Найти в Дзене
2,6K подписчиков

Как помочь родственнику, пережившему инсульт

877 прочитали
Инсульт — страшная патология, которая ежегодно поражает примерно 450 тыс. россиян. Крайне редко он проходит с минимальными последствиями для пациента.

Инсульт — страшная патология, которая ежегодно поражает примерно 450 тыс. россиян. Крайне редко он проходит с минимальными последствиями для пациента. Чтобы снизить вероятность развития патологий, важно обеспечить больному своевременную медицинскую помощь. И, чем быстрее ее окажут, тем меньше осложнений появится после.

Но даже если после перенесенной болезни человек оказался в совершенно беспомощном состоянии, не стоит отчаиваться. Качественная реабилитация зачастую помогает восстановить утраченные функции. О том, как помочь пережившим инсульт родственникам, нам рассказали специалисты клиники «Нева».

С чем придется столкнуться

Инсульт каждый переживает по-своему. Иногда последствия болезни практически незаметны. В других случаях у человека могут частично пропасть двигательные функции или речь. Нарушение глотательной функции, трудности с чтением и письмом, нестабильное эмоциональное состояние… Вот далеко не полный список того, с чем можно столкнуться после инсульта.

Соответственно, все привычные бытовые функции становятся недоступными. Больной не в состоянии самостоятельно мыться, принимать пищу и совершать другие привычные вещи. Родственникам приходится учиться основным приемам ухода и дополнительно бороться с отчаяньем. Ведь кажется, что родной человек навсегда останется в таком состоянии.

Интересно! Каждые 2 секунды у кого-то из жителей планеты случается инсульт.

Инсульт — страшная патология, которая ежегодно поражает примерно 450 тыс. россиян. Крайне редко он проходит с минимальными последствиями для пациента.-2

Можно ли восстановиться после инсульта

Важно не отчаиваться и не пускать ситуацию на самотек. В некоторых случаях удается хотя бы частично восстановить утраченные функции и вернуть больному самостоятельность.

Реабилитация не менее важна, чем основное лечение. И начинать ее рекомендуют как можно скорее. Сразу после стабилизации состояния больного стоит поискать клинику с хорошим неврологом и качественным оборудованием.

Методики реабилитации подбираются индивидуально для каждого пациента. В комплекс могут входить:

  • специализированный массаж;
  • занятия с логопедом;
  • лечебная физкультура;
  • физиотерапия;
  • лекарственное лечение.

Не стоит забывать и о психологической помощи. Взрослому человеку сложно в один миг лишиться самостоятельности и превратиться в беспомощного ребенка. Как результат, все свое раздражение он будет вымещать на близких людях. Общение с психологом поможет легче пережить тяжелый период как самому больному, так и его родственникам.

Интересно! Первые упоминания о болезни, похожей на инсульт, сделаны Гиппократом еще в 460 году до нашей эры. Гораздо позднее Гален описал симптомы инсульта и назвал патологию «апоплексия». Этот термин использовался в медицине несколько столетий.

Проще предотвратить, чем лечить

Реабилитация после инсульта вполне доступна. Но стоит помнить, что это сложный и длительный процесс. Гораздо проще не допустить развития болезни. Профилактика — это отличный способ предотвратить инсульт.

Если у кого-то из ваших родственников есть предрасположенность к патологии, следует озаботиться, чтобы он незамедлительно посетил невролога. Врач оценит состояние, назначит специальные комплексы лечебной физкультуры и физиотерапии. В серьезных ситуациях также требуется медикаментозное лечение.

Кроме того, важно регулярно проходить профилактические осмотры, даже если признаков предрасположенности к инсульту нет. Анализы и обследования позволят медикам оценить степень риска и своевременно предпринять необходимые меры.

Также на нашем канале врачи расскажут:

Почему печень становится «жирной»? Что с этим делать?
Клиника «Нева»10 января 2023
Грипп и ОРВИ: как отличить заболевания и не ошибиться с лечением
Клиника «Нева»9 января 2023
Тромбофлебит. Врач рассказал, чем опасно заболевание и как его лечат
Клиника «Нева»8 января 2023