Отвлеченно от структуры, в которой я тружусь, скажу, что с дисциплины начинается моя профессия. Более того — моя специализация, предполагающая коллективное музицирование. О хоровой дисциплине нам талдычили четыре года в училище и пять в консерватории. И дошли до того, что любого злостного опоздуниста я считаю практически тупиковой ветвью развития. Небольшое лирическое отступление — мой канал читает один очень важный для меня человек, который все слова проецирует на себя. Поэтому скажу. Дорогой друг, я пишу прежде всего о рабочей дисциплине, с этим у вас порядок. А друзья — на то и друзья, чтобы чуть-чуть расслабиться. Не вздумайте рвать со мной отношения, все равно я вас в покое не оставлю.
Так вот. Вчерашнее всенощное бдение под Обрезание, святителя Василия Великого, а для оптимистов — под Старый Новый год, я проводила в весьма дальнем Подмосковье. Выехала, конечно, загодя. Я человек ответственный, еду в незнакомое место, от меня зависят люди и, конечно же, значительно зависит и богослужение. Доехала, все осмотрела, поднялась на клирос, нашла и достала необходимые книги, спустилась, нашла дом причта на территории, нашла пономаря, поговорила о традициях храма и службе — в общем, все, как положено приличному регенту. К 17 часам, начало службы, все открыла, села на стульчик. Пришел баритон ровно к 17. Сказал, что опаздывает девушка-альт. Поговорили с баритоном. Время идёт, на часах 17.06. Спрашиваю, почему не начинаем. Баритон ответил — не обращай внимания, батюшка тоже опаздывает. Словом, через четверть часа после начала службы пришел предстоятель, а ещё через четверть часа — альт. Я очень люблю свободную обстановку, принуждения стараюсь избегать. Но не до такой же степени!
В это самое время я получаю одновременно несколько сообщений, что в моем храме хор вообще не пришел. Виной всему плохая договоренность между регентами. Итог — сорванная служба.
Как-то странно все стало в мире. Ответственность и заинтересованность в работе теперь не модны?