Издревле сказки придумывали, чтобы объяснить детям опасности взрослой жизни. если углубиться в любую сказку, то можно просмотреть в иносказательной форме объяснение погодных явлений, обычаев некоторой местности, вопросы жизни и смерти, проследить мораль произведений.
А еще не все сказки, а то и большинство из них в оригинале далеко не добрые. заканчиваются как правило так же не хорошо.
Но вдаваться так глубоко, пока не вижу смысла. Поделюсь впечатлениями от некоторых сказок.
Волк и семеро козлят.
Основная мораль сказки - не доверять незнакомым взрослым. Конечно найти там можно много любопытного. И, как водится, оригинальная концовка сказки заменена менее жуткими подробностями, от чего становиться немного проще и, наивнее что-ли...
Три медведя.
Эту сказку лучше читать в оригинале. Это только мое мнение, никого не принуждаю! Но вся мораль сказки попросту утеряна. А Жаль...
По щучьему велению.
Мне бы такую щуку! Очень много вариантов этой сказки, но все они весьма интересные. Это та сказка, которая развивает воображение. Особенно странных вариаций сказки не увидела, хотя в моем детстве взаимоотношения Емели с царем были немного иные...
Маша и медведь.
Особенно полезно эту сказу будет прочитать детям, выросшим на мультфильме "Маша и медведь". Ведь характер героини весьма отличается от экранного персонажа. Сказка о хитрости и смекалке.
Теремок.
Честно говоря, вообще не понимаю зачем теремок пятому классу школы. это произведение больше подходит маленьким детям. Разве что понастальгировать...
Подобная теремку, есть, так же, сказка Рукавичка.
Курочка Ряба.
Вот здесь вообще ничего не понимаю. Если кто-то из читателей сможет объяснить почему дед и бабка расплакались, когда яйцо разбилось, в то время как сами же его хотели разбить, буду благодарна. Но есть у меня подозрения что нужно копать в оригинал сказки. А то, так уж действительно кроме красивой и странной истории и нет ничего.
Гуси-Лебеди.
Захватывающая история о нерадивой сестрице и ее маленьком братце.Непослушание у детей было всегда. Самое яркое предостережение от опасности - это данная сказка. Даже без оригинала читать весьма захватывающе, если конечно ярко представлять всю картину целиком.
Снегурочка.
Пожалуй, самая печальная сказка. Всегда было жалко Снегурочку. Самое очевидное простым языком - жизнь и смерть, как она есть.
Крошечка-Хаврошечка.
Жутенькая сказка, по смыслу очень схожая с Золушкой. Нужно отметить, что не только в этой, но и в других сказках отмечаются иносказательные выражения. Здесь можно провести кучу параллелей, как очевидных - по типу коровы-яблони как помощника, защитника, так и глубоких, понятных больше взрослым - трехглазка, как недремлющее зло, Хаврошечка как образ веры и любви и т.д.
Вершки и Корешки.
Сказка полезная. Сразу вспоминаешь ее, берясь за новую работу, в которой плохо разбираешься. Если бы эту сказу учили наизусть и повторяли до выпуска из школы - меньше бы народу попадалось на различные финансовые пирамиды, мошенников и псевдо-гуру.
Бычок - черный бочок, белые копытца.
Каюсь, эту сказу я прочитала только будучи взрослой. Никак не могу отделаться от мысли - зачем родители отпустили дочь с подругами в лес, зная, что она не самостоятельная? Но я, конечно придираюсь, это же сказка. Кстати, заметили ли вы, родители в сказках ведут себя крайне странно, а подчас нелогично. но оно и понятно: Если главному герою - ребенку не дать самостоятельности в руки и сказки не получится.
Эта сказка так же напоминает мне еще одну: Петух и Лиса. Правда здесь бычок не стал тягаться в силе со злодейкой.
Сказок всех и не опишешь и обо всех не расскажешь.
Поражает то, насколько актуальны сказки до сих пор в наше время. Однозначно, обходить стороной произведения не стоит. А самые смелые - ищите оригинал. Вот где сказки показывают свою истинную суть и силу!