1K подписчиков

Диабет у кошек и собак: что это такое, как распознать и как лечить

422 прочитали

Сахарный диабет — болезнь, которая встречается не только у людей, но и у кошек и собак. Причём это достаточно распространённое заболевание: диабетом страдает каждая пятисотая собака и каждая трёхсотая (или четырёхсотая — более точный данных нет) кошка. Что же такое диабет и почему он возникает у пушистиков? Разбираемся ⏬

Сахарный диабет — болезнь, которая встречается не только у людей, но и у кошек и собак.

Сахарный диабет — это достаточно опасное эндокринное заболевание, которое связано с обменом веществ. Оно возникает из-за недостаточности инсулина. Что же такое инсулин? Это «транспортный» гормон щитовидной железы, функция которого — снижение концентрации глюкозы в крови и её распределение по тканям. Если организму не хватает инсулина или инсулин взаимодействует с клетками как-то «неправильно», нарушается транспортировка глюкозы из крови в клетки. Глюкоза накапливается в крови в избыточном количестве и клетки лишаются основного источника энергии.

Диабет считается возрастной болезнью, хотя в последнее время он «помолодел». Но по-прежнему в группу риска прежде всего входят немолодые животные с малоподвижным образом жизни и лишним весом. Больше всего случаев диабета у питомцев зрелого возраста: у собак 7-10 лет, у кошек старше 8 лет.

Диабет коварен хроническим и не всегда очевидным течением, нарушением всех видов обмена веществ, который происходит в организме.
В первую очередь при диабете страдают:

  • углеводный обмен веществ
  • белковый обмен веществ
  • жировой обмен веществ
  • минеральный обмен веществ
  • водно-солевой обмен веществ

10 распространённых причин диабета у кошек и собак

Все причины и механизмы, которые «запускают» эту болезнь, до сих пор точно не изучены. Чаще всего диабет наблюдают у животных, у которых поджелудочная железа оказалась «слабым местом»: как говорится, «где тонко, там и рвётся». Это первая причина. Вот ещё девять:

  • осложнения после перенесённого панкреатита (заболевания, которое связано с воспалением поджелудочной железы)
  • вирусные заболевания
  • долгий приём некоторых лекарств
  • эндокринные болезни (в таком случае диабет — сопутствующее заболевание)
  • действия иммунной системы, которые разрушают клетки поджелудочной железы
  • генетическая предрасположенность
  • гормональные нарушения
  • лишний вес (обычно у питомцев, которые питаются неправильно)
  • особенности породы вкупе с возрастными изменениями

Породы кошек и собак, которые предрасположены к диабету

Среди пёсиков диабетом чаще всего страдают бигли, доберманы, лабрадоры, спаниели и шпицы. Среди кошек — абиссинские, бурманские, норвежские лесные, русские голубые и сиамские.

Сахарный диабет — болезнь, которая встречается не только у людей, но и у кошек и собак.-2

Виды сахарного диабета

  • Диабет первого типа — инсулинозависимый сахарный диабет
    Связан с недостатком в организме инсулина и возникает из-за того, что у больного животного сильно снижено или вообще отсутствует выделение инсулина.
  • Диабет второго типа — инсулинонезависимый сахарный диабет
    Это нечувствительность клеток к инсулину (на медицинском языке — инсулинорезистентность клеток). То есть выделение инсулина в организме идёт, но не так, как у здоровых животных, или его не хватает. Обычно диабет второго типа развивается из-за сопутствующих заболеваний или как побочный эффект от лекарств, снижающих выделение инсулина. При удачном раскладе диабет второго типа считается обратимым, то есть излечимым.

Кстати, среди собак распространён первый тип диабета, а среди кошек — второй.

9 симптомов диабета у домашних питомцев

Основные симптомы диабета — чрезмерный аппетит (не хватает обычной порции корма), появление лишнего веса (или, напротив, резкая потеря веса), постоянная жажда, частое мочеиспускание, тусклость шерсти или её сильное выпадение вне сезонной линьки.

Симптомы, которые появляются позже, — специфический запах из пасти, похожий на запах ацетона; нарушение пищеварения (например, рвота или понос); вялость или сонливость; проблемы со зрением (например, катаракта).

Необязательно, что у питомца, когда начинается или уже есть диабет, появятся все симптомы из этого списка. Это могут быть только два–три изменения в состоянии. Однако если заметили что-то похожее на эти симптомы, лучше не затягивать и проконсультироваться с ветеринаром: запущенный диабет лечить сложнее и дороже.

Как понять, что у кошки или собаки — диабет

→ В домашних условиях
Распознать у питомца диабет, особенно на начальной стадии, в домашних условиях непросто. И, конечно, неправильно, когда человек без соответствующего медицинского образования начинает ставить диагнозы или лечить животное: это может быть опасно. Задача хозяина — заметить, что с четвероногим происходит что-то «не то» и вовремя обратиться к ветеринару.

→ В ветклинике
У питомца возьмут анализы: мочу (при диабете в ней находят глюкозу) и кровь натощак (так определяют уровень глюкозы в крови).

Будьте готовы к тому, что врач может назначить дополнительные анализы. Так происходит, когда, например, нужно узнать причину, которая вызвала диабет, или выявить сопутствующие заболевания.

Сахарный диабет — болезнь, которая встречается не только у людей, но и у кошек и собак.-3

Как лечить сахарный диабет у кошек и собак

Лечение назначает врач, учитывая тип диабета и результаты анализов конкретного питомца.

Успех лечения во многом зависит от того, на какой стадии выявили диабет и были ли у питомца другие нарушения и болезни, связанные с ним, а также от хозяев питомца и того, как они будут соблюдать рекомендации врача.

Основные составляющие лечения диабета без осложнений — инсулинотерапия (инъекции инсулина), специальная диета и регулярные, но при этом дозированные физические нагрузки. Если есть осложнения или сопутствующие заболевания, добавляется лечение для них.

Самое главное: диабет — не приговор. При адекватном лечении четвероногие с таким диагнозом живут три, пять и даже семь лет. Конечно, есть много нюансов, от которых зависит течение болезни и результат лечения. И чем больше хозяева знают про своих питомцев, тем проще им ухаживать за ними и понимать, что делать в той или иной ситуации.