Признаюсь, я никогда раньше не видел работ этой художницы. Но, честно говоря, она меня поразила, словно прибыв на машине времени в наше время из глубины веков, сумела создать в своих картинах мир, существенно разнящийся от нашей сегодняшней действительности.
Итак, сегодня я хочу представить на нашем канале пермскую художницу Марину Хакимову. Попутно отмечу, что она не очень раскручена на полях интернета, хотя, на мой взгляд, ее творчество достойно внимания.
Интересно, что первая персональная выставка Марины Хакимовой, была названа «Бестиарий», по аналогии со средневековыми сборниками с описаниями различных мифических тварей и реальных животных, созданных, как правило, в монастырях. В этих и в ряде других работ ощущается явственное влияние (но никак не заимствование) таких мастеров прошлого, как Иероним Босх, Альбрехт Дюрер и Питер Брейгель Ст.
Есть у нее и серия работ, посвященных котам. Здесь приведу две работы. Причем, вторая из них является оммажем работам американского художника польского происхождения Чарльза Высоцкого:
Эффект того, что художница кажется нам пришельцем из средневековья усиливается и от того, что она использует довольно сложную авторскую технику, основанную на объединении живописных приемов, гратографии («процарапывания» рисунка) и гравировки по дереву, являющемуся для нее основным материалом для творчества. В ряде работ ей используется и прием золочения (например, «Единорог» в цикле «Бестиарий»).
Художница родилась в 1979 г. в Краснокамске. Окончила Школу искусств на общеэстетическом отделении. Прошла также театральную и художественную подготовку. Также, окончательно выбрав художественное направление, окончила отделение декоративно-прикладного искусства Уральского гуманитарного института. Ну а тем, кто хотел бы более углубленно следить за творчеством этой, несомненно, незаурядной художницы можно рекомендовать ознакомиться с ее аккаунтом на VK, хотя и там, к сожалению, ряд работ приведен без их названия: https://vk.com/marinakhakimova
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается. Рекомендую вам заглянуть в родственные каналы по живописи Галерея АRTist и «ВАША ИСТОРИЯ ИСКУССТВ»
#культура #искусство #живопись