А в состав этой смеси может входить что угодно: мясо, кости, хрящи, субпродукты (сердца, печень, селезенка), кровь, мочевина, перья и т.д. Более того, страшная вещь, но на их производство так же идут цельные туши животных, не предназначенных для использования в пищу человеком, то есть падеж скота по различным причинам.

С мясокостной мукой все ясно, а как же "мясная мука"?!

В ее состав входят внутренние органы и мясная обрезь. Конечно же, указывается, из каких животных это произведено: свинина, крс, птица и т.д.

А что насчет рыбы?

Специально взял несколько кормов, содержащих рыбные ингредиенты. И это тоже рыбная мука. Обычно она содержит смесь различных сортов рыбы. Перерабатывается рыба либо целиком (некондиция), либо только ее остовы/головы, то есть отходы от создания красивого магазинного филе. :) Возможно, по долгосрочным контрактам рыбные заводы могут производить сами или сдавать на переработку определенный сорт рыбы чисто под потребности одного кормового завода.

Кстати, очень часто производство рыбы/мяса и завод по производству корма - это две части единого предприятия.

Таким образом состав вида "Дегидратированное мясо индейки 29%, свежее мясо индейки 19,5%, дегидратированное мясо белой рыбы 10,2%"

превращается в "мука из индейки 29%, сушеные мясопродукты индейки 6% (соответствует 19,5% регидрированного мяса), рыбная мука из белой рыбы 10,2%".

То есть состав корма может постоянно меняться?

Да, такое возможно. Но у крупных предприятий заключены долгосрочные контракты с определенными поставщиками сырья. Это очень удобно, т.к. производителю мясопродукции всегда есть, куда сдать свое сырье, а заводу по производству корма не нужно каждый раз проводить тщательную диагностику сырья на соответствие своим критериям, т.к. поставщик производит продукцию, например, с определенным содержанием белка (и этот показатель будет колебаться не от 10 до 60%, а от 30 до 32%, например). Естественно каждая партия сырья все равно проходит проверки на эти показатели, соответствие санитарным нормам и т.д., но шанс того, что произойдет какой-то казус и линия производства встанет на простой, уменьшается в десятки раз.

А вот мелкие местные предприятия не обладают достаточными финансовыми возможностями (меньше объем - выше цена) и размахом производства для такого. Зачастую они ищут, где добыть сырье подешевле или откуда подешевле его привезти. Требования к сырью у них ниже, т.к. более подходящий продукт может находиться далеко от завода и требовать более высоких затрат на логистику.

Есть производители, у которых даже нет собственного завода, они просто арендуют линию производства в какой-то день недели и вынуждены подстраиваться не только под свои финансовые возможности, но и под требования завода и его лаборатории.

Это одна из причин, почему лично у меня больше доверия к крупным производителям типа Пурины, Марса, Фармины и т.д., чем к новым, молодым предприятиям.

А что по ценам на сырье?

Цена мясной и мясокостной муки, в зависимости от входящих в состав компонентов, колеблется от 20 до 60р за кг в среднем. Цена животного протеина начинается от 100р за кг.

А можно хоть как-то отличить по составу, что положено в корм?

Скорее нет, чем да.

Если взять за ориентир показатель зольности, то ниже всего он будет у кровяной муки, а выше всего у мясокостной и перьевой муки. И определить, почему в корме тот или иной показатель зольности, опираясь на этот критерий - затея бессмысленная, т.к. нам неизвестен истинный состав продукта и количество добавленных сверху минералов.

Если опереться на показатель белка - мы можем косвенно и очень приблизительно определить содержание животного белка в корме (если указаны проценты добавленных животных ингредиентов), но нам неизвестны исходные показатели сырья: его зольность и жирность, а так же наличие или отсутствие растительных примесей. Исключением могут стать корма, содержащие "животный белок"/"белок птицы" и т.д., так как здесь используется сырье на 70-90% состоящее из белка. Откуда получен этот белок - опять же, мы не можем сказать.

На этом, думаю, стоит пока прерваться. В следующий раз поговорим о животном белке или белке животного происхождения в составах, о побочных ингредиентах, таких как яйца, гидролизат и прочее. А так же немного коснемся правил маркировки продукции и попытаемся примерно прикинуть, сколько же "мяса" можно найти в корме.

Теперь ваша очередь. Делитесь, была ли информация полезной? Верите ли вы в сушеное филе в сухих кормах? Обращаете ли внимание на содержание мясопродуктов в корме? Вам больше нравится смотреть на проценты в составах или на порядковое положение ингредиента?

P.S. Ищите некондицию АльфаПет, перефасованной под другой бренд :)

Всем доброго времени суток!  Продолжаем потихонечку разбирать тему промышленных кормов для кошек.-2

P.P.S. Вся информация находится в свободном доступе. Вы можете лично попробовать найти в продаже "дегидрированное мясо курицы", но все дороги приведут вас в Рим к продаже сухих кормов.