1,6K подписчиков

Впечатления о Кыргызстане

1,1K прочитали

Если бы полгода назад я узнала, что окажусь в Кыргызстане, я бы, мягко говоря, удивилась. А сейчас я активно зову сюда родных и друзей.

Прилетели в Киргизию по работе, и хотя еще толком не ездили по стране и увидели мало, а я уже успела бесповоротно влюбиться в это место. Наверное, в первую очередь из-за людей. Кыргызы гостеприимны, дружелюбны и отзывчивы. Здесь абсолютно все охотно говорят с приехавшими на русском языке. И складывается ощущение, что мне здесь искренне рады.

Меня восхищает с каким трепетом они хранят свою уникальную культуру. Многовековая история кочевых народов бережно передается из поколения в поколения. Например, Кыргызстан стал инициатором создания соревнований по этническим видам спорта международного уровня. Они называются Игры кочевников, и я очень хотела бы их посетить в будущем.

Национальный парк Ала-Арча
Национальный парк Ала-Арча

Помимо этого, национальная культура проявляется в особенном узоре, который можно встретить везде: на многочисленных коврах, одежде и даже тротуарной плитке. Колоритный головной убор, который мужчины носят с гордостью и уважением называется калпак. И он также украшен вышивкой с национальным орнаментом.

Если отъехать от столицы, то все чаще можно встретить кыргыза на коне. Складывается ощущение, что местные жители все, от мала до велика, могут искусно управляться с лошадьми. Конь здесь часто не только верный товарищ, способ передвижения, но и кормилец, а порой даже пища.

Да, здесь можно попробовать конину. Из этого мяса готовят многочисленные блюда, например, бешбармак или чучук(колбаса). А из кобыльего молока готовят национальный напиток кумыз, который потом используют в лечебных целях. Весной, после появления зеленой травы в долинах, многие приезжают на природу, селятся в юртах и устраивают кумызную диету для очищения организма от токсинов.

Ипподром для конных соревнований и скачек
Ипподром для конных соревнований и скачек

Если продолжать разговор о еде, то хочется отметить, что это очень мясная страна. Здесь не встретить свинину, ведь религия мусульманская. Зато говядины и баранины в изобилии. Причем мясо очень вкусное. Кыргызы любят шутить, что они являются рекордсменами в мясоедении. Но я не исключаю, что это и не шутка вовсе.

Приятным удивлением было то, что и рыба здесь распространена, особенно форель. Очень вкусная и дешевая красная рыба продается на каждом шагу. Например, мы покупаем форель за 400 р/кг. Говорят, что ее выращивают на специальных фермах с чистейшей водой из горных рек. А еще особенный вид форелей водится в самом знаменитом озере Кыргызстана Иссык-Куль.

Иссык-Куль на закате
Иссык-Куль на закате

Невероятный водоем является туристической меккой этой страны. Озеро имеет соленую воду, не замерзает зимой, а летом привлекает к себе огромное количество отдыхающих. Кыргызского лета мы еще не застали, зато посетили горячие источники, которые в большом количестве расположены вокруг берега Иссык-Куля. Бассейны с минеральной водой разной температуры отлично обустроены, многие из них находятся на открытом воздухе. Но даже в морозную погоду здесь приятно понежиться в горячих водах. Говорят, что такие процедуры еще и крайне полезны для здоровья. А мы и рады совместить приятное с полезным.

Термальные источники Ак-Бермет
Термальные источники Ак-Бермет

Помимо большого и глубоководного озера Иссык-Куль, Кыргызстан богат гористой местностью. Пока горы мы исследовали мало, но даже гуляя в столице можно увидеть снежные вершины горных хребтов Тянь-Шаня. Они придают местным пейзажам совершенно сказочный вид. Зимой можно отправиться на многочисленные горнолыжные курорты для того, чтобы покататься на лыжах или сноубордах. Но мы не ценители зимних видов спорта, поэтому пока любуемся горами со стороны и ждем тепла, чтобы отправиться в треккинг. На личной карте уже отмечено множество локаций, которые хотелось бы увидеть собственными глазами.

Подводя итоги вышесказанного, хочется сказать, что Кыргызстан-место пока не очень популярное с точки зрения туризма. Но оно обладает огромным потенциалом. И мне очень хотелось бы, чтобы он раскрылся в полной мере. Здесь золотые люди, невероятная природа, вкусная еда и множество вариантов отдыха.

Если бы полгода назад я узнала, что окажусь в Кыргызстане, я бы, мягко говоря, удивилась. А сейчас я активно зову сюда родных и друзей.-6

Конечно, как и в любом другом месте, в Кыргызстане есть моменты, которые хотелось бы исправить. Но об этом я напишу позже. А пока делитесь своими мыслями в комментариях: хотели бы здесь побывать, а может уже были?

P.S. Истории наших стран тесно переплетались. Кому интересна эта тема, рекомендую к просмотру великолепный фильм "Курманжан Датка". Он основан на реальных событиях и освещает период начала отношений России и Кыргызстана. Просмотр позволит проникнуться местной культурой и насладиться красотой пейзажей.

Старшее поколение вспоминает с теплом период СССР, но сейчас кыргызы гордятся своей независимостью, и для них крайне важно, чтобы их называли именно кыргызами, а не киргизами, а страну называли Кыргызстаном, а не Киргизией.

Дорогой друг, если тебе было интересно и полезно, ставь лайк, делись впечатлениями в комментариях и обязательно подписывайся. Это очень поможет развитию канала. Всем благ! Обняла:)