Русская комсомолка сильно отличалась от обычной западной женщины. Зачастую нашим соотечественницам приходилось сталкиваться с огромным количеством несправедливостей и ограничений. Рассказываем вам про три самых страшных поступка для женщины в СССР.
Прерывание беременности
Как ни странно, Советский Союз был первой страной в мире, узаконившей аборты (шел 1920 год). Но, длилось это благо недолго — 17 июня 1936 года аборты снова попали под криминализацию из-за «неблагоприятной демографической ситуации». Жестокий способ восстановления демографической катастрофы по итогу привел к прерыванию более миллиона беременностей, большинство, конечно, проводили подпольно и в ужасных условиях. Мария Ковригина, министр здравоохранения в то время, сделала следующую заявление: «Нельзя превращать женщину в существо, которое должно рожать и рожать». 23 ноября 1955-го аборты снова стали легальными. К 1970-м их количество выросло до пяти миллионов в год. Но всё было не так просто: женщинам не давали больничный, на ранних сроках абортировали без наркоза и отправляли домой через пару часов.
Невозможность быть домохозяйкой для незамужних гражданок
Указ «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами) уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» вступил в силу в мае 1961 года. Его автором выступил Никита Хрущёв. По его эе инициативе гражданам запрещалось сдавать жилплощадь, «бомбить» на собственном автомобиле и в принципе иметь пассивный доход, не говоря уже о занятии творчеством.
Помимо всего прочего, человеку, официально не работавшему всего четыре месяца, полагалось не административное наказание, а уголовное. И сроки были довольно серьёзными: от двух до пяти лет. К 1964 году по статье посадили не менее 37 тысяч человек. Поблажки касались исключительно замужних женщин с детьми. На незамужних или бездетных гражданок такая привилегия не возлагалась.
Брак с Иностранцем
5 февраля 1947 года в силу вступил указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Такое решение было принято из-за опасения по усугублению послевоенного демографического кризиса и удержания населения. Однако объясняли его куда проще: якобы «наши женщины в непривычных условиях подвергаются дискриминации». Действовала советская власть из лучших побуждений, а получилось как всегда: женщин, которых, по идее, должны были защищать от «недружественного Запада», за неподчинение указу сажали по 58-й статье («антисоветская агитация»).
Очень известны два случая: любимая актриса Лаврентия Берии и Иосипа Броз Тито Татьяна Окуневская была осуждена на десять лет и отправлена в казахстанский Степлаг — по заявлениям семьи, за связь иностранцем. Другая актриса, Зоя Федорова, в 1945 году познакомилась с американским атташе Джеймсом Тейтом, в 1946-м родила дочь Викторию, а после того, как Тейта выслали из СССР, спешно расписалась с композитором Александром Рязановым, чтобы скрыть факт рождения ребенка от иностранца. Но попытка была тщетной. В 1947 году ее осудили за шпионаж и приговорили к 25 годам.
Лишь в 1969-м, сразу после обновления законов, Кодекс о браке и семье наконец разрешил интернациональные союзы, но тоже с препонами: нужно было собрать кипу документов, выдержать воспитательное интервью с сотрудником КГБ, добраться до определенного ЗАГСа.
А как вам законы прошлого? Может стоит вернуть какой-нибудь из них?