Спиртные напитки вредят сердцу, печени и желудочно-кишечному тракту, вызывая тяжёлые хронические заболевания. Специалисты министерства здравоохранения региона объяснили, как минимизировать вредное действие алкоголя.
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог минздрава области Борис Изаровский советует придерживаться главного правила: «если на застолье хочется выпить, нужно выйти из-за стола трезвым».
«Любая доза алкоголя несёт опасность организму. Естественно, чем она меньше, тем меньше опасности. Чем меньше выпито алкоголя, реже поднимаются тосты, тем меньше опасности», - говорит врач.
Сам по себе алкоголь является сильнейшим ядом, который повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление. Кроме того, под ударом оказывается печень и желудочно-кишечный тракт.
Главный внештатный гастроэнтеролог областного минздрава Анастасия Долгушина объясняет, что от алкоголя в поджелудочной железе происходит спазм части органа, которая регулирует отток из желчных путей. Из-за этого агрессивный панкреатический сок начинает разрушать ткани.
«Это приводит к острому панкреатиту. При длительном употреблении спиртного из-за его токсического воздействия секрет поджелудочной густеет, и сгустки могут закупоривать протоки - развивается уже хронический панкреатит», - комментирует медик.
Поэтому во время застолий, да и не только, врачи рекомендуют вовсе не употреблять алкоголь или соблюдать основные правила.
Во-первых, исключить крепкий алкоголь, а отдать предпочтение слабоалкогольным напиткам. Во-вторых, не выпивать на голодный желудок.
Также необходимо устраивать перерывы, обязательно двигаться и гулять. Утро после застолья важно начать правильно: принять контрастный душ, позавтракать, выпить горячий травяной чай с лимоном.
Автор: Ольга Бобринская