Найти тему

Возможно, в 2021 году Россию ожидает «гаражная амнистия»

Минэк готовит новый документ, благодаря которому ожидается возможность сделать куда легче оформление прав владения на гаражи и близлежащие объекты.

Был продуман и в ближайшее время планируется к реализации законопроект по т. н. гаражной амнистии. В рамках успешной реализации данного законопроекта владельцы не прошедших ранее регистрацию гаражей, участков земли и т. д. смогут законно зарегистрировать их. Информация об этом есть в сообщении Росреестра.

В проекте имеются поправки к актуальным законам в отношении контроля вопросов покупки гражданами Российской Федерации прав на гаражи и землю, где такие гаражи в настоящее время находятся.

Скорее всего, эти поправки начнут работать уже с 2021 года. Есть предположение, что «амнистия» будет продолжаться до 2025, чтобы достаточно много людей смогло зарегистрировать собственность, как нужно по закону.

Сейчас из-за некоторых сложностей с законом в Российской Федерации не зарегистрированы многие миллионы гаражей. Дело в том, что даже сами понятия «гараж» и «гаражно-строительный кооператив» в законах никак не были указаны.

А ещё по закону нет отдельного документа, контролирующего работу гаражно-строительных кооперативов. Соответственно, множество гаражей и их эксплуатация пока что вообще никак не регулируются по закону. И в некотором смысле правомерность их использования собственниками под большим вопросом. В марте 2019 года в Росреестре насчитали целых два миллиона таких гаражей. Недавнее же сообщение объявило про увеличение количества подобных объектов до трёх с половиной миллионов.

Новый порядок получения прав на машино-места станет определять действия относительно гаражей, выстроенных на земле, находящейся в муниципальном владении до 2004 г. После 2004 начал работать Градостроительный кодекс, который регулирует такой порядок после 2004 года.

Из наиболее спорных моментов можно назвать то, что в законе имеется перечень документов, запрашиваемых для покупки прав на землю, где размещён гараж, которые могут потребовать для подтверждения прав граждан в гаражных кооперативах. В такие документы, например, входят:

  • данные по оплате пая (то есть некоторой части стоимости) для ГКС;
  • заранее взятое разрешение по распределению гаража,
  • чеки, уплаченные за какие-либо действия при эксплуатации объекта в ближайшее время;
  • документы по технической инвентаризации.

Это не окончательный список, окончательно он может утверждаться региональными властями.

Есть информация, что В. Абрамченко, ранее бывшая начальницей Росреестра, а сейчас занимающая должность зампреда правительства, сравнила ожидаемую «гаражную амнистию» с «дачной». Именно «дачная амнистия» значительно упростила процесс оформления владения людьми садовых участков.

Абрамченко абсолютно уверена, что проводимая сейчас «гаражная амнистия» улучшит жизнь большому количеству людей — больше, чем четырём с половиной миллионам автовладельцев!