Сегодня повсеместно установка приборов учета электроэнергии осуществляется на улице и на высоте от 5 метров. Такой способ установки счетчиков часто вызывает критику у потребителей, которые сомневаются в законности такого способа монтажа средств учета и достоверности его работы в суровых условиях русского климата.
Особенно активные споры возникают в садоводческих товариществах, где председатели СНТ организуют установку приборов учета в отношении садоводов за пределами участков. Основный аргумент противников такого способа монтажа средств учета: он противоречит Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).
Давайте разбираться в сути данного спора.
Хочу сразу сказать, что эксплуатации прибора учета в определенных погодных условиях устанавливаются заводом-изготовителем в паспорте прибора учета. Ну а как же требования ПУЭ, спросите Вы?
Установка приборов учета на высоте является нарушением п. 1.5.27 и п. 1.5.29 ПУЭ. Однако в соответствии с разъяснениями Ростехнадзора (письмо от 27.05.2011 г. № 10-00-12/1699) требования ПУЭ носят рекомендательный характер.
Также, как указано в Предисловии ПУЭ, требования ПУЭ обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Т.е. ПУЭ не распространяется на физических лиц, использующих электроэнергию для бытового потребления.
Таким образом ссылка на ПУЭ при спорах по установке прибора учета в отношении бытовых потребителей является некорректной.