Ученые продолжают исследовать сны и все чаще находят интересные закономерности. Психолог Дарья Швецова провела эксперимент: проанализировала 47 сновидений у двух групп пациентов. Одни — с диагностированным эмоциональным выгоранием, другие — без него. Всего в исследовании приняло участие 72 человека.
Как проводилось исследование
Исследование проводилось с помощью контент-анализа — анализа содержания сновидений, когда из текста выделяются разного рода категории. Так, обе группы предоставили для анализа самоотчеты, где подробно описали увиденное во сне.
Для более полной картины пациентам также предложили пройти опросник 16 личностных качеств Р.Б. Кеттелла и опросник субъективной оценки качества сна. Здесь результаты получились довольно предсказуемыми: респонденты с выгоранием не чувствовали себя бодрыми при пробуждении, не были готовы к активностям, а еще часто просыпались во время сна.
Что чаще снилось участникам
Самыми «популярными» стали повседневные предметы — они частенько снились обеим группам. Действие во снах в основном происходило дома. Природа и открытые пространства снились реже. А самыми редкими «гостями» стали образы отца и матери, в то время как незнакомые люди занимали второе (у людей с выгоранием) и третье (у людей без выгорания) место по частоте.
Чем отличились сны у людей с выгоранием
Самым значимым отличием стали образы оружия и еды: они встречались только у участников с эмоциональным выгоранием. Причем во всех снах, где присутствовало оружие, был заметен негативный эмоциональный фон и деструктивные действия. Психолог предположила, что так пациент переживает гнев, на который в реальной жизни у него не хватает эмоционального ресурса. По той же причине в снах встречалась еда, которая символизирует стремление восполнить ресурс.
Еще одним важным результатом исследования стало то, что людям с выгоранием чаще снились кошмарные, фантазийные и деструктивные образы. Участникам без выгорания они тоже снились, но наряду с ними практически всегда появлялся конструктивный образ, то есть конфликтные и страшные ситуации в большинстве случаев разрешались. Из этого автор сделала вывод, что сновидение может восприниматься как попытка разрешить конфликт. И если у человека достаточно эмоциональных и психических ресурсов в реальной жизни, то и во сне он найдет выход из ситуации.
Главный итог исследования
Важным результатом исследования стало то, что сновидения, вероятно, способны отражать степень истощенности организма. Будем надеяться, что ученые продолжат исследовать эту тему и еще не раз представят интересные результаты.
Источник: Швецова Д.В. Особенности содержания сновидений лиц, находящихся в состоянии эмоционального выгорания. Эффективная фармакотерапия. 2022; 18 (36): 44–48.