#постапокалипсис, #новый год, #зима в деревне, #болеть вредно
01 декабря, четверг
С трудом выбралась на улицу – какой-то грипп в этом году убойный. Офеела от Солнца, мысленно вздохнула (в реале больно), что погода отличная для катания на лыжах. Зима постаралась на славу и уже насыпала достаточно снега. Принесла пару охапок дров в дом - -30 °С в первый календарный день зимы. Сплошные аномалии.
Протопила печку, приготовила завтрак-обед-ужин, остальное время лежала – убойный грипп. Сил не было даже читать.
Дети играли на планшете.
02-05 декабря
Примерно то же самое, разнообразие было только у детей: иногда планшет, иногда мультики, иногда просто компьютер. Убойный грипп, злой дед Мороз, а ещё нам обещали потепление и виноградники, как во Франции.
06 декабря, вторник
Подул ветер, к вечеру потеплело до -15 °С. Ну как – подул ветер, у нас лесостепь, так что полуураганы. Хорошо, торнадо нет – до морей-океанов далеко. Состояние здоровья не собиралось улучшаться, так что дойти до дровяника – та ещё задачка при таком ветре. Да и лесенка заметена, пришлось пару раз махнуть лопатой.
Закончилось молоко, надо бы съездить в магазин, но состояние такое, что за руль садиться нельзя.
Выдала детям раскраски (в них основная проблема – потом собрать карандаши-фломастеры). Хватило часа на полтора, так что опять пони.
07 декабря, среда
Потеплело аж до -10 °С. Пошёл снег.
Выход на улицу показал, что почистить подъезд для машины нереально. Позвонила соседу, попросила купить молоко-хлеб-яйца.
Выдала детям пластилин (в нём целых две проблемы: как давать несколько цветов и как отодрать от ковра). Зато хватило на полдня. Выгнала их на улицу, пока погода позволяет.
08 декабря, четверг
Шёл снег.
У старшей +39 °С. Ибупрофен заканчивается, интерферон тоже. Заказала тому же соседу, ибо выбраться нереально.
09 декабря, пятница
Шёл снег.
У младшей +39 °С, а она при таком раскладе ночью не спит.
10 декабря, суббота
Шёл снег.
Кажется, у меня состояние улучшилось, иначе объяснить свою стойкость не могу. Уже хорошо.
11 декабря, воскресенье
Шёл снег, уже мокрый, потому что 0 °С.
Вырубилось электричество. Раз в воскресенье, значит, авария – оно понятно, мокрый снег. Проверила газовую плиту – баллон менян пару месяцев назад, а пользуюсь я плитой редко, так что не проблема.
12 декабря, понедельник
Шёл снег, -5 °С, со здоровьем явно лучше, у детей всего лищь +37 °С. Жизнь налаживается.
Ну, кроме того, что свет так и не дали. Но в -5 °С – это не проблема. До колодца только далековато грести – метров двадцать. Попробовала вставать на ледянки, а воду возить на снегокате. К середине бочки легла – убойный грипп с отдачей в сердце.
Сложнее занять детей, особенно вечером. Темнеет-то в пять, а спать – только к девяти-десяти. Телефоны и планшет разрядились быстро. Слава Богу, младшая ночью не так часто будит. Спасают два заныканных мною от детей заряженных телефона. Когда электричество было, могло хватить и фонаря на улице, а так – и на улице темно. Вспоминала сказки, но говорить ещё больно.
13 декабря, вторник
Шёл снег.
Надо опять за молоком. Выползла на улицу: снегу хорошо по колено. Попробовала дойти до машины: кажется, там ещё больше; провалилась до середины бедра. Поплюхалась в снегу – мне точно лучше, и тяжести я не таскала.
Через несколько минут заметила, что дорогу не видно. Присмотрелась – точно не видно. Пока достигала места, где предположительно должна быть дорога, решала, ползу я или плыву.
Дороги не было. Это я поняла, когда добралась до обрыва к соседнему дому, в котором жила семейная пара стариков. Оглянулась назад: от меня осталась целая траншея. Посмотрела вперёд: смогу ли я вылезти потом обратно.
А снег продолжал падать крупными хлопьями.
Штаны на мне были отнюдь не болоневые, а вполне промокающие. Это и решило исход моих размышлений: я отправилась обратно. Калитку закрыть не смогла – сил забивать уже не хватило, прикрутила проволоку, чтоб не открывалась от порыва ветра.
В дом уже ввалилась и решила полежать в прирубе отдохнуть. Всё-таки я переоценила свои силы. Убойный грипп.
Стало беспокойно за соседей. Позвонить невозможно – связи нет (света же нет).
Дети всю дорогу ныли, спасал пластилин, но требовалось отслеживать его местонахождение, иначе быстро закончится. Вечером включала свечи – повезло, что заказала их оптом в ноябре, а так никогда их не водилось.
Пару раз выходила в ограду смотреть, горит ли свет у соседей. Отблеск свечей всё равно было б видно. Темно, да и окна – стеклопакеты, замёрзшие, как мои а-ля исторические.
Стала накрывать паника: три дня без электричества, дороги не чистят, про соседей додумывать мысль не хотелось. И здоровье не восстановилось.
Прочитать полностью можно на Автор.Тудей https://author.today/reader/245485 .