115,4K подписчиков

Правящая элита Казахстана поддерживает врагов России и проводит тотальную дерусификацию

19K прочитали
В Казахстане по-прежнему продолжается процесс тотальной дерусификации и не прекращаются антироссийские кампании внутри республики.

В Казахстане по-прежнему продолжается процесс тотальной дерусификации и не прекращаются антироссийские кампании внутри республики.

Особенно набирает обороты сбор гуманитарных грузов в пользу Украины, сопровождаемый информационными вбросами, к которым власти так или иначе имеют опосредованное отношение. Готовится при этом и окончательная реабилитация «жертв сталинского режима» в лице басмачей и пособников нацистов.

Наиболее показательным случаем является установление в Буче так называемой «юрты несокрушимости», к открытию которой сперва горсовет приписал местное посольство Казахстана. Затем после вопросов со стороны официального представителя российского МИДа Марии Захаровой последовала череда опровержений и не только со стороны казахстанских дипломатов, но и украинских депутатов, что очень странно.

В Казахстане по-прежнему продолжается процесс тотальной дерусификации и не прекращаются антироссийские кампании внутри республики.-2

Так, выгораживать посла РК на Украине Дархана Калетаева принялся рьяно депутат Верховной рады от партии Зеленского «Слуга народа» Сергей Нагорняк, заявивший, что это его лишь личная инициатива и представительство Казахстана тут ни при чём.

При этом он же является главой группы межпарламентских связей с Казахстаном и организатором получения больших партий гуманитарных грузов из Астаны, куда входят бронежилеты и каски.

В Казахстане по-прежнему продолжается процесс тотальной дерусификации и не прекращаются антироссийские кампании внутри республики.-3

Сергей Нагорняк с казахстанской символикой на заседании Верховной Рады.

А объёмы этих грузов поражают, так как только за минувший год в «незалежную» были отправлены семь бортов грузов, не считая автокараванов. В этот раз щедрые казахстанские бизнесмены якобы отправили еще 100 зарядных станций, палаток, тепловых пушек и множество других гуманитарных грузов, к которым возможно имеют уже прямое отношение и казахстанский бюджет.

В этом деле всплыла еще одна фамилия казахстанского агробизнесмена – Даулета Нуржанова, являющимся лицом очень близким к правящей верхушке, так как помимо объектов и земли на Украине, он имеет и свои предприятия на родине, а еще входит в казахстанский список Форбс в качестве одного из богатейших граждан, расположившись на 39-м месте. Якобы именно он профинансировал данную политическую провокацию.

Зная, как в РК крупный бизнес теснейшим образом связан с властью, представляется, что олигарх выполнял соответствующее поручение и действовал строго по согласованию с Акордой, став лишь официальной фигурой в данной истории, который в случае скандала должен был взять на себя всю ответственность. В противном случае, казахстанские власти могли бы начать расследование подобных «подвигов», но этого как нет, так и не будет.

При этом и Сергей Нагорняк и Даулет Нуржанов теснейшим образом связаны с послом РК на Украине Дарханом Калетаевым, который ранее в первой половине прошлого года сам занимался кампанией по передаче гуманитарных грузов.

В Казахстане по-прежнему продолжается процесс тотальной дерусификации и не прекращаются антироссийские кампании внутри республики.-4

Посол РК Дархан Калетаев и Сергей Нагорняк.

Так, в марте 2022 года представители посольства РК непосредственно передавали полученные из Астаны грузы в Северодонецке, что освещалось как казахстанскими, так и украинскими СМИ. Знаменитыми внутри Казахстана стали слова советника-посланника посольства Аргына Оспанова:

«Сегодня Украина переживает сложный период своего становления и развития, и в такой ситуации Казахстан не может оказаться в стороне».

А уже в мае на мероприятии в Ворзеле посол Казахстана даже выкрикнул «Слава Украине!». Впрочем, что ожидать от него, если он активно рекламировал развитие транзитного маршрута Европа-Центральная Азия с транспортировкой грузов из Китая через порты и территорию Украины в обход территории России. Еще ранее, устраивал в Киеве встречи казахстанских национал-либералов и бизнесменов с Михаилом Саакашвили и Владимиром Зеленским.

Теперь вот Сергей Нагорняк, состоящий, кстати, в давней дружбе с русофобом и экс-послом Украины в РК Петром Врублевским, стал таким записным адвокатом казахстанского МИДа, прикрыв и взяв на себя весь «удар» негодования.

Оно и понятно, так как Астана пока не заинтересована в открытом конфликте с Москвой и старается помогать Киеву втихаря, о чём говорят прежние поставки ГСМ для ВСУ с казахстанских заводов в Румынии, а также передача больших партий советских боеприпасов и вооружений, которые были пресечены только после обнародования российскими хакерами множества документов, проливающих свет на это.

Правда в начале января в правительстве произошли некоторые перестановки, в результате которых свои посты потеряли откровенные ставленники американцев – Асхат Аймагамбетов, возглавлявший министерство просвещения, и Александр Данилов, вице-министр информации. Оба в свое время заканчивали британо-американскую «Школу гражданского просвещения», которую в Казахстане называют «школой иноагентов».

Но это ситуацию кардинальным образом не поменяло, как и расстановку сил внутри госаппарата. Об этом откровенно пишет российский политолог Никита Мендкович, активно критикующий руководство РК за прозападный курс и попытки «украинизации» страны.

«Хочется верить, что эти отставки – часть исправления политики Астаны. ТГ-канал «Нурсултанский соловей» (сливной бачок казахской АП) как раз сегодня подает сигнал, что власти республики обижены на агрессивный прессинг США и обдумают окончательный разворот к Москве.Но хотел бы запомнить, что для зачистки иноагентов в казахстанской элите нужны отставки Карина, Кошанова, Умарова, главы МИД Мухтара Тлеуберди, замглавы АП Тимура Сулейменова, главы Улытауской области Берик Абдыгалиулы, депутата парламента Айдоса Сарыма и ряда менее публичных чиновников», – отмечает эксперт.

А пока этого не произошло «сакральные жертвы» никак не повлияют на дальнейшую внутреннюю и внешнюю политику отдаления от России.

Так, активно осуществляется государственная линия на тотальную декоммунизацию и дерусификацию. Последним подтверждением тому является решение акимата Усть-Каменогорска переименовать без каких-либо серьезных общественных слушаний 23 улицы, носящие советские и русские названия.

И такие переименования идут по всей стране, так как в регионах активно действуют специальные ономастические комиссии при участии «специалистов» из Астаны со спущенными списками исторически выверенных деятелей и лиц, имена которых будут красоваться теперь везде вместо «устаревших».

Поэтому неслучайно сразу в ряде областей появились улицы Мустафы Шокая, идейного вдохновителя и создателя Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС.

В Казахстане по-прежнему продолжается процесс тотальной дерусификации и не прекращаются антироссийские кампании внутри республики.-5

Впрочем, под это уже давно создана соответствующая идеологическая база отрицания всего советского, признания «голодомора» и оправдания нацистских пособников. И государство закрепляет это положение через работу специальной межведомственной комиссии по окончательной реабилитации, которую возглавляет куратор всех националистических сил в стране госсоветник Ерлан Карин.

Так, 12 января он представил президенту Касым-Жомарту Токаеву 31 том документов и материалов по истории различных категорий жертв репрессий.

В Казахстане по-прежнему продолжается процесс тотальной дерусификации и не прекращаются антироссийские кампании внутри республики.-6

В текущем году Государственная комиссия продолжит работу по изучению истории жертв репрессий, оцифровке архивных документов и формированию электронных фондов, а соответствующие комиссии на местах проведут работу по реабилитации всех лиц, ранее не подпадавших под действия прежних законов и указов о реабилитации.

Причём подходы и методика подобной реабилитации, которая выражается в политическом и юридическом оправдании уголовников, бандитов, террористов, шпионов, басмачей и пособников нацистов, полностью одинаковы с теми, которые пытаются внедрить в соседней Киргизии местный фонд Сороса и «Открытое правительство», финансируемое ЮСАИД, что говорит об общих лекалах, появившихся в Центральной Азии извне.

Поэтому никому никаких иллюзий питать не надо. Прежняя политика, запущенная еще Назарбаевым, при Токаеве продолжается и будет только усиливаться.