23K подписчиков

Как проверить стабилитрон (диод Зенера) на напряжение стабилизации и работоспособность

3,3K прочитали

- В этой статье предлагаю новичкам разобраться с вопросом – как можно достаточно простым способом проверять стабилитроны (которые также называются диодами Зенера) на их напряжение стабилизации, а также на пригодность (наличие пробоя). Напомню, что стабилитрон представляет собой обычный полупроводник, у которого есть некоторое свое стабильное напряжение, что присутствует между катодом и анодом, при обратном включении его к источнику постоянного напряжения.

Где анод и катод у стабилитрона
Где анод и катод у стабилитрона

Если взять самый обычный диод, то при обратном включении между анодом и катодом будет величина постоянного напряжения равная напряжению источника этого питания. При таком подключении диод подобен обычному диэлектрику, который через себя не пропускает ток (точнее ток есть, называемый током утечки, но он очень мал).

Схема прямого и обратного подключения диода
Схема прямого и обратного подключения диода

И это при условии, что данный диод рассчитан на обратное напряжение больше, чем на него подается. В противном случае (если подаваемое напряжение будет больше того, на какое рассчитан диод) этот диод просто пробьется, выйдя из строя. При этом, скорее всего, он либо начнет электрический ток проводить в обе стороны, как обычный проводник, либо станет диэлектриком, ток проводить уже вовсе не будет.

У стабилитрона же, в отличие от обычного диода, имеется более низкое обратное напряжение, при котором этот стабилитрон пробивается. И этот пробой не выводит стабилитрон из строя, а напряжение на нем стабилизируется на определенном уровне.

У разных стабилитронов это напряжение стабилизации может отличаться, и оно соответствует конкретной маркировке этих стабилитронов. Естественно, когда у стабилитрона возникает пробой, то через него начинает течь ток. И чем больше мы будем подавать напряжение на этот стабилитрон, тем больше будет сила тока, протекающая через него. Напряжение же будет меняться очень незначительно.

При прямом же включении, что у обычного диода, что у стабилитрона, будет происходить практически одно и тоже. А именно, до напряжения где-то 0,6 вольт полупроводник будет закрыт. Но, как только подаваемое напряжение превысит это значение, то через полупроводник начнет течь ток. Чем больше ток будет протекать через полупроводник, тем больше будет падение напряжения на нем, в пределах где-то от 0,6 до 1,2 вольта.

К примеру, у диодов Шоттки падение напряжения при прямом включении имеет минимальное значение – от 0,2 В. Если при проверке, хоть диода, хоть стабилитрона, при прямом включении мы не увидим этого падения напряжения (0,6 В), то скорей всего диод пробит и уже не пригоден к работе.

Ну и теперь ближе к теме о простом способе проверки стабилитронов на их целостность и напряжение стабилизации. Тут все просто. Нам нужен обычный источник постоянного напряжения, у которого это самое напряжение должно быть больше напряжения стабилизации проверяемого стабилитрона. Иначе при более низком напряжении стабилитрон просто не пробьется и не выйдет на свой рабочий номинальный режим стабилизации. Мощность используемого блока питания может быть маленькой, поскольку в режиме стабилизации стабилитрон через себя пропускает незначительные токи (до 100 мА).

Если Вы планируете таким способом проверять стабилитроны с достаточно большим напряжением стабилизации, то и блок питания нужен с соответствующей величиной постоянного напряжения. Хотя не всегда под рукой можно найти такие БП с относительно большим выходным напряжением. Простым выходом из такой ситуации будет использования дешевого DC-DC модуля, повышающего напряжение.

Модуль DC-DC преобразователя MT3608 повышающего типа
Модуль DC-DC преобразователя MT3608 повышающего типа

На вход этого модуля можно подавать любое стандартное напряжение, ну а на его выходе уже можно получать более высокое напряжение. Причем, как я заметил ранее, сила тока при проверке будет крайне незначительна (около 1-20 мА).

Кроме блока питания нам еще понадобится обычный вольтметр постоянного тока, которым мы и будем оценивать величину напряжения стабилизации диода Зенера (стабилитрона).

Обычный цифровой вольтметр
Обычный цифровой вольтметр

Подойдет абсолютно любой вольтметр, лишь он мог показывать постоянное напряжение от 0 до 50 и более. Подойдет даже самый простой мультиметр.

Также для проверки стабилитрона на еще понадобиться постоянный резистор с сопротивлением где-то около 2 килоом, хотя можно от 1 кОм до 10 кОм. Роль этого сопротивления очень простая. Он ограничивает силу тока, который будет протекать через проверяемый стабилитрон, что защитит полупроводник (проверяемый стабилитрон) от выхода из строя из-за теплового пробоя. Это сопротивление ограничивать силу тока при любых типах стабилитрона, тем самым обезопасит процесс измерения и проверки. По мощности подойдет самый обычный резистор на 0,125 Вт.

Вот сама схема, которая и позволяет делать проверку стабилитронов:

Схема для проверки напряжения стабилизации стабилитронов
Схема для проверки напряжения стабилизации стабилитронов

Тут все просто. Плюс блока питания подключается через резистор к катоду стабилитрона, что соответствует обратному включению, а минус БП подается на анод проверяемого полупроводника. Щупы вольтметра прикладываются параллельно стабилитрону. На экране вольтметра мы увидим то самое напряжение стабилизации, на которое и рассчитан данный стабилитрон. Когда же мы перевернем стабилитрон и подсоединяем его прямым включением, то есть плюс БП к аноду полупроводника, а минус БП к катоду стабилитрона, то на вольтметре мы должны увидеть значение около 0,6 вольт, что говорит о полной работоспособности этого компонента. Прямым включением, этим способом, можно проверять и обычные диоды. При обратном подключении диода вольтметр должен показывать напряжение блока питания, поскольку диод будет полностью закрыт.

Если у Вас нет под рукой блока питания на нужное напряжение, допустим 50 вольт. А также нет возможности приобрести модуль, повышающий постоянное напряжение. То с этой ситуации легко выйти таким образом. Чтобы получить высокое напряжение даже от одной батарейки на 1,5 вольт, можно воспользоваться обычной катушкой (витков так на 100 и более), намотанной на куске феррита. Либо взять обычное маломощное реле и воспользоваться его катушкой. При кратковременной подаче напряжения от батарейки на эту катушку на ее выводах будет возникать ЭДС самоиндукции, которая в разы может превышать напряжение батарейки. Добавив простой диод и конденсатор вы легко получите самодельный увеличитель постоянного напряжения.

Как увеличить напряжение батарейки с помощью катушки реле
Как увеличить напряжение батарейки с помощью катушки реле

При проверке стабилитронов нужно будет периодически нажимать на кнопку B1 этой схемы. При этом на конденсаторе C1 у нас будет напряжение около 50, а то и более вольт (при использовании катушки реле). Чем больше витков будет на катушке, тем и напряжение на выходе будет больше!

Видео по теме данной статьи (как измерить реальное напряжение стабилизации стабилитрона самым простым способом с помощью мультиметра, резистора и блока питания) можно посмотреть тут - https://dzen.ru/video/watch/60e29d8a2dcce634f5e1a34f .

Если вы хотите собрать автономное автономное устройство (питаемое от батарейки или аккумулятора) для проверки стабилитронов, то могу предложить такой вариант. Схема ниже.

Прибор для проверки стабилитронов, питаемый от аккумулятора
Прибор для проверки стабилитронов, питаемый от аккумулятора
Внешний вид самодельного прибора для проверки стабилитронов
Внешний вид самодельного прибора для проверки стабилитронов

Статью про это вариант тестера стабилитронов можете почитать перейдя по этой ссылке - https://dzen.ru/a/Y6_zwqL8Ci1nN2st